Найти тему
В центре внимания.

Пшенная каша с бататом.

Всем привет!

Я люблю пшенную кашу. По настроению добавляю в неё тыкву или батат. Батат чем-то напоминает тыкву, но готовится быстрее и чистить, резать его проще.

Тыкву или морковь? 🤔 Всё же думаю больше тыкву.

Я сразу чищу и отвариваю. Режу на части, потому что батат крупный.

-2

Отварила.

-3

Легко разминается вилкой.

-4

Пшено хорошо моем, чтобы не горчило. Желательно теплой водой, можно даже обдать кипятком.

В начале я варю пшено на воде — заливаю кипятком, ставлю на разогретую плиту и варю на очень медленном огне. Потом выпариваю воду, заливаю молоком. И опять на медленном огне парится. Каша вязкая, разваренная, однородная.

Можно варить без воды, сразу на молоке. Густую или жидкую, кому как нравится.

А потом готовую кашу смешиваю с бататом. По желанию можно добавить сливочное масло.

-5

Я беру следующие пропорции:

  • Стакан пшена
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана молока (после того, как пшено впитало воду и распарилось)
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Пакетик ванили.
  • Батат 1-2 штуки.
Можно взять 6 стаканов только молока. Или 5. Может кто-то просто на воде варит кашу или с заменитем молока.
-6

Ещё испекла кексы из отрубей, с курагой.

  • Отруби овсяные 2— 2.5 стакана
  • Пачка кефира 0.5 л
  • Сода на кончике ножа
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар по вкусу
  • Пакетик ванили
  • Курага 100 г. Помыть, порезать.

Смешать с отрубями соль, сахар, соду и курагу. Потом залить кефиром, перемешать ложкой. Дать постоять минут 15-20, чтобы отруби разбухли. В начале тесто несколько жидкое, потом отруби разбухнут и оно станет достаточно густым, но брать тесто лучше ложкой.

Разложить по формочкам.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут при t 200°.

Выпечка на любителя, не все любят тесто без муки. Мне и мужу нравится. Мы часто печëм такие.

Приятного аппетита 😊.