Всем привет!
Я люблю пшенную кашу. По настроению добавляю в неё тыкву или батат. Батат чем-то напоминает тыкву, но готовится быстрее и чистить, резать его проще.
Тыкву или морковь? 🤔 Всё же думаю больше тыкву.
Я сразу чищу и отвариваю. Режу на части, потому что батат крупный.
Отварила.
Легко разминается вилкой.
Пшено хорошо моем, чтобы не горчило. Желательно теплой водой, можно даже обдать кипятком.
В начале я варю пшено на воде — заливаю кипятком, ставлю на разогретую плиту и варю на очень медленном огне. Потом выпариваю воду, заливаю молоком. И опять на медленном огне парится. Каша вязкая, разваренная, однородная.
Можно варить без воды, сразу на молоке. Густую или жидкую, кому как нравится.
А потом готовую кашу смешиваю с бататом. По желанию можно добавить сливочное масло.
Я беру следующие пропорции:
- Стакан пшена
- 4 стакана воды
- 2 стакана молока (после того, как пшено впитало воду и распарилось)
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Пакетик ванили.
- Батат 1-2 штуки.
Можно взять 6 стаканов только молока. Или 5. Может кто-то просто на воде варит кашу или с заменитем молока.
Ещё испекла кексы из отрубей, с курагой.
- Отруби овсяные 2— 2.5 стакана
- Пачка кефира 0.5 л
- Сода на кончике ножа
- Соль на кончике ножа
- Сахар по вкусу
- Пакетик ванили
- Курага 100 г. Помыть, порезать.
Смешать с отрубями соль, сахар, соду и курагу. Потом залить кефиром, перемешать ложкой. Дать постоять минут 15-20, чтобы отруби разбухли. В начале тесто несколько жидкое, потом отруби разбухнут и оно станет достаточно густым, но брать тесто лучше ложкой.
Разложить по формочкам.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут при t 200°.
Выпечка на любителя, не все любят тесто без муки. Мне и мужу нравится. Мы часто печëм такие.
Приятного аппетита 😊.