«Мой брат получил в наследство от деда жилой дом. В нем прописаны я, он и мама. Могу ли я без его согласия прописать в этот дом своих детей?» Елена, Курск.
Если ваши дети несовершеннолетние, то на основании статьи 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (брата).
Существует установленный порядок регистрации несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста по месту пребывания (месту жительства) их родителей.
Если брат – единственный собственник, то только он имеет право прописать в доме детей сестры.
Другой порядок установлен, если дом находится в долевой собственности. В таком случае, согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
В статье 247 ГК РФ говорится, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, в последнем случае законодательство РФ определяет необходимость наличия согласия всех собственников жилого помещения, находящегося в долевой собственности.
В том случае, если брат необоснованно препятствует регистрации несовершеннолетних племянников, следует обратиться в суд с заявлением об устранении этих препятствий с возложением на него судебных расходов (госпошлина, оплата услуг юриста и другие).
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1525/consumer/007478/.
Архив статей газеты ~ № 3 (1525) 9 января ~ 2024 год.