Все чаще происходит такое явление, как ледяной дождь, после которого вся машина покрывается плотным панцирем. Лед на окнах сильно ограничивает видимость и сказывается на безопасности.
Можно ли улучшить процесс «разморозки» автомобиля и как лучше и быстрее восстановить прозрачность стёкол? Об этом рассказали эксперты журнала «АиФ. Авто». Важное уточнение: прежде чем начать применять любой из них, нужно завести автомобиль и выставить режим обогрева.
Механическая очистка
Самый простой и трудоёмкий способ – механическая очистка с помощью скребка. Прежде чем начать соскребать лёд, лучше щёткой убрать снег, тогда стёкла прогреются немного быстрее, чистить будет легче. Используйте только специальные щетки и скребки для очистки от наледи – они более мягкие и не повредят стёкла. Не нужно счищать наледь подручными жесткими предметами – они поцарапают стёкла и лакокрасочное покрытие. Со временем эти царапины накапливаются и стекло делается менее прозрачным. При ярком солнце они становятся пятнами из бликов, которые затрудняют видимость.
Лед счищайте скребком только в одном направлении. Никаких хаотичных движений вперед-назад: кристаллы льда, частички песка и грязи сослужат вам плохую службу. Начните очистку с боковых стекол, в то время как лобовое будет отогреваться.
Химическая реакция
Существует множество специальных средств для удаления льда и снега со стекол – авторазмораживатели. Обычно это раствор в упаковке с пульверизатором или аэрозоль в баллончике. Они распыляются на лёд, и через некоторое время можно удалять уже кашицу.
Вместо таких средств используют неразбавленную «незамерзайку» или спирт, которые распыляются на лёд. Самый бюджетный, но самый губительный для авто способ – использование солевого раствора (1–2 ложки поваренной соли на стакан воды). В таком случае безопаснее всего протирать стекло смоченной в нём тряпкой, а потом удалить остатки, чтобы оставшаяся соль не разъедала металл кузова. Самый жестокий вариант – посыпать солью само стекло, но он займёт больше времени.
Тепловое воздействие
Ни в коем случае нельзя поливать стёкла горячей водой. В лучшем случае это приведёт к появлению микротрещин как на самом стекле, так и на уплотнителях и краске кузова. В худшем – стекло просто лопнет.
Для ускорения процесса можно полить на окно немного тёплой воды. Но при низкой температуре её нужно тут же удалять, иначе она будет превращаться в лёд. Чтобы этого не происходило, можно добавить в воду соль или «незамерзайку».
Профилактика
Перед длительной стоянкой дайте автомобилю остыть. В зависимости от внешней температуры за 5–10 минут до того, как заглушить двигатель, отключите обогреватель, сохранив обдув. А когда уже вышли из машины, откройте на некоторое время двери для проветривания. Это снизит концентрацию влаги внутри салона и предупредит запотевание окон. А на остывших стёклах не будет таять снег, следовательно, можно будет избежать ледяной корки утром.
Перед ледяным дождём нужно обработать окна антизапотевателем. Вода будет легче скатываться, а ледяная корка окажется не сплошной, а из отдельных капель, их легче счистить.
Во время пасмурной погоды можно обработать стекло смесью глицерина и спирта. Эффект будет как от антизапотевателя, он продержится недолго. Учтите, что велика вероятность появления разводов, которые снижают видимость в тёмное время суток и при ярком солнце.
Чтобы автомобиль было проще очистить, до начала ледяного дождя лобовое стекло можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, клеёнкой или специальной фольгой, зажав концы дверьми. Но стекло должно быть чистым, а плёнка – сухой. Тогда утром нужно будет просто снять полиэтилен и стряхнуть с него лёд. Ткань, бумага или картон для такой процедуры не подойдут – они пропитаются влагой и примёрзнут, создав каркас для льда.
Идем на хитрость
Пока автомобиль прогревается, лучше не сидеть в салоне. Выдыхаемый воздух содержит много влаги, которая будет конденсироваться на окнах изнутри, а потом таять, провоцируя запотевание.
Не очищайте кузов автомобиля – на нем останутся следы и царапины. Либо загоните машину в тёплое помещение, либо помойте автомобиль, после продув замки и высушив уплотнители.
Если вы оставляете автомобиль на улице на несколько часов при температуре ниже нуля, не забудьте поднять дворники. Тогда они не примерзнут к стеклу.
«АиФ. Авто»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1525/auto/003302/.
Архив статей газеты ~ № 3 (1525) 9 января ~ 2024 год.