Найти в Дзене
Хороший Вкус

Загадочный ЛИЧИ, или ГЛАЗ ДРАКОНА. Польза и вред экзотического фрукта.

Зимой на прилавках наших магазинов появляется экзотический фрукт личи. Кто ещё не знаком с ним самое время попробовать, ну а кто уже знаком с ним, с удовольствием покупает его в сезон.

Название этого плода переводится как «китайская слива». Родиной личи является Китай, где его еще называют «драконьим глазом».

Возможно название «драконий глаз», появилось благодаря овальной форме плода и его внешнему виду в разрезе:

несъедобная розовая плотная бугристая кожура похожа на веко;

съедобная белая мякоть напоминает глазное яблоко;

косточка продолговатой формы выглядит как узкий зрачок.

-2

Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение семейства Сапиндовые. Деревья растут в высоту медленно, достигают значительных размеров - до 15 - 30 м. Первые плоды появляются на 4-10 год.

Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой веточки. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, в центре плода - гладкое, довольно крупное коричневое семя.

Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того личи сушат вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Высушенные плоды называют орехом личи.

Первое упоминание о нем гласит: «Личи фрукт, напоминающий сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

В древнекитайских документах личи упоминался во II веке до н.э. Согласно легенде, китайский император У Ди, очень любил сладкий плод и желал вырастить теплолюбивые деревья в Северном Китае. Это закончилось неудачей, так как из-за холодного климата и недостаточной плодородности почвы деревья не приживались в Северном Китае, отчего разгневанный император казнил всех своих придворных садовников.

Со временем растение появилось на территории соседних стран и добралось до Европы. в 17 веке.

Личи пользуются невероятной популярностью в Китае. В давние времена они даже являлись валютой на территории Поднебесной. Кроме Китая культура произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Южной Америке .

-3

Личи это небольшой кисло-сладкий плод, покрытый кожурой, имеющей вид многочисленных остроконечных бугорков.

Как уже было сказано они имеют необычный вкус — сладкий, нежный и сочный, что-то среднее между виноградом и клубникой.

-4

Личи состоит из кожуры, мякоти и косточки. Кожуру не едят, она легко отделяется от мякоти: для этого с помощью ножа у основания плода делают небольшой надрез, а затем очищают, как скорлупу , кстати кожуру можно высушить и добавлять в чай.

Плод очищают, разрезая или снимая рукой кожуру, мякоть надрезают или удаляют рукой косточку, которую в пищу не употребляют, она считается несъедобной.

-5

Обычно фрукт едят сырым как самостоятельное блюдо или добавляют в смузи, каши, мороженое и другие блюда.

-6

Диковинный плод имеет богатый состав, который включает множество полезных компонентов.

Благодаря высокому содержанию калия (К) и магния (Mg) личи полезен для сердечников. Так как калий регулирует число сердечных сокращений, что благотворно влияет на состояние организма.
Вещества, содержащиеся в продукте, также нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление личи рекомендуется для профилактики анемии, атеросклероза и заболеваний кровеносной системы.

Пищевые волокна входящие в состав плода, играют большую роль в работе пищеварительного тракта. Клетчатка стимулирует сокращение мышечных волокон в кишечнике, это предотвращает многие расстройства ЖКТ.
Активные вещества, содержащиеся в мякоти, очищают стенки желудка и ускоряют процесс здорового похудения.

Личи отличается малой калорийностью (65 ккал на 100 грамм), что позволяет использовать его в составе диетического питания.

-7

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной или розовой, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен, без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.

Чаще всего личи едят свежими — в этом виде фрукт даёт наибольшую пользу.

Личи можно купить и в консервированном виде. При этом важно проверить состав: в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.

-8

Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.

Возможные проблемы при употреблении личи могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказания могут связаны только с реакций на аллергены – эфиры, содержащиеся в кожуре фрукта.

Людям, страдающим сахарным диабетом, личи нужно употреблять с осторожностью, по причине содержания большого количества сахара. Детям давать личи особенно осторожно, во избежание аллергической реакции. Начинать вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с одной штуки,

Аллергическая реакция может выражаться в зуде, высыпаниях и повреждениях слизистой в ротовой полости. Употребление испорченного тропического плода также может нанести вред. Несвежий фрукт тёмного цвета вызывает расстройства желудка, в редких случаях – пищевые отравления.