Речь пойдет о всемирно известном академике, всемирно известном ученом, которого загнобила проклятая советская власть. Естественно, сгноен в ГУЛАГе просто так, по лживому доносу, в числе "сотен миллионов невинно осужденных". Мне вот категорически все равно, кем он был, но поскольку делали замечание, что необходимо рассмотреть эту "жертву"-рассматриваем...
Итак, "классическая версия" гласит, что передовой ученый-генетик, сделавший непередаваемо много, был умучен в "гулагах". Как и у любого здорового человека, у меня сразу возникает вопрос-ЗАЧЕМ?! Есть некий ученый, приносящий "огромную пользу", зачем его запихивать в тюрьму? И ладно просто законопатить и "заставить работать, как раба в шараге". "Рабский труд"-это отдельная тема, но ведь Вавилова даже в шарагу не определили. Почему, если его исследования были так ценны? Большевиков можно обвинять в чем угодно, но уж точно не в отсутствии прагматизма!
Что мы знаем из "общеизвестного"? Был такой ученый Вавилов, его знает весь мир, он сделал массу великих открытий. Так же существовал некий поганец Лысенко, который написал донос на великого ученого и его посадили. Существовали даже вроде как две школы: псевдонаучная от Лысенко и настоящая научная у Вавилова. Победили конечно дураки и "стукачи", других-то в СССР не было. Мерзавцы из НКВД сфабриковали дело и "Россия лишилась множества невероятных открытий". Осудили ученого, как "английского шпиона", во что, понятное дело, может поверить только больной. Надо сказать, в бытность за границей, автор решил блеснуть знаниями и сообщил иностранцу про Вавилова. Иностранный гражданин, профессионально занимающийся сельским хозяйством в Германии, только посмотрел недоуменно, ибо ничего о Вавилове не слышал. Дэвида Фэрчайлда знает, а нашего "всемирноизвестного" нет Но это лирика, перейдем к "шпиону" и документам.
Из обвинительного заключения, опуская идеологию, в чем заключалась "контрреволюционная деятельность Вавилова и его подрыв сельского хозяйства СССР":
а) в срыве обеспечения сети селекционных опытных станций Союза ценным сортовым материалом;
б) во вредительском районировании сельско-хозяйственных культур;
в) в задержке размножения и уничтожении ценного сортового семенного материала, приобретённого в Европе и Америке;
г) игнорировании дела внедрения в колхозы и совхозы местных, отечественных сортов сельско-хозяйственных культур.
Как видим, некоего "шпионажа" тут нет, а есть вполне конкретные дела. По поводу пункта "А". Очень странно, ведь "всем известно", что "коллекция Вавилова" является мировым достоянием?! Вообще-то, для начала, это коллекция ВИРа (Всесоюзного института растениеводства), а не Вавилова. Собирали ее тысячи ученых, а не один академик. Как раз его вклад является не просто мизерным, но и довольно бесполезным, хоть одновременно и весьма ценным. Почему? Потому что "семена Вавилова", в подавляющем большинстве, слишком экзотичны. С трудом приходят в голову примеры, как можно применить в России эвкалипт, например, тунговое дерево или бамбук. Но речь вообще-то идет не о сборе неких семян в институте, а об обеспечении селекционных станций по Союзу материалом. Станции эти были везде, там выращивались адаптированные к местным условиям сорта различных культур, с целью повышения урожаев. Но вместо помощи институтом, где сосредоточены были самые сильные кадры, была одна фикция. Как метко заметил нарком земледелия Бенедиктов: "Работы Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем". Это же высокая наука, голод в стране ее мало интересует.
Пункт "Б". Данный пункт еще современники комментировали, как просто откровенное наплевательство и разгильдяйство. "Приличных ученых" мало интересовал практический аспект их работы, они "занимались наукой", ставили эксперименты. Ну, случались погрешности, когда колхоз засеял поля, а на них ничего не взошло. На самом деле, это один из самых основных пунктов обвинения!
Пункт "В". Тоже очень серьезное обвинение. Страна потратила бесценную валюту на покупки семян, а их откровенно профукали. Как? Есть свидетельства, например: "всю партию семян посеяли в неблагоприятных условиях". Ну не удался эксперимент, а "чО такого?", страна же еще купит, золота и бриллиантов навалом, а от лишнего годика ничего не изменится... Не знаю, дома даже новый салат любая хозяйка готовит понемногу, ибо "вдруг не понравится, вдруг продукты пропадут".
Пункт "Г". Это отдельная тема, но кратко рассмотрим. Уже упомянутые селекционные станции присылали тонны материала на исследования. Местные агрономы выводили и самостоятельно разные ...стойкие сорта различных культур. Но в ВИРе же сидели "светила" и высокомерно отвечали "быдлу", что "не надо лезть в науку, все равно вы в ней ничего не понимаете". Как выяснится на практике чуть позже, "крестьянские селекционеры" может в науке действительно мало понимали, но сумели на местах вырастить сорта, которые превзошли по показателям "научные", в том числе и импортные.
Обращаю внимание, что тут не идет речи о каких-то "фабрикациях дела" и "фантастических выдумках следователей", это вполне вменяемые обвинения, которые были доказаны в ходе следствия многочисленными свидетельствами и фактами. И если от обвинения в шпионаже Вавилов открещивался (наверное недобили), то вот эту "контрреволюционную деятельность" он признал. Точнее написал, что его деятельность можно посчитать таковой. Но по факту: "да, было".
Дальше в обвинении идет пояснение:
1. Значительное количество семенных материалов разных сортов и культур, приобретённые в странах Западной Европы и Америке, было доведено до потери всхожести.
В результате задержки репродукции погибли сотни ценных образцов семян, приобретённых за границей на золотую валюту и был нарушен правильный сортообмен соответствующих культур.
2. Большой сортовой материал по кормовым травам, собранный в СССР и за границей, своевременно размножен не был и вследствие вредительского отношения к этому делу в значительной мере потерял всхожесть.
3. Ценный новый сортовой материал по хлопчатнику был смешан, а также была смешана и загублена часть сортов семенных плодовых деревьев, вывозимых из Западной Европы. Разбазарен сортовой материал по цветочным культурам, приобретённым в Европе и Америке.
4. Будучи директором ВИРа ВАВИЛОВ игнорировал практически ценные местные советские сорта по ряду культур, которые, как правило, до 1938 года не включались в конкурсные сортовые испытания, несмотря на их большую практическую ценность.
5. ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечернозёмную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт «Цезиум III», несмотря на её большую поражаемость пыльной головнёй.
6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа и продвижение ценных сортов Милетского хлопчатника в Азербайджан и южные районы Средней Азии.
Я бы заменил слова "вредительское" на "наплевательское", в более радикальном варианте. Но как видим и здесь никакой "большевистской идеологии" нет, а "состав преступления" налицо. Что же касаемо "шпионской работы", то следствие полагало таковой связи с подозрительными иностранцами, которым Вавилов сообщал некие сведения. Сам Вавилов утверждал, что он сообщал только "научные данные". И вот, собственно обвинение:
1. С 1925 г. являлся одним из руководителей к. р. организации «Трудовая крестьянская партия», а с 1930 г. — активным участником антисоветской организации правых в системе Наркомзема СССР.
2. Занимался шпионажем в пользу иностранных разведок и имел антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами.
3. Проводил диверсионно-вредительскую работу направленную на подрыв колхозного строя и ослабление социалистического земледелия в СССР, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. Ст. 58−1 «а» 58−7, 58 п. 9 и 59−11 УК РСФСР.
Оставим за рамками "шпионаж" и "антисоветчину". Вавилов действительно водил тесные знакомства с троцкистами и писал эмигрантам, это глупо отрицать. Насколько это достойно наказания судить сложно, но обратите внимание, что по первым пунктам статьи УК не указаны, а по третьему есть. И это логично, поскольку судили Вавилова не за шпионаж, а за разбазаривание народных средств и рас... разгильдяйство и халатность на посту руководителя.
Ценность научных открытий Вавилова бесспорна только в рамках обсуждения "великого ученого, умученного в ГУЛАГе". Из реального можно вспомнить только некие теоретические изыскания. Например, в декабре 1935 г. на встрече В. Молотова с учёными, когда Вавилов докладывал о планах работ биологического отделения Академии наук, среди которых была и такая экзотическая тема, как "Исследование одомашнивания лисицы", Молотов прервал его возгласом: "Что за фантазия одомашнивать лису?!". Ну а что, интересно же! В 1939 году ВИР предоставил отчет за 10 лет деятельности и что в итоге, какое заключение? "За истекшее десятилетие Институт Растениеводства не смог выделить ни одного сорта из растений хлебных злаков, который, пройдя конкурсное государственное сорто испытание, оказался бы действительным шедевром и тем самым доказал бы непосредственное практическое значение для нашего земледелия вавиловских "центров"".
То есть за ДЕСЯТЬ ЛЕТ деятельности (а несколько лет руководил именно Вавилов), НИИ и его "филиалы" не дали никакого результата по своему профилю. При этом, еще в 1932 году была создана комиссия ЦКК-РКИ, которая крайне негативно оценила деятельность ВИРа и Вавилова, как руководителя. В 1934 году состоялось заседание СНК СССР, где снова крайне негативно оценили работу Вавилова и института. Именно тогда он был снят с поста руководителя ВАСХНИЛ. Якобы из-за "письма Сталину с политическими обвинениями в адрес Вавилова". Хотя очевидно, что снятие стало следствием заседания СНК, а не каких-то "доносов".
Нет смысла обсуждать, что "генетика" или "кибернетика" были "продвинутыми науками, запрещенными в СССР". Понятное дело, что они и близко не соответствовали современным понятиям. Не стоит обсуждать и научные открытия, реальные и мнимые. Нет смысла говорить о личности, сравнивать с другими, перечислять заслуги и звания. Берем обвинение и читаем, за что судили гражданина Вавилова. Если суммировать, то это разбазаривание народных средств на бесполезные исследования и наплевательское отношение к практической стороне науки. Замечу, что судят не "академика Вавилова", не "великого ученого", а руководителя, который допустил растрату, наплевательство и халатность! На основании реальных фактов и экспертиз.
Есть мнение, что Вавилова беспощадно пытали. Не совсем понятно, как пытки помогли следствию установить факт приведения в негодность ценных семян, например?! Почему в "шпионстве" обвиняемый так и не признался?! Вопросов много, а из документа мы видим один ответ. Вавилова осудили не "из-за доноса", не по "выбитым показаниям", не по причине "тирании", а за вполне реальные просчеты на руководящих постах. Заслуживал ли он за это такого сурового наказания-это вопрос отдельных дискуссий. Но осужден он за реальные дела и по реальным фактам.
Реабилитирован в 1955 году "за отсутствием состава преступления". Комиссия совсем не рассматривала факты обвинения по сути. Она обратила самое пристальное внимание на некоторые процедурные нарушения. Хотя они никак не влияют на суть, однако позволяют заинтересованным лицам говорить о "сфабрикованных уликах". Из "Определения" комиссии получается, что Вавилова просто оболгали в части "ученого и его научных работ", за что и хотели расстрелять, хотя как мы видим, судили академика за сильно приземленные вещи в виде утраты семян и халатности, например. Во многом, именно "Определение" является основой мифа и распространенного мнения, что Вавилова судили именно как ученого, что его несправедливо оболгали. Поскольку только этот момент комиссия и рассматривала, опрашивая коллег академика. В 1966 году создана комиссия по изучению научного наследия академика Вавилова...