Найти тему

Витамин С: свойства и польза аскорбиновой кислоты*

Витамин С, без сомнения, является самым известным, любимым и «понятным» витамином. Именно эта мнимая «понятность» и всеобщая любовь порой приписывают обычной аскорбиновой кислоте ряд чуть ли не волшебных свойств. Что же на данный момент на самом деле известно об этом витамине.

Историю открытия витамина С неразрывно связывают с эпидемиями цинги, свирепствовавшими среди моряков еще в XVIII веке. Самый ранний симптом цинги – утомляемость – был описан врачом британского флота Джеймсом Линдом в его трактате о цинге в 1753 году. Он же, благодаря клиническим исследованиям, рекомендовал лечить её цитрусовыми.

Другими симптомами цинги принято считать снижение работоспособности на ранней стадии, а в запущенной форме – раскрытие старых ран, плохое заживление свежих и расшатывание зубов. Все это указывает на дефекты соединительной ткани. Причиной указанных проблем является дефицит синтеза коллагена, который и придает соединитель ной ткани структурную прочность. Именно витамин С создает модификацию проколлагена для производства и секреции структурно нормального коллагена.

Витамин С был выделен только в 1928 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи из надпочечников и получил название «гексуроновая кислота», а в 1932 году другой ученый, Чарльз Глен Кинг, получил его в своей лаборатории и пришел к выводу, что это то же вещество, что обнаружил ранее и Сент-Дьёрдьи.

Сегодня мы знаем, что витамин С играет огромную роль в нашем организме и отвечает за большое количество процессов, таких как:

  • образование коллагена и соединительной ткани;
  • участие в синтезе гиалуроновой кислоты, желчных кислот и хондроитинсульфата;
  • участие в синтезе гормонов надпочечников и тиреоидных гормонов;
  • участие в выработке серотонина;
  • повышение продукции защитных белков нейтрофилов;
  • снижение окисления липопротеинов в плазме крови: таким образом витамин оказывает положительное действие на течение атеросклероза;
  • ослабление негативного воздействия свободных радикалов.

*В каких продуктах можно найти этот чудесный витамин, какие суточные дозы необходимы нам – читайте в статье Ольги Рудневой на страницах второго выпуска нашего журнала