Скучаю по поездкам на моря и тому прекрасному времени путешествий по разным странам. Перебрала фотографии. Удивилась, но стала в них видеть совсем другое, нежели раньше. Внимание на каком-то декоре, камнях, идеях ландшафта, который на фото виден за участниками поездки лишь фоном.
Мне всегда нравились простые формы и лаконичность в заморских садах. Как диковинку воспринимала кактусную тему, суккуленты и прочую растительную экзотику.
Обычную юкку часто фотографировала в поездках. Ну потому что она у нас не растет, а на юге ее высаживают за забор. Все, что было странно цветущим и кактусным, нравилось.
А когда видела заросли кактусов в прибрежных каменистых зонах, впадала в дикий фотовосторг. А для греков скорее всего это неудобный сорняк.
Никогда я и не планировала в своем саду такое повторить. Собирала картинки для удовольствия. Просто нравились сухие сады. Такие мини пустыни, которые композиционно очень аккуратны и красивы. И кажутся вечными.
Потом узнала такое совсем не популярное слово у дизайнеров "АРЕНАРИЙ".
АРЕНАРИЙ - садовая композиция, напоминающая участок пустыни. Дизайнерский кусочек, имитирующий естественную театральность пустыни, вписанный в другую климатическую зону, не в родной ландшафт.
Аренарий = пустынный сад. Что-то между японским садом камней и диким "сухим" ландшафтом в стиле Беты Шатто.
Отмечу, что аренарий это не всегда целый сад в пустынном стиле, это может быть всего лишь кусочек сада. А ведь такие уголки можно сделать и самим и даже в уральских садах. Вписать в свой сад, пусть всего лишь в одном местечке, но почему бы не попробовать.
Я стала просто анализировать картинки, и выписывать отличительные особенности пустынного сада, чтобы взять какие-то идеи и адаптировать их у себя. Сразу скажу, пока это всего лишь только идеи и мысли. Я еще ничего цельного не сделала у себя. Просто делюсь темой.
Основные элементы сада в стилистике аренарий.
Пустыня - это жарко, солнечно и пусто. Значит нейтральные оттенки, минимум декора, никаких излишеств. Это неизменные факторы. Отталкиваемся от них.
1. Поверхность почвы.
Нет зеленного покрова почвы, нет газона. Материал в основном каменистый и песчаный. Каменные дорожки, гравийные тропинки с каменным бордюром. Брусчатка. Пошаговые дорожки из цельного камня. Натуральная мульча в виде щебня, гальки, разложившегося гранита.
Места отдыха отсыпаны гравием. Патио, зоны костра, отдыха все гравийные или каменистые. Отсутствие газона и лужайки - удобно в уходе, даже газонокосилки не требуется.
Сады камней с невысокими растениями среди валунов и гальки. Приподнятые клумбы с подпорными стенками из терракотового по цвету камня.
2. Укрытие от солнца
Пустыня - смертельно жаркое место, поэтому без соломенных крыш, пергол и навесов в ландшафте не обойтись. Беседки на пляже с притенением и уютными ротанговыми креслами могут переехать и на дачу, но без пляжа.
3. Укрытие от ветра.
Забор защищает от ветра как растения, так и весь аренарий, как ландшафтную комнату.
В качестве разделителя этой зоны хорошо подойдет не только деревянный забор, но и щиты из сплетенной соломы. Кстати, это точно у нас можно купить и реализовать.
4. Идеальный фон
Белые и серые стены без всякой фактуры + цвета натурального дерева. Ребристые ставни на окнах. У нас можно сделать просто имитацию ставен или поддержать это в перголах.
5. Вода в аренарии.
Засушливая среда - это отличительная черта пустыни. Вода в пустыне - как оазис, рай и место миража. Сделать такое ощущение в наших садах, наверное, тоже можно. Круглый бассейн в окружении небольшого количества растений в камнях.
Но не обязательно водоем и бассейн. Вода может быть оформлена в маленькие чаши или просто вазоны, в которых она собирается естественным путем в нашем климате. Ну или в красивые арт объекты с действующим фонтаном.
В мини аренарии прекрасно выглядят поилки для птиц даже самых примитивных форм.
Эффектные прудики со встроенными автономными фонтанчиками.
Рециркуляционные фонтаны - маленький циркулирующий оазис.
Однако обозначить воду в дизайне пустынного уголка сада можно и чисто декоративно - создать русло сухого ручья.
6. Сухой ручей вместо воды
Играя контуром отсыпки и размерами камней можно сделать ручей даже на небольшом участке. Редкие растения и мостики из камня помогут в визуализации пустынного уголка. Листайте варианты сухого ручья в фотографиях
Мой сухой ручей. Правда он очень быстро зарос нашими растительными культурами. Выглядит прекрасно, но не до конца по пустынному.
На этой фотографии все идеально сошлось с образом пустыни. Если добавить плошки с кактусами, которые можно на зиму забирать домой, то картинка станет идеальной для аренария.
7. Места посадки растений
Посадка растений должна быть в защищенном от ветра месте, вдоль стенок, в укрытиях, длинными полосками вдоль дорог, на максимальном солнце.
Кто мешает так оформить отмостку с молодилами на южной стороне дома?
Вот пример с использованием камней и других невысоких растений, а также забора из прутьев.
Также следует избегать склона, чтобы мелкие камни не скатывались и не сдувались. Лучше всего южная часть строения.
8. Засухоустойчивые растения
Кактусовый сад - основа аренария. У нас не все кактусы зимуют, можно пробовать некоторые сорта опунции и эхинопсиса. У Александра Русинова есть опыт выращивания кактусов на Урале в открытом грунте.
Что может легко заменить кактусы - конечно же молодило, каменная роза. Хорошо, что у нас они легко зимуют и их можно коллекционировать. На что я уже плавно подсаживаюсь.
В этом году я сделала полоску с молодилами на небольшом возвышении. И мы вместе оформили ее цветными синими камушками, положив их на бумагу, чтобы они не провалились в землю. Я понимаю, что бумага сгниет быстро. Но и земля перестанет так сильно оседать.
Перед этой полоской добавлена травка вариегатная осока и вариегатный седум. Его тоже можно включить в список пустынных растений.
В молодило разных сортов я влюбляюсь все больше и больше. Их можно подсадить к любым камням, между каменными ступенями. Всяко лучше, чем одуванчик.
Еще немного использования каменных розочек в саду в галерее фотографий.
В качестве имитации экзотичных кактусов можно использовать декоративную капусту. Очень будет эффектно. Представила ее в глиняном большом горшке или вазоне.
Что еще растет в пустынном саду? Всякие засухоустойчивые колючки.
У нас некоторые тоже растут. Эрингиум или синеголовник Блу Хоббит.
В сухом саду прекрасно чувствуют себя травы (ароматные лаванда, тимьян, котовник, полынь), декорированные корягами.
Вейник, овсянница, овсец, осока, просо и другие травы создадут легкое покачивание и спокойствие в этой каменно-песчаной садовой комнате. Пустынные многолетники, такие как полынь Шмидта тоже подойдут.
Серебристый цвет очень подходит пустынному саду. Однолетняя циренария вполне может присутствовать в "сухих" садиках. Только не стоит высаживать ее бордюром.
Пустыня может понять и сочные композиции: композиции из очитков. Можно сделать клумбу с дикими оранжевыми красками пустыни - красочными бархатцами или ярко-желтой эшольцией, заменив растение, которое ниже на фото.
9. Мобильный аренарий в контейнерах
Конечно, у нас не растут все кактусы и суккуленты. Можно посадить их в контейнеры и плошки. И пусть летом они будут жить на улице в самом южном месте сада за ветром, а зимой у вас дома.
Сами чаши часто бывают из глины, плошки из камня или из гипертуфа с почвопокровными суккулентами и молодилами, со злаками. Все это легко реализовать и в наших садах.
Плошки из бетона с молодило, приподнятые на камень или подпорную стенку, прекрасно впишутся в пустынный сад. Да и в маленький аренарий, расположенный на уральской даче.
Домашние кактусы могут тоже пожить в саду хотя бы пару месяцев, а потом поедут зимовать домой.
Некоторые молодило, которые я побоялась оставить на зимовку в саду, увезла домой. А так они все лето простояли на даче на улице.
Не хотите возиться с настоящими кактусами, тогда попробуйте поиграть с искусственными растениями.
Мы с малышами делали композиции из искусственных кактусов. Просто разукрасили морские камушки зелеными красками и поставили точки и галочки-колючки черным фломастером. Чудесный мастер-класс вышел, полистайте фотки.
10. Гармоничный декор
В более современных идеях пустынного ландшафта иногда используются такие материалы, как металл, для создания скульптур и другого современного декора.
Жестяные фигурки могут быть и старыми.
Для декора можно использовать знаковую символику, которая с годами стала традиционным выбором в пустынных пейзажах: коряга, глиняная чаша, отбеленные черепа. Тканные подушки с яркими терракотовыми узорам.
Арт объекты из бетона. Освещение дорожек, растений и валунов. Ночное освещение, подчеркивающее архитонику деревьев - этим всем можно играть в каменистом пустынном ландшафте.
11. Автополив.
В пустынном саду нужно проложить полив под слоем отсыпки. Но в наших садах, если высадить засухоустойчивые растения, возможно полив и не понадобится. В крайнем случае станцевать африканский танец с бубном и дождевая стихия придет.
Пустынный сад или маленький его кусочек станет оазисом спокойствия и безмятежности в нашей бурной, насыщенной красками и событиями жизни.
Кто дочитал до конца, тот увидит необычный аренарий Семирамиды на фотографиях ниже. Когда я фотографировала эти кадры на греческом острове Крит, я еще не знала такого слова.
Сейчас я просто делюсь с вами этой темой. Поставьте максимальное количество сердечек, чтобы этот стиль узнали все. Спасибо.
Подписку на канал и комменты приветствую.