Найти в Дзене
Владимир Хусаинов

История про яркий роман, измену по переписке и доверие.

поработал ИИ Кандинский
поработал ИИ Кандинский



У одного моего приятеля случился страстный роман длиною уже почти в год и он любезно разрешил мне рассказать его историю. Мол будет рад если она кому-то будет полезно и поможет обойти грабли. Хотя если грабли есть, мы сначала должны на них наступить и только потом разобраться.

Рассказываю: его девушка страстная красавица с грациозной фигурой и роскошными черными волосами, помимо непосредственных длинных и выделяющихся над плоскостью достоинств еще и практикует как психолог. Впрочем, кого этим сейчас удивишь, я сам грешен и веду группы и частных клиентов. Однако, это еще сыграет свою роль в истории. Имеем красивую, яркую и похоже умную девушку (со слов товарища записано верно). Товарищ мой влюблен и смотрит на нее через призму розоватых и слегка искажающих мир линз. Простим ему, как доказали британские ученые, чувство влюбленности взрывает в мозгу такой гормональный коктейль, от которого люди натурально тупеют. Ну там не вообще, азы арифметики им по-прежнему доступны, но вот всякая критичность к объекту чувств отключается напрочь. Грациозная красавица, назовем ее Маргаритой, а что неплохое имя для черноволосой ведьмы "с мутными развратными глазами" (цитата из описаний нашего героя) Девушка психолог, да еще и с формами, тут почти любой потеряет голову. Даже будь он стоик или поэт песенник из Москвы.

Пора представить и героя - Андрей. Мужчина в полном расцвете сил. Успешный, с хорошей работой и неплохим доходом. Достаточно молодой, в полном расцвете сил, спортивный, умный и не лишенный артистических данных. Хороший рассказчик и наделен умением общаться с женщинами во всех смыслах. Имеется правда, у него один недостаток. Не то чтобы там глаза нет или хромой, нет - хуже. Соберитесь и попробуйте проявить все ваши запасы терпения и толерантности. Он женат.

Понимаю, сам в шоке. - Как такое возможно? - Спросите вы. - Это же никогда в истории и не бывало! Чудовищно! - добавите. Я скромно промолчу. Ибо согласен. После брака жизнь заканчивается и начинается сплошная сказка. Правда у многих страшная. Но как говорится как есть, из песни слов не выкинешь. Был наш герой в браке и не то чтобы совсем несчастлив, но и счастливым его не назовешь. Все случилось как то не совсем по его воле. Слово за слово, как он и не заметил что женат и завел ребенка. Вроде время пришло и рядом оказалась более или менее подходящая девушка. Так бывает, когда мужчина занят карьерой и делом, могут завестись домочадцы. Жена оказалась спокойная и как бы сказать... такая закрытая и холодная. Жить не мешает, но и праздника не создает. Но да эта история не про нее.

Мы же с вами надеюсь не будем метать в него камни, ну вы понимаете. Со временем Андрей стал ощущать пустоту и неустроенность, отсутствие эмоций и радости от жизни, что и привело его на кривую левую дорожку.

Маргарита, девушка мало того что девушка с формами, но и очень приличная. Поначалу она ничего такого с Андреем не планировала. Ну может один раз заняться любовью, не больше. Но как часто бывает, где один там и два, потом три и вот уже раскрутился роман. И вдруг Маргарита поняла, что ей плохо и грустно без Андрея. Стало не хватать его присутствия рядом. Короче влюбилась. Сердцу не прикажешь, даже такой страшный диагноз ее перестал пугать.

Все же вся эта ситуация с тем, что Андрей несвободен, ее травмировала и ранила, ибо шла в разрез с доставшейся от бабушек и навязанная патриархатом системой ценностей. Ну там один секс – один ребенок, жениться нужно только один раз и на всю жизнь, замуж выходить девственницей и все такое...

Я так например уважаю любую систему ценностей и понимаю что нарушение ее может быть тяжелым испытанием. Причем особенно тяжело как раз Маргарите - она хоть и полюбила Андрея по-настоящему, но вроде как порочной и запрещенной страстью, к тому же жестко осуждаемой обществом.Да и внутренний конфликт знаете ли, вещь серьезная. Вы же не думаете, что любовницы не испытывают душевных мук и сомнений? Не притворяйтесь многие бывали по разные стороны баррикад и понимают о чем я, хотя не признаются и под пытками.

Все эти мысли и противоречия давят на самооценку Маргариты и заставляет страдать. К тому же еще и ревность. Маргарита, от природы отличалась бурным темпераментом и мысли о том, что Андрей спит с какой-то женщиной приводила ее в ярость. Мысли о будущем, еще один источник дискомфорта. Будущее представляется ей туманно и неопределенно. Правду сказать, будущее каждого человека туманно и неопределенно, но штамп в паспорте часто придает иллюзию уверенности и гарантию. Хотя как известно, гарантии давал только Госстрах, да и то во времена СССР.

ИИ Кандинский
ИИ Кандинский


Маргарита вела активную социальную жизнь. Хотя кого этим сейчас удивишь – все мы в меру сил и способностей зависаем на всевозможных инстаграммах (запрещен в России), контактах и прочих одноклассниках. Девушка она активная, да и мужское внимание надо признать ей весьма льстило, хотя признаться в этом она могла бы только своему исповеднику. Маргарита, после размещения каждой своей удачной фотографии, подкрепленной глубокими мыслями из статусов вконтакте получала огромное количество знаков внимания со стороны знакомых, бывших знакомых и малознакомых мужчин. И даже от совсем не знакомых.

Иногда, в минуту слабости, я остро завидую юным красавицам, которым достаточно выложить фото и собрать букет восторгов и поклонников. Потом, когда я представляю сколько там разных, странных и не всегда адекватных откликов и писем от турецких горячих мужчин, завидовать перестаю.

Надо признать что, израненная душа Маргариты конечно же радостно купалась в лучах этого разного внимания. Компенсация на психологическом языке. И повышение самооценки.

Однажды, после принятия с подругой алкогольных стимуляторов и бесед о том, что все мужики сво..., Маргарита высказала наболевшее Андрею. Скорее он просто попадался под горячую руку – попытался узнать где пропадает его девушка глубоко за полночь.
- "Хочу чтобы ты пострадал как я", "Да и вообще я не должна тебе отчитываться, ты мне не муж, и вести себя буду как хочу» и тп.

Андрей конечно расстроился. Его такая спокойная и рассудительная девушка вдруг выдала такое. А стоит добавить что героиня в их отношениях всегда проявляла внимание и заботу, пыталась поддержать, понять и помочь. Естественно ему стало очень больно и обидно. Приступ ревности и непонимания наш герой чудом подавил и разумно решил перенести разговор на утро. Утро вечера мудренее.

Утро Маргариты было тяжелым и тоскливым. Разговор с Андреем, часть вторая. Отрицание - неплохая стратегия защиты. Это не я, я так не думаю, я себя ненавижу, прости. Краткое содержание. Маргарита искренне не хотела пилить Андрея и ей самой было тоскливо от своего срыва.

Андрей, переживший с вечера падение в глубокие бездны, почувствовал как взлетает к сияющим вершинам. Помимо вербальной интервенции, Маргарита провела еще ряд манипуляций с физическим телом, в этом она большая мастерица. Такой мощный взлет на эмоциональных качелях и все хорошо. Можно расслабиться.

Однако, он рано расслабился. Испытание было еще впереди.

Первопричина внутренних страданий Маргариты никуда не делась и нуждалась в успокоении и некоем выходе. Мысль, что у Андрея две женщины не давала покоя Маргарите. Ей стало казаться что хорошо бы и у нее было два мужчины, для симметрии. Выскажу осторожное предположение, что треугольники, столь часто встречающиеся в жизни, почти никогда не меняются на квадраты или прочие многоугольники. Они скорее развалятся на углы или образуют отдельные пары. Хотя некоторые треугольники существуют десятилетиями – это довольно устойчивая форма жизни.

Кто ищет – всегда находит, правда не всегда то, что ему нужно. Таким выходом для Маргариты стала завязавшаяся, казавшаяся безобидной, переписка с одним из поклонников из Москвы. Внешне он немного напоминал нашего героя, был тактичен и романтичен одновременно. И весьма настойчив, на грани приличия. Маргарита, предоставленная большую часть времени сама себе и мыслям про пребывание Андрея в лоне семьи, нашла отдушину в этой легкой и необязывающей переписке. Ведь каждая девушка хочет внимания. На второй неделе переписки, когда незаметно темы с общефилософских и психологических вдруг сменились на романтические, Маргарита почувствовала беспокойство. На ее беду поклонник, назовем его Павел, оказался поэтом и искусителем. Тогда она впервые, между делом рассказала Андрею про эту переписку. Подчеркнув ее безобидный общеобразовательный характер. Андрей, человек не склонный к слепым проявлениям ревности, отреагировал спокойно.
С этого как бы молчаливого одобрения начался новый этап переписки. Павел уже не просто писал, присылал фото, он читал стихи, снимал видео, пел под гитару. Маргарита поплыла, ею овладели неясные томления, перешедшие в ясные фантазии... Это стало очень походить на начало романа и влюбленности. В ее снах теперь Павел путался с Андреем.

Здесь мы отойдем и немного поговорим в сторонке.
- А что Маргарита, такая страстная и влюбчивая? - спросите вы.
- Да, друзья она такая, и мне кажется эти ее качества нравятся Андрею.
- Но ведь она его предала?
- Хм, может и да, хотя дальше переписки дело не успело зайти.

Каждый может решить для себя, была ли в томлениях и мечтаниях измена или все же это обычная девичья впечатлительность. Договорились ли они бы про встречу, состоялась ли бы она, был ли на ней акт любви. Неизвестно. Ибо мучимая теперь уже своими чувствами Маргарита рассказала все Андрею. И сдается мне, это был немного жест отчаяния и просьба о помощи.

Андрей, осознав опасность момента, испытал сильные душевные муки. Он то серьезно относился к их отношениям и совсем не хотел терять Маргариту. Андрею хватило ума не устраивать скандал и сцену ревности. Он просто рассказал как ему больно, страшно и грустно. Да, это может помочь иногда лучше сцен с разбитой посудой и деталями интерьера. Маргарита, которой тоже на самом деле нужен Андрей, рыдала полдня и потом удалила переписку и заблокировала Павла.

Андрей приехал на следующий день и дальше... ну вы понимаете несколько раз примирились. Мир и покой установился, но ненадолго. Павел успел влить сладкого яду в уши и сердце Маргариты. Ей стало не хватать этой привычной уже переписки, наполненной знаками вниманию и искушениями. Процесс влюбленности был запущен. На новогодние праздники время, которое всегда тяжело переживают одинокие люди и любовники у Маргариты случился срыв. Она разблокировала Павла и тут же получила кучу сообщений и поздравлений.

Что двигало Павлом? Влюбился ли он в Маргариту или всего лишь почувствовал в ней относительно легкую добычу для своего донжуанского списка? Сложно сказать. Верите ли вы в любовь по переписке? Не сначала знакомство в реале, сразу по переписке. В наше время конечно случается разное. Тем более, что подобные романы случались и у Павла (с его слов) и у Маргариты. Вот только ничем хорошим они не заканчивались. И умом Маргарита понимала бесперспективность междугородних отношений.Но ее несло.

Павел пожалуй заслуживает пары слов. Возможно я предвзятый рассказчик, но персонаж странный. Стихи, гитара романтика с одной стороны, но полное отсутствие каких либо серьезных отношений с другой (и это в 45 лет). В нашей стране мужчина, никогда не имевший постоянных отношений с девушкой к этому возрасту, как минимум заслуживает нашивки «странный». Что-то с ним не так, и еще не худший вариант, если он просто мизантроп, убежденный холостяк или просто чрезвычайно разборчив (о да, не только девушки могут ждать всю жизнь своего принца), а скорее он совершенно не готов и не умеет строить отношения. Ну и конечно набор психологических проблем прилагается.

Вернемся к Андрею. Он, как и всякий влюбленный, тонко чувствовал происходящее. Он понимал и сопереживал Маргарите, но решить все здесь и сейчас не мог, Андрей почувствовал ее легкую отстраненность – первый признак зарождающегося романа. Пока этого не было, Андрей сквозь пальцы смотрел на переписки Марго. Он понимал, что ей так легче переносить их разлуки. Но тут нехорошее предчувствие стало сжимать его сердце. Он был уверен, что первым актом переписка Маргариты не завершиться. Хотя ему и очень бы хотелось в это верить. Он спросил и получил прямой ответ – да, продолжается. Андрей крайне серьезно воспринял эту информацию, несмотря на попытку Маргариты сказать что это, так ни о чем. «Чем сидеть и грустить и грузиться не лучше ли с кем-нибудь переписываться?», «А у меня свои маленькие развлечения)», «У меня уже нет к нему того запала как был, но переписываться прикольно»
Потом на попытку высказать неудовольствие:
Он мне не интересен как мужчина. Б-ть, переписка с парнем, который хрен знает где это не тоже самое, что ты спишь с женой

Андрей ясно представил куда все идет, и ему это совсем не понравилось. Еще он почувствовал себя обманутым, ему казалось что вопрос закрыт и решен. Он понимал, что вся ситуация грозит сорваться в неуправляемый занос и развал. Зная себя, он понимал, что еще полшага и он потеряет Маргариту, и простить измены не сможет. Нужна ли для измены физическая встреча или достаточно измены в переписке? Грань тут тонкая, как четыре часа на Сапсане, и каждый решает для себя.

-3


Разговор шел со скрипом. Помогало лишь то, что за месяцы общения между ними установилось доверие и откровенность. Не зря Маргарита все-таки училась на психолога. Маргарита признала как ее бросает от признания ситуации до полного отрицания.
«Меня то в одну, то в другую строну кидает. ( не в смысле то к тебе, то к Павлу, вообще не про это. Я то принимаю все как есть. То злюсь на тебя.То злюсь на себя. То хочу сбежать и все закончить. То очень сильно хочу к тебе. Я не знаю как люди ведут романы с женатыми. У меня не получается нормально. Прости. Поверь, я очень стараюсь.Но видимо у меня нет к этому дара. Мне как типичной женщине, хочется тащить тебя на себя, обладать тобою, ощущать себя единственной, чтобы только я и больше ни кто. Чтобы это только мой мужчина.
Я понимаю это тупо и низко. И я пытаюсь все время быть выше этого. Я абсолютно понимаю всю пошлость этого эгоизма. И постоянно ищу от чего оттолкнуться.»

Андрей попросил показать ему переписку. Увиденное его не успокоило. Отнюдь. (Давно хотел вставить это слово в свои рассказы) Он еще больше заволновался. Андрей увидел там гораздо больше интимности и откровенности, чем рассчитывал, он увидел там лесть, рефрейминг, тонкие манипуляции на чувствах и эмоциях Маргариты и многое другое. Андрей не сомневался в чувствах Маргариты, но понимал – ее страдания для Павла, ключ которым он все разрушит. Ситуация критическая.

Конечно и сама Маргарита, все это чувствовала, все крючочки, все манипуляции, ощущение, что она стала объектом грамотного пикапера. После разговора с Андреем она повторно заблокировала Павла.

Андрей подумал, и решил что нужно усилить позицию и расставить точки: «Мне кажется что мы на краю пропасти в которую легко сорваться. Я хочу сказать, так не получиться. Выбирай уже или я или эта переписка.

О да, ты скажешь - это похоже на ультиматум. И да, согласен, это и есть ультиматум. Я знаю, ультиматум такого типа - это проявление бессилия и отчаяния. И увы, это именно то, что я ощущаю. Люди делают подобное, когда считают что у них нет другого выбора. Я считаю у меня нет другого выбора. Если я не сделаю это сейчас, я тебя потеряю. И возможно сейчас проиграть будет не так больно, как если я не попытаюсь. Впрочем, проигрывать всегда больно, и я бы все ровно пытался спасти наши отношения. Но сейчас это, возможно, сделать легче.

Пойми меня правильно, твои признание, что ты продолжила переписываться для меня стало ледяным душем. Я только чуть успокоился, после более чем двух часового разговора из пробки по дороге к тебе, после продолжения, после страстного секса, моря нежности и любви... После того как я тебе очень четко высказал свое мнение и желание... После того как я тебя предупредил о том, что Павел попытается все продолжить и это нужно свернуть... После всего этого ты делаешь ровно наоборот.

Что я испытываю? Боль, обиду, разочарование. Это все в районе сердца, руки мои дрожат»

Маргарита сделала выбор: «Конечно я выбираю тебя, ты мне очень дорог. Я чувствую с тобой близость, меня тянет к тебе, я ощущаю, что между нами есть что-то настоящее и глубокое. И от этого тоже не просто.»

Они еще долго беседовали, подробно обсуждали все нюансы сложившейся ситуации, мотивы и порывы участников. Доверие, диалог и желание договариваться - вот краеугольный камень любых отношений. Кризис миновал.

Теперь как верный товарищ и его душеприказчик Андрея, я стою на распутье. Что ему посоветовать. Стоит ли ему расслабиться или ждать возобновления переписки, быть ли ему грубым или нежным... Любое решение не окончательно, и пере-принимается каждую минуту жизни, кроме совсем необратимых, вроде похода Киркорова в не ту дверь. Понятно расслабляться никогда не стоит. Но и жить в напряжении тоже так себе. Одно можно сказать точно, что доверие и нормальное общение в этой истории однозначно спасло их отношения. И надеюсь помогут им в будущем. Как видите и от занятий девушками психологией бывает польза.

Берегите себя и друг друга!

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Любовь и отношения. Истории из жизни.