С завтрашнего дня официально возвращаюсь из академического отпуска в аспирантуре. То ли рада, то ли нет, пока сама не поняла.
На волне этих размышлений решила написать про этапы образования - так скачать, что это такое и с чем едят.
Итак, если начать совсем издалека...
Образованием в науке называется куча всего непонятного, и об этом мы говорить не будем пока. Сейчас важно то, что система формального образования, то есть когда человек куда-то ходит, и там учится, включает в себя несколько этапов.
Начинается все с дошкольного образования. Это так называемый детский сад. Там тоже есть разные группы по возрасту. Посещать детский сад - необязательно, но рекомендуется.
Следующий этап - школа. Если правильно, то это называется среднее общее образование. Бывает полным (11 классов) и неполным (9 классов). Закончить хотя бы 9 классов должен каждый гражданин.
Еще бывает среднее специальное образование. Оно как бы среднее - но специальное. Это всякие колледжи, ПТУ и иже с ними. Туда можно поступить закончив как 9, так и 11 классов. Поступать можно в любом возрасте.
А вот теперь самая мякотка.
Высшее образование.
В нем тоже есть ступени.
1. Первая ступень - бакалавриат.
Для поступления необходимо иметь среднее образование полное или специальное. По простому - поступать можно после 11-го класса или колледжа (ПТУ). Обучение бывает очное (то, что раньше называлось дневное), заочное (по-моему оно всегда так и называлось) и очно-заочное (то, что раньше называлось вечернее. Поступить можно бесплатно, если проходишь по баллам. Для этого нужно сдавать ЕГЭ, но бывают и внутренние экзамены в вузе. Бывает, что бюджетных мест нет, тогда только платно. К вузам относятся всякие университеты, институты, академии. Обучение составляет в среднем 3-5 лет в зависимости от многих вещей (специальность, направление подготовки, после чего поступал, очно или заочно и т.д.) Заканчивая бакалавриат, получаешь степень "бакалавр". Это не ученая степень, но она сообщает о твоем уровне образования.
По идее, бакалавр - это уже чловек с высшим образованием. Тем не менее, бакалавриат считается высшим, но не профессиональным образованием. То есть как бы ты с высшим образованием - но не с профессией. На практике, в большинстве компаний на это не смотрят, высшее - и высшее. Но есть и исключения. Если такого образования мало - идем дальше.
2. Специалитет
Это тоже первая ступень. Поступать можно после 11-го класса или колледжа. Учатся там дольше, вроде как 5 лет минимум. Сейчас есть ни на всех профессиях, очень мало где сохранился. Если закончил бакалавриат - в специалитет уже бесплатно не примут.
3. Магистратура
Если вторая ступень образования. По смыслу она должна быть более научной, но большинство ее оканчивает именно из-за ее профессиональной направленности. Поступить в магистратуру можно после бакалавриата или специалитета на любую специальность, даже имея абсолютно отличное образование.
Я так поступила после экономического образования в педагогическую магистратуру
Если прийти после бакалавриата - есть шансы также учиться бесплатно, главное хорошо сдать экзамены. Здесь уже никакого ЕГЭ нет - только вступительные экзамены в самом вузе. После специалитета - бесплатно уже не возьмут, кроме случаев, когда специалитет был окончен в середине прошлого века в другом государстве (СССР).
В конце магистратуры пишется дипломная работа, более серьезная, чем в бакалавриате, раньше ее понтово называли "магистерская диссертация", а теперь официально это называется "выпускная квалификационная работа", как и в бакалавриате. Однако если скажете "магистерская", в вузовском сообществе все поймут. Срок обучения 2-3 года, в зависимости от того, очно или заочно учитесь.
4. Аспирантура
Это следующая ступень образования. Как бы формально ты еще студент, но какой-то слишком старый уже достаточно умный и опытный (самое раннее в аспирантуру можно поступить лет в 25). В списках числишься как обучающийся и как сотрудник одновременно в списках кафедры. Поступать можно куда угодно и на что угодно, но на практике кого попало не возьмут - не имея необходимого образования. Кстати, учиться тоже вполне можно бесплатно, даже стипендию платят (на 2024 год это от 5 до 10 тысяч в зависимости от специальности). Она фиксированная, во всех вузах страны будет одинаковой, устанавливается федеральным законом.
Учатся в аспирантуре от 3-х лет, и основная цель - написать и защитить кандидатскую диссертацию. Что это такое - даже рассказывать не хочется, да и не знаю как. Большая по-настоящему исследовательская работа, которая должна завершиться открытием чего-то полностью нового в науке и практике.
Само обучение происходит тоже непривычным образом. Какие-то "пары", то есть занятия - лекции и семинары, есть. Но в основном по "философии науки" и "иностранному языку". Кроме этого есть и профильные предметы, но в основном засчитывается и оценивается работа над исследованием.
Кстати аспирантов - очень мало. По каждой специальности их может поступать в год от 1 до 5 примерно. На занятия их объединяют по году обучения (нас на 1 курсе со всего вуза было наверное человек 30) либо по укрупненным группам специальностей.
Среди трех педагогических специальностей нас было много - 9 человек, а одна знакомая с направления "социальных наук" была одна на факультете
5. Докторантура
Это уже не совсем ступень образования, так как как такового "поступления" в нее нет. Для того, чтобы стать докторантом, нужно как-то это оформить и заняться исследованием дальше, но, честно говоря, до сюда я еще не дошла, так что сказать толком ничего не могу.
Кстати говоря
Согласно законам, человек имеет право на бесплатное получение всех ступеней образования, без требования к периодичности.
То есть, получается, что окончив, например, магистратуру или аспирантуру, еще можно поступить в колледж или ПТУ бесплатно, такая возможность еще есть.
Я вот как-то даже думала, пойти поступить. А что - будет смешно. 16-летние подростки, их 25-летние учителя и я такая, лет в 45, сижу, поправляю их всех. Ну, это так, фантазии
Если у кого-то есть вопросы о любом уровне образования - задавайте. Это вроде как моя специальность)