Мучительные жалобы - это полноценная аффективная реакция, которая не только может снижать настроение, но и приводить к погружению в полноценную клиническую депрессию. Это не означает, что если вы один-два-три раза кому-то пожаловались, то сразу получите депрессию. Конечно, нет. Но! Систематические жалобы определенного формата становятся реально вредоносной реакцией с потенциально проблематичными последствиями.
Подавляемые жалобы
Бывает так, что ваша жизнь, ваши достижения вас совершенно не устраивают. Вам тяжело от того, чем наполнена ваша жизнь, от того какие события и как на вас влияют. И в этом случае вы начинаете внутреннее раз за разом озвучивать недовольство собой и событиями жизни. Где-то вы эти события оцениваете ярче и жёстче, чем они есть на самом деле. Где-то вам кажется что вы оцениваете события правильно правдиво и точно. Но, в любом случае, вы не открываете свои жалобы окружающим людям. Потому что у вас есть некие внутренние запреты (нельзя казаться слабым, свои эмоции нужно держать при себе и т. п.). Или потому что вы боитесь что вас как-то осудят. Мотивация может быть разной, но итог будет один и тот же - вы жалуетесь достаточно часто, но делаете это только внутри себя.
Записанные жалобы
Тема записи своих мыслей на бумагу, в свой собственный персональный дневник весьма популярна. Чаще всего в таком подходе основная выгода заключается в повышении градуса рефлексии. То есть вы начинаете лучше понимать самих себя. Вы разделяете свои переживания между собой и бумагой. Но! Когда вы что-то пишете, всегда есть возможность и вероятность того, что вы активно сконцентрируете своё внимание на теме неприятных для себя событий. То есть вы пишите и концентрируете внимание на том негативе, который есть у вас в вашей жизни. Плюс, тогда, когда вы пишете что-то только самим себе, не разделяете свои переживания с кем-то, это приводит к тому, что повышается уровень давления жалоб на свою психику. То есть вы делитесь с бумагой, но при этом ваши жалобы всё равно давят и давят на вас. В итоге, инструмент, который хорошо работает при тревожных мыслях или раздражении (ведение дневника), при потоке внутренних жалоб дает эффект обратный желаемому.
Жалобы людям без изменений своего поведения
Есть такое слово-выговориться. Мы часто пытаемся разделить свои переживания с друзьями, близкими людьми, с кем-то, кому мы доверяем. И фактически подобный обмен информацией, подобный обмен эмоциями позволяет нам рассчитывать на снижение в текущий момент градуса своего эмоционального напряжения. Но! Если мы жалуемся на одну и ту же тему, то мы рискуем наступить в своеобразную ловушку. Которая предполагает, что жалобы на одну и ту же тему без присутствия каких-то действий, который бы улучшали вашу жизненную обстановку, постепенно приводит к недовольству со стороны окружающих людей. И они начинают активно что-то советовать, либо вообще давить на вас, мотивируя вас к какому-либо поведению, либо начинают дистанцироваться. И это создаёт ощущение того, что вас не понимают или не принимают. И тогда стратегия слива своих переживаний будет приводить к ощущению еще большей проблемности вашей жизни.
Результатом такого типа жалоб становится ощущение того, что жизнь тяжёлая, чрезмерно активная вера в то что всё плохо, или обида на окружающих. Или все это вместе. После чего мы можем начать говорить о том, что жалобы становятся полноценной аффективной реакцией в тот момент, когда формируется порочный замкнутый круг:
Я чувствую, что мне плохо - я жалуюсь - мне не становится легче - я чувствую бессилие - мне становится ещё хуже
Также стоит отметить, что внутренние мучительные жалобы редко ходят отдельно, сами по себе. Часто им сопутствуют самокритика, обесценивание своих усилий, пессимизм. Что, к сожалению, еще больше закручивает гайки внутреннего негатива.
А как жалуетесь вы?
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru