Продолжаем цикл рассказов о перспективности изучения разных областей науки и интересных профессиях и вузах для обучения в этих сферах, которые позволят реализовать ваш потенциал после углублённого изучения соответствующих дисциплин в школе.
На этот раз мы поговорили с руководителем кафедры географии Школы ЦПМ — Максимом Сергеевичем Соловьёвым. Он дала ответы на самые важные вопросы, читайте об этом ниже!
В чём состоит перспективность изучения географии?
География сейчас заслуженно становится все более и более перспективным карьерным выбором — можно посмотреть хотя бы на то, как за последние годы резко выросло количество вузов и направлений, где принимается ЕГЭ по географии. У этого есть немало причин, но основной мне кажется именно возросшая ценность междисциплинарных навыков и знаний.
Так, экономист, разбирающийся в социально-экономической географии, может предложить органам власти куда больше, чем кабинетный теоретик. Или, например, геолог, сведущий в геохимии и геоморфологии, окажется куда более востребованным кадром на изысканиях. Географические знания и умения необходимы в отраслях управления территориями, планировании строительных работ. Картография и геоинформатика — неотъемлемая часть современных информационных технологий.
Всем крупным компаниям необходимы специалисты в области аналитики, прогнозировании географических процессов и явлений, связанных как с природой, так и социально-эконмическими геополитическими процессами.
Какие направления для поступления выбирают выпускники кафедры географии?
География — поистине удивительная наука. Бытует даже мнение, что это не единая отрасль знаний, а просто «общая вывеска» для самых разных наук. И пускай это не совсем верно, география действительно предлагает очень широкий выбор возможностей.
Например, отучившись на географическом факультете МГУ, можно выйти океанологом, биогеографом, климатологом, картографом или специалистом по туризму — и это лишь малая часть того, что могут предложить кафедры факультета. А ведь можно выбрать и какое-то смежное направление в рамках, скажем, маркетинга или экологии, политологии или логистики.
Большинство наших выпускников поступают в МГУ, где обучаются вышеперечисленным специальностям. Также наши выпускники поступают в НИУ ВШЭ, где обучаются на специальности в области геоинформатики и территориального планирования. Ряд выпускников выбирают МГИМО — направления международных отношений, экологии. Некоторые ребята выбирают близкие с географией специальности — экономисты, геологи, мореходы и другое.
Какие интересные профессии существуют в области географии и смежных с ней?
Учитывая такую широту географических дисциплин и их междисциплинарость, существует очень много интересных профессий в области географии и смежных с ней.
Приведу лишь некоторые реальные примеры вакансий, где работодателю требуются знания по географии: кредитный брокер, сценарист для разработки игры, бортпроводник, менеджер по подбору персонала.
Но не стоит забывать, что каждый может найти себе что-то по душе и среди классических географических профессий! Нравятся походы в горы — становитесь гляциологом, хотите улучшать городскую среду родного — пополняйте ряды геоурбанистов, а если увлекаетесь дизайном — выбирайте ландшафтоведение.
Поделитесь, пожалуйста, историями поступления ваших выпускников и их выбором профессий, если таковые есть.
Все ребята, которые поступают к нам на профиль географии, как правило, уже определились с выбором вуза. Многие из них — участники географических олимпиад: ВсОШ, перечневых олимпиад. Как правило, каждый достиг успехов в этих олимпиадах, став призёром или победителем. Есть среди наших выпускников и учащихся призёры и победители даже международных олимпиад.
В связи с этим большинство учеников имели льготы в виде БВИ. Тем не менее, наша кафедра делает ставку не только на поступление через достижения в олимпиадах, а целенаправленно готовит ребят к сдаче всех экзаменов и достижению поставленной цели — поступлению в выбранный ими вуз. О вузах и дальнейших профессиях подробнее я уже рассказал в прошлых вопросах :)
Верим, что ответы Максима Сергеевича помогли вам прояснить для себя, какой путь развития можно выбрать в географии и смежных областях!