Армения славится своими впечатляющими храмами и горами. Полюбоваться ими приезжают тысячи туристы со всего мира. Однако, немногие знают, что совсем недалеко от Еревана располагается уникальный природный памятник «Симфония камня». По мнению многих, по впечатлениям природный памятник берет верх над рукотворными. Это место надо посетить обязательно!
Перед нами самая настоящая горная порода - лава давно потухшего вулкана. Базальтовая лава довольно жидкая и растекается на многие километры. Остывая, она уменьшается в объеме и покрывается трещинами. Эти трещины рассекают ее толщу не хаотично, а в определенном порядке, превращая монолит в подобие гигантской связки карандашей или органных труб, диаметр которых может колебаться от 3 см до нескольких метров. Каменные столбы чаще всего имеют правильную шестигранную форму. Такая структура на геологическом языке называется столбчатой отдельностью. Она характерна для базальта и долерита.
Место, действительно, впечатляет и восхищает своей красотой и энергетикой. Каменные столбы как будто подобраны по одинаковому размеру и плотно подогнаны друг к другу. Волшебная сила природы еще раз заставляет удивиться ее мастерству и таланту.
Базальтовые столбы существуют не только в Армении, но и в других вулканических регионах. Аналогичными каменными образованиями могут похвастаться: водопад «Свартифосс» в Исландии, «Башня Дьявола» в США, мыс «Столбчатый» в России, «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии.
Поскольку сама природа позаботилась о распиловки камня, было бы неразумно этим не воспользоваться. Разрезая базальтовые столбы получают тротуарную плитку. Если присмотреться к ее структуре, заметны расходящиеся лучики - даже в разрезе базальт узнаваем.
Координаты: 40°07′00″N44°43′05″E
🌍 I'm traveling