Продолжаю тему наших путешествий на машине. Сегодня я расскажу про соседнюю с нашей областью Башкирию💚.
А точнее про одну из самых знаменитых достопримечательностей - Капову пещеру.
Пещера Шульган-Таш (или Капова пещера) входит в состав природного заповедника "Шульган-Таш", расположенного в республике Башкортостан. Капова пещера является одной из самых больших среди многоэтажных карстовых пещер на Урале. Она была образована в результате деятельности реки Подземный Шульган.
Длина Каповой пещеры 3 328 метров (из них 728 метров под водой!). Пещера состоит из коридоров, галерей, огромных залов. Имеет три этажа. В некоторых источниках её называют крупнейшей многоэтажной пещерой Урала. Самым древним считается средний этаж пещеры, на этом уровне находится современный вход в неё. Он начал формироваться около 3 млн лет назад, а примерно 900 тысяч лет назад был "омоложен" рекой Шульган. Верхний этаж существует примерно 1,5 млн лет, а нижний, самый молодой, - всего 15 тысяч лет.
В 1954 году пещеру изучал зоолог А.В. Рюмин. Именно он наткнулся на древние наскальные рисунки. Рисунки нанесены в четырех залах: Купольном, Знаков, Хаоса и Рисунков. Ученые датируют их эпохой палеолита. Возраст рисунков очень значителен – 14-14,5 тысяч лет. Всего 195 изображений, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Древние люди оставили для современных потомков в основном рисунки мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, а также изображения хижин и разных геометрических фигур. Изображения выполнены в весьма реалистичной манере при помощи красной охры. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. После этой находки интерес к природному памятнику многократно возрос.
Открытие Рюмина стало настоящей сенсацией в научном мире! До этого считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании. Однако оказалось, что на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе. Это заставило пересмотреть научные представления. Позже были найдены рисунки и в нескольких других пещерах Южного Урала. Туристам в самой пещере показывают не настоящие рисунки, а их точные копии, для сохранности настоящих. В залы с настоящими рисунками туристов не пускают!
Мы с мужем ездим по разным пещерам уже больше 10 лет и много раз хотели поехать в Капову пещеру, но переносили. Наверное для того, чтобы поехать туда уже с детьми)
Раньше мы были только в более диких местах, где надо было то ползти, то взбираться по скользкой глине, то проходить по воде)
А тут очень комфортно пройтись с детьми и послушать экскурсию.
Шульган-Таш, это не только одна пещера, но и огромная территория вокруг. Тут вы найдёте и уютные домики, и недорогие номера и места для палаток. Так же на территории находится музей пещеры и много различных тематических зон и мест отдыха.
Чтобы дойти до самой пещеры, будьте готовы долго идти пешком. Не забудьте взять с собой тёплые вещи, в пещере естественно прохладно.
Недалеко от входа в пещеру расположен пропускной пункт. Тут нужно оплатить вход, расписаться в журнале по технике безопасности и получить фонари (мой вам совет, в любую пещеру берите свои налобные фонари, те что выдают, чаще всего севшие).
И всё, осталось дождаться своей очереди (каждый экскурсовод набирает фиксированное количество человек и ведёт внутр пещеры). Без экскурсовода проход запрещен. Мы ждали примерно минут 15. Рядом есть магазинчик, где мы купили мороженое и есть река Белая🤍, в общем очередь ждать совсем не скучно.
Внутри пещеры оборудованы удобные проходы и лестницы.
Круто когда есть возможность показать ребёнку наскальные рисунки, сталактиты, сталагмиты... Денису конечно пока особо всё равно, хотя смотрел внимательно и с интересом😊. А вот Алиса очень впечатлилась)
На выходе из пещеры, справа, есть озеро Шульган, оно маленькое само по себе, но глубина его ужасает, более 80 метров. Излюбленное место дайверов, и температура воды круглый год плюс 6 градусов.
А слева так же есть небольшое круглое озеро, но глубиной всего 6 метров и вода в нем застаивается. Про эти озёра хочу написать отдельно...
Ещё мы посетили музей пещеры, там как раз показана вся пещера в разрезе, мы побывали совсем в маленькой части. На самом деле она очень длинная, более 3-х километров, и до конца не изучена, очень сложно попасть в некоторые места.
Чудесное место для отдыха тела и души. Красивая природа. Советую всем посетить это место)