Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Ночь святой воды. Скоро праздник Крещение. Что сделать? Что приготовить на стол?

Многие сейчас стремятся соблюдать наши старые традиции. И это понятно. С одной стороны это часть нашей истории, с другой - семейные традиции.

Совсем скоро, 19 января, Крещение - один из главных христианских праздников. Для меня Крещение - светлый праздник, связанный с надеждами и верой, если не в чудо, то в исполнение желаний своих. В этот день каждый раз стремлюсь, по возможности, обязательно сходить в храм, помолиться и налить там освященной воды.

Праздник Крещение завершает Рождественские святки, народные гуляния с колядками и гаданиями. В этот день люди каются в прегрешениях, замаливают свои грехи.

Перед Крещением основательно убирают в доме, выносят все Новогодние и Рождественские украшения и мусор.

А начинается праздник с Крещенского Сочельника. Соблюдая русские традиции, накануне Крещения, вечером в Сочельник, вся семья собирается за постным ужином. Раньше ставили на стол овсяный кисель, кутью и сочиво, сейчас можно приготовить несдобную выпечку и блины, каши с сухофруктами, медом и орехами. После ужина ложки складывают в одну тарелку и накрывают хлебом - символом достатка в будущем году, а раньше - в надежде на богатый урожай.

Девушки в крещенскую ночь гадают на суженого, загадывают желания. А вот утро обязательно нужно встретить молитвой. По преданиям, небо в предрассветные часы открывается всем сокровенным просьбам. Соблюдая православные традиции, в день Крещения Господня нужно пойти в храм на богослужение.

Главный символ этого праздника - вода. На Крещение освящение воды происходит дважды: накануне Богоявления - в церкви, а в сам праздник - "на Иордани" в крестообразных прорубях на реках.

-2

Каждый стремится налить святой воды и принести в дом. Святая Крещенская вода может стоять очень долго и не портится. Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды. Святой водой омывают лицо, чтобы избавиться от болезней и невзгод, вернуться к чистоте помыслов.

Самые отважные окунаются в прорубь. Погружаясь в воду, человек очищается, омывается от греха и получает от Бога силу бороться со своими страстями и пороками. Святая вода очищает и освящает не только человека, но и всё, что нас окружает.

В последнее время многие в день Крещения Господня стремятся не в храм на молитву, а только к проруби, чтобы искупаться в освященной "живой" воде, где можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи. В представлении таких людей: нырнул в холодную воду - вынырнул молодым и красивым. А ведь суть погружения в освященную воду - духовное очищение.

Что обязательно нужно сделать каждому 19 января в Святое Богоявление или Крещение Господне? Самое важное – посетить службу в храме, произнести молитвы. Набрать крещенской воды.

Окропить водой свое жилье. Утром умыться и выпить святой крещенской воды.

Помочь нуждающимся. Думать только о светлом, добром и позитивном.

В народе верили, что сны, которые приснились с 18 на 19 января – вещие, обязательно исполнятся.

Что строго запрещено делать 19 января в Крещение: ругаться, ссориться, браниться. Работать можно, но как и в любой большой праздник, не нужно заниматься бытовыми нуждами больше, чем духовными. Запрещено гадать, это нужно успеть сделать 18 января, в последний день Святок. В народе верили, что нельзя в Крещение Господне стирать белье, шить, вязать, вышивать, стричься, давать и просить деньги в долг.

В праздничный день Крещения вся семья собирается за обедом. Вот теперь можно поставить на стол все, что душа пожелает. Мясо, тушеное, запеченное. Пироги сдобные с грибными и овощными начинками. И холодец, куда ж без него?!

Раньше обязательно подавали на стол запеченного поросенка или утку. Сейчас поросенка маловероятно кто будет готовить. А вот, например, рульку в медово-горчичном соусе - прекрасный вариант. Или утку, курицу целиком - тоже неплохо для праздничного угощения.

Готовили в старину и сладкие блюда: маленькие пирожки, коржики, пышки, пряники, ягодные кисели. А у нас в семье мама всегда пекла пироги с яблоками, с яйцом и зеленым луком, варила холодец, запекала курицу.

Главное - стол на Крещение должен быть обильным, как символ достатка на будущее.

*****

Надеюсь, вам эта информация будет интересна