Сегодня битломаны всех стран отмечают Всемирный День Битлз.
Папа был отчаянным битломаном; мама не испытывала по этому поводу энтузиазма, и лет до 10 я росла на классической эстраде. А потом отец привез аудиокассету (год шел 1989, кажется), на одной стороне был альбом A Hard Day's Night, на другой - Let It Be. И я "пропала" до конца школы (до 1997 года), успев выучить все их песни наизусть.
Потом было очень много музыки, и многое я до сих пор открываю для себя, но рок-н-ролл для меня начался с "Битлз".
Песня Let It Be тоже идет со мной всю жизнь. Первый раз я спела ее акапелла на каком-то утреннике классе в 7 или 8. До последнего не могла определиться, петь ли Yesterday, которая в те годы (1993-1994) звучала отовсюду, или Let It Be. В итоге учительница сказала мне самой объявить, и я объявила. Let It Be - так let it be. Это был фурор: хулиган из параллельного класса забыл задираться и неделю бегал за мной и просил аккорды. Я честно переписала ему фортепианную партитуру из найденного дома сборника. "Ну, я же гитарные хотел", - разочарованно протянул он. Я не играла на гитаре, но думала, что он сможет воспользоваться и фортепианными...
Когда я пару лет занималась организацией и проведением культмассовых мероприятий в своем районе на базе Центра досуга, эта песня вместе с Long and Winding Road оказалась в репертуаре подростковой музыкальной студии, а я - их солисткой. Предложил это, кстати, руководитель студии.
В свой день рождения в 2021 году я сделала домашнюю запись, которой и делюсь с вами. А сегодня отец сообщил, что весь день слушает "битлов", и я решила написать пост.
Отдельным постом сделаю список песен "Битлз" для тех, кто изучает английский. И еще поделюсь постом со списком "автомобильных" песен ливерпульской четверки.
А какие песни "битлов" нравятся вам? Делитесь в комментариях!
Здесь рассказала о поисках Музея Битлз в ливерпульском Альберт-Доке.
Юлия Н. Шувалова, 16 января 2024 года