О "никакой надежности" современных китайцев и легенды слагать не нужно - как только наступила зима, все их проблемные места показались на лицо. Конечно, серьезно подорвать доверие к этим автомобилям не получилось, это самое доверие они до сих пор не заслужили.
Поэтому информацией о бесконечном потоке поломок китайских машин в наших суровых условиях хоть и стал завален весь интернет, народ все равно идет покупать "китайцев" за баснословные деньги.
Напротив же, приверженцы настоящего качества и надежности от подобного приобретения, мягко говоря, бегут подальше. Они считают действительно достойными внимания только японские автомобили, ведь они, как водится, не ломаются и служат вечно.
Отчасти, с таким заявлением нельзя не согласиться - чего стоят знаменитые Land Cruiser с их моторами миллионниками или любая Honda, Mazda, Suzuki, да что угодно ещё. Даже не смотря на то, что от той самой надежности в большинстве современных "япошек" толком ничего и не осталось, все эти машины заметно прибавили в стоимости, ведь ценятся гораздо больше тех же "китайцев".
Не обращая внимания на все запреты и ограничения, эти автомобили все еще продолжают поступать в Россию, причем везти их стали не штучно, а уже массово. Причина проста - покупатели все равно ищут возможность стать обладателем авто со значком японской марки, и таких машин за минувший год к нам приехало немало.
Естественно, в основной своей массе это автомобили из сегмента "бюджетных" машин, в кавычках лишь потому, что машины и вправду простенькие, только вот уже вовсе не такие доступные обычному покупателю, как это было раньше. Однако эти авто попытались восполнить пробел во временно пустующей нише, где раньше правили "корейцы" и "немцы" в лице Поло-Солярисов.
На протяжении всего периода импортозамещения, который длится уже не первый год, какие-то из данных автомобилей тут же вылетали с рынка, а какие-то даже наоборот - закреплялись. Среди таких "засевших" на оказались именно "япошки" про некоторые Toyota и Mitsubishi я уже рассказывал. Модели этих марок хоть и продолжают везти, но не в тех объемах, в которых в Россию поступают модели Suzuki.
Тут одна только Ertiga чего стоит - неплохой заменитель "Ларгуса", о котором уже написано немало хвалебных отзывов на отечественных автомобильных порталах.
Среди этих авто есть и ещё один простенький хэтчбек, достойный внимания за счет неплохой технической начинки, которая, забегая вперед, тут оказалась надежной, а ещё неплохой внешний вид и конечно же хваленое "японское качество". Но тут все не так однозначно, давайте разбираться.
Suzuki Baleno на нашем рынке существует уже давно, хоть и как таковых официальных продаж нет и не было. И начать тут стоит пояснения для любителей всего "качественного японского".
Шильдик действительно Suzuki, его ни с чем не спутаешь, только вот автомобиль этот прямого отношения к японскому внутреннему рынку не имеет никакого. Baleno производится в Индии на заводе Maruti Suzuki, которая хоть и подчиняется во всем оригинальной Suzuki Motor Corporation, способна создавать свои модели для более бедного рынка Индии с простыми и надежными агрегатами.
На технической начинке немного задержимся.
Под капотом у "Балено" стоит уже знакомый по остальным "бюджеткам" компании 1.5-литровый атмосферный двигатель на скромные 105 "лошадок". Конструкция этого мотора K15B крайне проста и, фактически, ломаться тут просто нечему. Никаких турбин, сложных систем впрыска - обычный распределенный впрыск, цепочка в приводе ГРМ.
Ходит двигатель без проблем по 300-350 тысяч километров пробега - это по современным меркам одноразовых моторов с ресурсом в 100-150 тысяч просто "вечный" агрегат.
А вот что заметно отличает и, я бы даже сказал, выделяет эту модель на рынке среди конкурентов - наличие самого обыкновенного "автомата" вместо трансмиссии вариаторного типа, которую так любят ставить на самые простые и бюджетные автомобили.
АКПП тут тоже японская, переживать за нее не стоит - этот автомат хоть и не без минусов (он всего на 4 ступени), служит данный агрегат довольно долго и много, проблем владельцу не доставляя. При своевременной замене масла раз в 60 000 километров выхаживает коробка порядка 300 тысяч километров, не уступая в ресурсе силовой установке.
Что же касается остальной "начинки", то и тут все не так уж и печально. Салон собран качественно, сидушки хоть и в ткани, некоторые элементы отделаны в кожзам. Оснащение не самое бедное, уж точно лучше любой Гранты - есть и мультируль, и экран, и все стеклоподъемники электрические.
К тому же никуда без помощников при вождении и систем безопасности - ABS, ESP, подушки безопасности. Ко всему прочему, есть и климат, и бесключевой доступ, и другие, далеко не самые важные опции, без которых современный автомобиль уже не представить.
Правда, тут начинаются некоторые минусы. Пакет теплых опций есть не на всех привезенных в Россию автомобилях, отсутствие подогрева сидений - это не редкость, а что-то вполне обычное для таких "южных" машин.
Остальные характеристики вполне соответствуют параметрам стандартного городского автомобиля формата хэтчбек - багажник 318 литров (маловато, а что вы хотели). Зато задний ряд довольно просторный, коленями в передние сиденья упираться не придется.
К недостаткам можно отнести "южное" исполнение кузова, если быть точнее - отсутствие какой-либо внятной и так необходимой в наших условиях антикоррозийной защиты. Скромный клиренс в 15 см тоже в числе "минусов". Тут, конечно же, отечественная Гранта или всевозможные китайские "кроссоверы" дадут фору Suzuki. Например, самый дешевый в России кроссовер Livan имеет более внушительный дорожный просвет в 170 мм.
Кстати говоря, для тех, кто любит "повыше" есть практически близнец Baleno - это Suzuki Fronx. Однако и ценник на него гораздо выше, подобный "кроссовер" стоит от 2.7-2.9 млн рублей.
Касаемо именно этого хэтчбека, его цена поскромнее. Он в этом плане может конкурировать с тем же самым "Ливаном" X3 Pro, который упоминался выше. За китайца, правда, просят поменьше - от 1.9 млн рублей. Средний ценник на "Балено" колеблется от 1.9 до 2.3 млн рублей, за 2.1 млн дилера предлагают "техническую гарантию" на автомобиль сроком 1 год.
Тут, как и всегда после упоминания цены, вылезают все остальные недостатки привезенного из заграницы авто - внятной гарантии нет, как и где обслуживать неясно, покупать приходится на свой страх и риск, поддержки и помощи в случае чего ждать неоткуда.
И если отбросить цену, то машина сама по себе очень даже неплохая. Её реальная цена в Индии от 1.1 до 1.3 млн на наши рубли, при такой цене она действительно хороша. Более того, именно такие машины у нас в стране просят и ждут от отечественных производителей не один год, взамен получая лишь обещания и воющую механику.
Фактически, это аналог российской Гранты, только с теми самыми плюсами, которых не хватает Ладе в виде АКПП, современного внешнего вида и обилия опций.
Портит все ценообразование, судя по всему, в Индии цена на этот автомобиль сделана с учетом низких доходов и повсеместной нищеты. В России все наоборот - страна богатая, граждане имеют хорошие доходы, потому и цены соответствующие.
И, между прочим, покупают, не смотря на отсутствие гарантии и сервиса и даже на ценники, иначе не везли бы нам эти машины, забивая рынок привезенными по параллельному импорту авто.
Что думаете по поводу такого ненастоящего "японца", присмотрелись бы к покупке данного автомобиля, будь он представлен у нас официально? Или будем дружно ждать появления доступного народного автомобиля Lada Iskra с автоматической трансмиссией в 2025 году?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет, будет интересно почитать ваши мысли.
Спасибо за внимание.