19 ноября 1825 года, в 10 часов 50 минут, во время своего путешествия на юг вдалеке от столицы, в заштатном маленьком городке Таганроге скончался император Александр I...
Автор: Вадим Карасев
Эта смерть была полной неожиданностью не только для российских верхов, но и для простого люда. Смерть буквально потрясла всю страну. Государь умер на 48-м году жизни, полный сил. До этого он никогда и ничем серьезно не болел. Смятение умов вызывало и то, что в последние годы Александр I поражал воображение окружавших его людей некими странностями: он все более и более уединялся, держался особняком, хотя сделать это в его положении и при его обязанностях было чрезвычайно сложно, близкие к нему люди все чаще слышали от него мрачные высказывания, пессимистические оценки. Он увлекся мистицизмом, перестал с прежней педантичностью вникать в дела управления государством, передоверив во многом эту важную часть своих дел всесильному временщику Аракчееву.
После его смерти поползли слухи, что император был убит своими верноподданными «извергами» и «господами», близкими к нему людьми. Были и другие слухи: он-де чудесным образом избежал уготованной ему гибели, а вместо него был убит другой человек, который и был положен в гроб. В 30-е годы эти слухи распространились вновь — тогда в Сибири появился таинственный бродяга Федор Кузьмич, которого молва стала считать императором Александром I.
За год с лишним до своей кончины император совершил счастливое для себя путешествие из Симбирска в Оренбург и побывал в Самарском крае. Эти дни, как вспоминали очевидцы, император был в прекрасном настроении, что нечасто случалось в последние годы его жизни.
7 сентября император остановился в Ставрополе — столице крещеных калмыков. Он провел здесь смотр калмыцкого войска. Вечером в честь Александра I устроили богатый ужин. Только на вино было потрачено 1700 рублей. Ночевал император в самом приличном в Ставрополе доме, у пожилой помещицы Екатерины Милькович. Утром в благодарность за ночлег Александр I подарил помещице бриллиантовый перстень и отправился в Самару. Императорские экипажи двигались по суше. А сам он плыл по Волге, любуясь Жигулями.
В Самару император прибыл 8 сентября. Пристани тогда в Самаре не было. Поэтому для встречи императора возле Струковского сада устроили мостки, к которым можно было пристать судну. День был ясный, и на берегу собралось много народа. Александр I сошел на мостки и принял рапорт городничего, ветерана войны 1812 года Соколовского. После этого император долго беседовал с ним.
Затем он сел в экипаж и, сопровождаемый толпой самарцев, медленно покатил к дому действительного статского советника, своего бывшего флигель-адьютанта Григория Струкова, служившего управляющим Илецким соляным промыслом. Струкову принадлежал обширный сад, являющийся и ныне одной из главных достопримечательностей Самары. У Струкова император и заночевал. Спал он на походной постели. Это была солома, покрытая ковром.
Утром Александр I принимал многочисленных гостей — губернского предводителя дворянства, городского голову с членами думы и магистрата, земского судью с членами управления Илецкого соляного промысла, почетных граждан, которые поднесли ему хлеб-соль. Как всегда, император щедро раздавал подарки. Струкову, например, пожаловал бриллиантовый перстень, а его дочери — бриллиантовый фермуар.
Решив осмотреть город, Александр объехал несколько улиц и побывал в соборном храме Казанской Божьей Матери. Протоиерей с городским духовенством встретили его с животворящим крестом и, совершив литию с возношением многолетия государю и всему августейшему дому, благословил его в путь, окропив святой водой.
.
Тысячи горожан вышли на улицы проводить уезжающего в Оренбург императора...
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года