История этого храма начинается ещё в 18 веке. Здесь бывали три русских императора-Александр II, Александр III, Николай II . Это единственный в нашем городе образец церковного классицизма.
В 1877 году в нем было освящено #Самарское знамя , вышитое монахинями Иверского монастыря, а Алексей Пешков ( #максим горький ) здесь венчался с Екатериной Волжиной.
Мало кто знает, что главный колокол Вознесенского собора - бесценное наследие, доставшееся нам от разрушенного в 30-е годы прошлого столетия кафедрального собора во имя Христа Спасителя, который украшал Соборную площадь (ныне Площадь Куйбышева).
Более 40 лет этот храм являлся кафедральным собором Самарской и Сызранской епархии.
После революции #1917 года храм был закрыт и использовался под клуб кустарей и склад их готовой продукции , ими были разрушены главный купол и высокая колокольня. В 1933 году в клубе проходила выставка восковых фигур и в этом же году на Алексеевской площади публично были сожжены иконы, ризы и богослужебные книги #собор . С началом войны, в #1941 году, здание собора было передано для нужд
#армия и поставлено на баланс Приволжского военного округа, благодаря чему здание собора и сохранилось , а в 1993 году было возвращено Русской православной церкви. 12 апреля 1993 г. Альберт Макашов , на тот момент занимавший должность командующего Приволжским военным округом , подписал акт о передаче Самарской епархии здания бывшего Вознесенского собора. С этого момента и начинается новая страница в истории Спасо- Вознесенского Собора.
Адрес: г. #Самара , ул. Степана Разина, 78
Смотрите видео : Вознесенский собор в Самаре. Рождественский звон.
Удачи Вам в Ваших делах ! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !