Найти в Дзене
"Мир Новостей"

«У вас отрицательное налоговое сальдо! Вынесен судебный приказ!»

   «У вас отрицательное налоговое сальдо! Вынесен судебный приказ!»
«У вас отрицательное налоговое сальдо! Вынесен судебный приказ!»

Такие письма «счастья» от налоговой получили многие граждане страны в конце 2023 года. Наш герой (добросовестный налогоплательщик) оказался не исключением.

Сначала о сути налоговой истории.

Накануне новогодних праздников наш добросовестный налогоплательщик посетил свой личный кабинет налогоплательщика (надо было оплатить транспортный налог в размере не более 8 тысяч рублей и с «радостью» узнал, что его налоговые обязательства составляют более 300 тысяч!

Шок?! Мягко сказано!

Первая мысль: где брать деньги? Что продать, чтобы исполнить свой гражданский долг?!

Но самым правильным его решением в данной ситуации, стало обращение за помощью к юристам.

Мне пришлось потрудиться, чтобы понять основание начисления такой суммы недоимки, потому что в личный кабинет налогоплательщика (ЛК) пришло только налоговое уведомление и требование о долге по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Сведения, с какого дохода и от совершения какой сделки рассчитан налог в кабинете ОТСУТСТВУЮТ.

Путем глубокого изучения документов, сделок, начиная с 2021 года, стало понятно:

• в 2021 году человек продал земельный участок, который находился в его собственности менее 5 лет;

• декларацию не подал, налог не заплатил;

• в 2023 году налоговая это обнаружила и налог доначислила, пени рассчитала, к штрафу за неподачу декларации привлекла! И, главное, уже приняла меры о вынесении судебного приказа о взыскании всей недоимки в 300 с лишним тысяч рублей!

При такой, казалось бы, запущенной ситуации остается только платить! Однако, мы добились справедливости.

Наш результат:

• судебный приказ отменен;• недоимка и пени по налогу на доходы физических лиц списаны!• штрафы за неподачу налоговой декларации отменены!

И мы даже не обращались в суд!

А теперь давайте разберем ситуацию по порядку.

Если вам насчитали недоимку по НДФЛ и по этому поводу уже вынесен судебный приказ, а вы с этим не согласны, первостепенная задача: отменить судебный приказ, чтобы не допустить незаконного списания денег с ваших счетов. Потом будете разбираться.

Судебный приказ отменяется по заявлению (возражению против исполнения судебного приказа), поданному в судебный участок, вынесший приказ, в течении 20 рабочих дней (для приказа по налогам, 10 - по приказам, не связанным с налогами) с даты его получения (получаете вы его на почте или через портал госуслуг – не имеет значения: все способы законны). Нашему герою приказ поступил в ЛК госуслуг.

Мы подготовили возражения против приказа (к слову, они даже не должны быть мотивированы: просто – «возражаю», «не согласен») и подали в судебный участок через канцелярию (можно по почте, по электронной почте - нельзя).

Судья отговаривал заявителя и говорил, что будет суд и налоговая победит - не отговорили, подали. Результат: «судебный приказ отменить».

Теперь о недоимке.

Налоговая обнаружила, что в 2021 году налогоплательщиком произведена продажа земли, которая находилась в его собственности менее 5 лет, точнее 3 года 10 месяцев. По общему правилу, минимальный срок нахождения земли в собственности гражданина, освобождаемый его от уплаты налога на доходы от его продажи- 5 лет. Есть исключения и это был наш случай: если вы получили землю или объект недвижимости в порядке приватизации, то такой минимальный срок -3 года.

Мы написали подробные возражения против начисления недоимки, приложили подтверждающие документы и направили в налоговую через ЛК с требованием списать долг и пени, что и сделал налоговый орган в течении 10 дней. Результат: недоимка и пени списаны!

Списав долг и пени, налоговая согласилась, что доход, полученный от продажи приватизированной земли, находившейся в собственности гражданина 3 года, налогообложению не подлежит. А вот штраф за несдачу налоговой декларации оставила.

Пришлось написать и подать через кабинет жалобу на решение по штрафу: в нашем случае подача налоговой декларации не требовалась: доход не облагался налогом, а объектом мы владели более минимального срока! И опять налоговая признала поражение: штраф отменен!

Обратите внимание: не всегда нулевой налог означает, что налоговую декларацию подавать не требуется. Есть случаи, когда налог к уплате ноль, а декларацию будь добр подай!

Итак: теперь наш герой должен оплатить только транспортный налог, за которым он и посетил портал налоговой в конце 2023 года!

Вывод:

не согласны - возражайте;

не добились - обжалуйте;

отказали - в суд!

Правда все равно восторжествует!

Больше полезной информации в телеграм-канале Светланы Стонис.

Фото: AdobeStock

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.