Найти тему
Любимый канал

Фольга алюминиевая: что нельзя в нее упаковывать. Совет, о котором не все знают

Оглавление
еда, запеченная в фольге
еда, запеченная в фольге

Алюминиевую фольгу чаще всего используют для запекания и хранения пищевых продуктов или готовых блюд. У фольги два покрытия – глянцевое и матовое – и выполняют они разные функции. Глянцевая сторона – держит тепло (например, при запекании или гриле), а матовая – пропускает воздух и позволяет пище дольше сохраняться (например, в холодильнике).

Хоть она есть практически на каждой кухне, многие все же задаются вопросом, не вредно ли использование алюминиевой фольги? Мнения на этот счет разделяются на два лагеря – некоторые источники утверждают, что при термической обработке, например, когда мы запекаем мясо в фольге, образуются опасные соединения алюминия. Они, в свою очередь, проникают в пищу, а их чрезмерное употребление может привести к заболеваниям нервной, гормональной или репродуктивной систем. Но такие утверждения пока не получили научно доказанной базы. Возможно, что ещё никто просто не занимался этим.

Какие продукты нельзя упаковывать в алюминиевую фольгу?

Пока мнения о том, вредно ли использование алюминиевой фольги для здоровья, расходятся, лучше всё-таки помнить, с какими продуктами она не должна контактировать. Сочетание алюминия с кислотными продуктами может действительно нести опасность для здоровья. Так как окислительные процессы однозначно точно преобразовывают металлы. Поэтому при запекании не стоит класть в фольгу цитрусовые, соленые огурцы или помидоры. Если вы планируете запекать рыбу с лимоном или мясо с помидорами, поместите ее специальную жаропрочную форму.

При упаковке холодных продуктов, например готовых блюд, в фольгу, также не стоит рисковать с кислотами.

Чем заменить алюминиевую фольгу на кухне?

Если вы хотите упаковать блюда с помидорами, лимонами или солёными огурцами, используйте специальные контейнеры. Заменить алюминиевую фольгу на кухне смогут стеклянные банки или специализированная бумажная упаковка. Избегайте банок и картонных коробок, внутри которых есть слой фольги. Пластиковые ящики, в свою очередь, должны иметь соответствующие сертификаты качества, указывающие, что пластик пищевой, т.е. может использоваться для еды. Так как сейчас много пластика, который не предназначен для хранения пищевой продукции.

Еда
6,93 млн интересуются