Как известно, туристу за границей хочется не только хорошо и вкусно покушать, но и выпить. Иногда что-то покрепче кефира. Градусов так на …цать.
Но не везде власти государств к употреблению алкоголя относятся лояльно. Да что там к употреблению, во многих странах даже торговля горячительным запрещена.
Такие строгие законы действуют в основном в регионах, где среди населения преобладают мусульмане.
Поэтому, отправляясь в очередное путешествие, рекомендую изучить алко-вопрос в тех местах, куда едете. Если, конечно, вы не приверженец здорового образа жизни и ничто человеческое вам не чуждо.
Всего в мире 23 страны, где применяется полностью либо частично (или на некоторых территориях) «сухой» закон.
Начнем с самого строгого законодательства, где за продажу алко можно даже лишиться жизни.
Индия.
Кто бывал хоть раз в Индии (даже в Гоа), особенно, в какие-нибудь праздники, видел наверняка,какими бывают местные жители после употребления горячительных напитков. Зрелище не для слабонервных. Они становятся просто не адекватными и реально выпивших индийцев лучше обходить стороной. Тем более, что они, как правило ходят кучно. То ли по генетике у индийцев так сложилось, то ли еще с чем-то связано, но пить они точно не умеют. Их тянет на всякие приключения, которые часто заканчиваются плачевно. Отсюда и та ужасная статистика случаев насилий в отношении к женщинам.
А вообще, с алко в Индии история интересная. Индийцы ведь ничего можно сказать и не знали о спиртных напитках, пока... Правильно, пока их не колонизировали и не построили отнюдь не свечные заводики на территории Индии. А местные оказались совсем слабы на «это дело».
И правительство вынуждено было в какой-то момент ввести всякие законы, регламентирующее продажу и употребление.
Во многих индийских штатах напитки продают исключительно в определенных магазинах, которые называются Wine shop. И в определенные часы. Как правило, на таких магазинах нет ярких вывесок и как-то особо они не выделяются, поэтому их иногда трудно найти.
В дни индийских праздников и даже накануне, продажа алко вообще запрещена. Эти дни называются «сухими».
Мы в каждую поездку в Индию покупаем в подарок местные напитки. Так вот, ни разу не видели, чтобы в очереди за спиртным стояли индийские женщины. Это для них табу.
Кстати, распивать алко в общественных местах не стоит. Это запрещено. Можно отделаться штрафом, а можно и в тюрьму попасть.
В штатах: Бихар, Гуджарат, Мизорам и Нагаленд, горячительные напитки вообще запрещены. То есть не только продажа, но и употребление оных. Если вас увидят с бутылочкой пивца в каком-нить клубе можете присесть лет на 5-10. За незаконную перевозку, хранение и распространение то же самое.
А в штате Гуджарат, если вдруг кому-то взбредет в голову заняться самогоноварением, и более того распространять, а кто-то погибнет, отравившись этим пойлом, то самогонщику светит не просто тюрьма, а смертная казнь.
Единственный штат, где правительство Индии более лояльно относится к продаже алко – это Гоа. Именно потому, что - это туристическое место. В связи с чем, даже акцизы на спиртное в этом штате самые низкие.
Но, это не значит, что можно распивать горячительные везде. Тут тоже существует запрет на распитие в общественных местах.
Мальдивская Республика.
Страна исламская, отсюда и полный запрет продажи алкоголя. И закон касается не только местного населения. Туристам, прибывающим на острова, так же запрещено употреблять, продавать и покупать спиртное. Опять же, если им нет 21 года и они мусульмане.
Единственное место, где можно побаловаться винишком и прочим горячительным – это так называемые острова-резорты, где расположены туристические отели. Учитывая, что сам отдых в этих отелях не по карман среднестатистическому россиянину, то можно себе представить и цены на тамошние напитки.
Чет вспомнилась Волочкова, которая, кажется кроме Мальдив, нигде не отдыхает.
Более того, ввоз алкоголя в Республику так же под запретом. При прилете весь багаж строго досматривается и бутылки с горячительным изымаются. Говорят, что взамен выдают какой-то жетон, и при обратном вылете предъявив его, можно получить свои пузырьки обратно.
Конечно, голь на выдумки хитра. А уж наша, рассейская тем паче!
Умудряются руссо-туристо и на Мальдивы провозить запретное жидкое. Я начиталась на одном форуме – диву далась! Чего только не придумают. Тут по понятным причинам описывать методы провоза не буду. Ибо не фиг. Ведите здоровый образ жизни хотя бы на отдыхе.
Но, говорят, что и рейсы из России мальдивские таможенники досматривают с особым пристрастием.
Так что, сто раз подумайте, прежде чем стать бутлегером на отдыхе.
Объединённые Арабские Эмираты
Еще одно, любимое последние годы россиянами, место. Шик, блеск, красота, и единственное, что может омрачить отдых туристу – это то, что он не может зайти в любой магазин и купить что-то с градусом. Ибо страна опять же мусульманская.
Но, более лояльная. Среди 7 эмиратов только в одном, Шардже «сухой» закон по-настоящему сух – там вообще не продается алко.
В других эмиратах напитки с градусом можно употреблять, но только в своих жилищах/номерах отелей, барах, клубах, ресторанах.
Но это не значит, что можно свободно перемещаться по улицам, находясь под градусом.
В ОАЭ запрещено появление в общественных местах в нетрезвом виде. За это полагается штраф аж до 32 000 рублей или арест. Поэтому, пользуйтесь услугами такси, если приняли на грудь в кафешке и хотите добраться в свой отель.
Алкоголь в магазинах приобрести можно при условии, что вам 21 год и при предъявлении загранпаспорта. На основании документа, магазин выдает лицензию на приобретение алко в течении 30 дней.
Марокко.
Еще одна мусульманская страна, где существует алко-ограничения. Но в основном, они касаются именно исповедующих ислам. Для туристов нет особой проблемы найти желаемое. Алко в стране продается в супермаркетах или специальных магазинах. В разных питейных заведениях тоже с этим нет проблем.
Но учтите, что за 2 недели до Рамадана (пост) и во время него, продажа спиртных напитков очень ограничена. Не стоит так же появляться на улицах в нетрезвом виде.
Более того, в страну можно ввезти 2 бутылки на человека.
Что удивительно, не взирая на вот эти все «сухие и полусухие» ограничения, Марокко является лидером среди мусульманских стран по производству вина. Занавес!
Дешевые авиаперелеты ТУТ 🔽
Индонезия.
Наверное, одна из самых посещаемых россиянами, мусульманских стран. Алко тут тоже не приветствуется, но для желающих употреблять горячительное – особых проблем нет. Но предаваться пороку разрешено только в определенных для этого местах. Разгуливать «под шафе» тоже не стоит. Помните так же про мусульманский пост, дни, когда алко не продают. И опасайтесь покупать напитки во всяких сомнительных заведениях или с рук – можете поплатится не только здоровьем, но и жизнью.
Единственное место с реально строим «сухим законом» - это провинция Ачех.
Малайзия.
Алкоголь в этой стране обложен очень высокими налогами (3 место в мире, 15%), поэтому имейте в виду – сэкономить на винишке там не получится.
А в двух штатах Келантана и Теренггану, где преобладает мусульманское население, полный запрет на алко.
Разрешенный возраст для покупки алко - 21 год.
Катар.
Это, кажется, самая интересная в плане антиалкогольной политики, страна.
Если вы вдруг поедете туда как турист с 30-дневной туристической визой, имейте в виду, что «побухaть» вам будет сложно.
Ибо в катаре не просто сухой закон. В магазинах алко не продают, из напитков, содержащих хоть какой-то градус - только кефир. Можно в универмагах увидеть пиво. Но оно будет безалкогольным.
На весь Катар есть только два. Два! Алкогольных супермаркета, которые находятся в Дохе. Думаете, скатаетесь и там закупитесь? А вот и нет.
В этих магазинах обслуживают только тех иностранцев, которые работают в Катаре. И мало того для покупки необходимо предъявить…Внимание! Не паспорт. А справку о доходах и письмо от работодателя, что он вам разрешил немного расслабится и прибухнуть.
Резонный вопрос- зачем справка о доходах. А для того, чтобы посчитать какой лимит на покупку алко вам выдать. Такие вот страсти-мордасти.
Не спешите ронять горючую слезу и отменять поездку в эту страну. В отелях, где селятся пакетные туристы, спиртное продается. Еще в некоторых ресторанах. Правда ценник вас не порадует совсем.
Так что стоит перед поездкой выделить отдельную строку бюджета под «это» дело.
Из списочка 23 стран, где алко так или иначе запрещен, я взяла для примера лишь те, куда чаще всего ездят наши (российские) туристы. Если вдруг соберетесь в Иран или Афганистан, уж будьте любезны промониторьте всю необходимую инфу по теме.
❗ Помним, что Минздрав ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – употребление алкогольных напитков ВРЕДНО для вашего здоровья. Я солидарна с Минздравом.
И да, давайте употреблять алкогольные напитки, будучи туристом в той или иной стране, культурно. Не терять лицо перед иностранцами и уж тем более, не нарушать местные законы.
Подписывайтесь на мой канал SUNTRAVEL! Узнаете много любопытного и интересного!