«Грудины защитник». Это не богатырские доспехи, кольчуга или армейская кираса. Это двубортное укороченное флотское пальто из шерсти более известное под названием «бушлат».
В отличие от других современных предметов мужского гардероба, которым в среднем всего-то около ста лет, бушлат впервые упоминается в американских газетах уже в 1720 году! Правда, первоначальное название нового двубортного пальто, и кто именно его носил, гражданские или военные, история умалчивает. Зато известно, что в 1857 бушлаты официально стали частью формы Королевского военно-морского флота Великобритании. Но зря англичане бьют себя в грудь.
В России «Грудины защитник» или бушлат появился ещё раньше. Короткое полупальто из зелёного сукна на тёплой подкладке было введено на русском флоте приблизительно в 1845 году адмиралом Фёдором Петровичем Литке. На 13 лет мы британцев опередили. И называли моряки форменное пальто, сначала брушлат, а затем — буршлат. Слово-то иноземное, супостатское. Кто как слышал, тот так и называл.
И сегодня, впрочем, как и много лет назад, бушлат на флоте ценят особо. Во-первых, он всегда двубортный. Может застёгиваться с обеих сторон – в зависимости от направления ветра. Во-вторых, у бушлата широкий отложной воротник. В поднятом положении он с лёгкостью защитит от ветра шею, щёки и, если повезёт, даже уши. В-третьих, пуговицы на бушлате всегда плоские. Почему плоские? А чтобы во время аврала матрос решительный с корабля «Стремительный» не зацепился за канат швартовый или другие секретные уступы-выступы.
И вот стоишь ты на палубе фрегата в Финском заливе. Бушлат застёгнут. Леденящий ветер лицо суровое обдувает. А тебе — всё нипочём, потому как тепло, хорошо. А когда матросу хорошо, то и на боевом корабле порядок будет!
Слушайте программу «Слова особого назначения» на Радио ЗВЕЗДА