Найти тему

Учусь есть. История знакомства с Пряником

Знаете, так уж повелось в нашем королевстве, что еда – это что-то такое, что нужно иногда впускать в свою жизнь или то, что прорывается в неё без нашего ведома и контроля. Иногда мы ей рады и готовы чинно и благородно с ней расправиться, иногда мы ей не рады. Это все время отношения нестабильные.

Лично я из тех людей, кто за свою жизнь испытывал к еде самые разные чувства. То она меня соблазняла, то она на меня нападала, то я от неё убегала, то я её проглатывала, не пытаясь даже уловить вкуса… но вряд ли наши отношения когда можно было бы назвать нежными и взаимовыгодными.

Тезис.

Мы едим не калории, мы едим еду.

Учусь еду вкушать.

Сегодня я очень захотела тортика. Я со своей тортотерапией (это когда 11 месяцев каждый день, два, а то и один раз в день, ела торт или пирожное (считай, что торт)) несколько подзабила на тортики. Торт вообще для меня супер еда. Я это давно знаю. Что нужно делать с супер едой, если именно эта супер еда вызывала всегда самые яркие, глубокие и восторженные чувства?

Правильно! Именно супер еду нужно есть в период похудения. Я вообще как-то в своем похудении все делала наоборот. Потому что когда я делала как «правильно», то я не получала желаемого (отсутствие срывов, комфортное похудение, пустую голову, свободную от мечтаний о теле и новом размере одежды). Значит что? Значит действуем от обратного.

Так, вернемся к тортикам. Нет у меня давно тортика в холодильнике. Нет давно тортика в желудке. Все какая-то другая еда и не супер еда попадает в мой няшный желудок: то конфетки, то сырки, то слоеный пирог с бананом и шоколадом. А тортиков давно не было.

И сегодня встречи с тортиком не случилось, потому что кто-то весь день работал и под конец дня устала как псина сутулая, что даже супер еда не соблазнила прогуляться 3,5 км за ним и 3,5 км обратно.

Пришлось утоляться пряником. Тульским с вареной сгущенкой.

-2

И вот я с этим пряником и кружкой своего чая решила, что выжму максимум из этого пряни. Нет торта, так я впитаю каждую молекулу вкуса и сладости из этого чуда кулинарного мастерства от Тульской кондитерской фабрики «Ясная поляна» (не реклама).

Я решила, что буду каждый кусочек отламывать от целого пряника отдельно. Кусочек за кусочком. Сначала я его нюхала. Впиваясь ноздрями в линию разлома, я пыталась вдохнуть весь его запах в себя, чтобы «ни капли мимо», прислушиваясь и разглядывая каждую нотку вкусозапаха.

В нос ударил запах сладости. Не, не то. Нюхаем ещё. Я снова притянула его к носу, пытаясь вдохнуть так глубоко, будто собираюсь погрузиться на дно озера.

Прикрыла глаза. Очень сложно было уловить и понять, что это за запах.

И тут я учуяла.. что-то отдаленно напоминающее запах мёда, нотку корицы и кажется гвоздики! На миг мне его запах слегка напомнил запах пряника тульского, который я пекла сама!

Да, наверно это самовнушение, ведь в составе продукта на этикетке не заявлен ни мед, ни корица..

Но мне понравилось другое. Сосредоточившись на вкусе пряника, общупав его, унюхав перед каждым укусом, прислушиваясь к его текстуре, отмечая как растворяются крупинки теста, соединяясь с чаем во рту…

Да блин, я чертов пищевой сомелье!

Решено, так и быть. Когда я буду расположена к тому, чтобы «учиться есть заново», я буду становиться сомелье и пробовать еду как будто это первая булочка в моей жизни, первая шоколадка, первый зефир..

Ну а что касаемо тезиса.

Меня несколько удручает слышать от людей такие фразы как:

«я потратила все калории..»

«мне нужно вписать в калорийность..»

«у меня закончились калории..»

И все в таком духе, что действительно возникает один вполне очевидный вопрос:

А мы точно должны калории есть, а не еду?

Блин!