Найти тему
Шехтель

Квартира Достоевского в Петербурге

Одна из мемориальных квартир Достоевского находится в Санкт-Петербурге. Именно в ней Федор Михайлович написал заключительный роман великого пятикнижия «Братья Карамазовы». Здесь же он провел свои последние годы жизни.

К 150-летию со дня рождения Достоевского в квартире открыли музей. Экспозиция разделена на две части: мемориальную квартиру, в которой жил Достоевский с семьей, и литературную часть, которая появилась благодаря присоединению соседних помещений. Обстановка жилых комнат воссоздана в основном по воспоминаниям жены писателя Анны Сниткиной. Интерьер кабинета - по фотографии Вольдемара Таубе, сделанной в 1881 году после cмeрти писателя.

Кабинет Достоевского. Фото автора статьи
Кабинет Достоевского. Фото автора статьи
«Квартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок», - писала Анна Григорьевна.

Личных вещей писателя почти нет, а подлинная мебель сохранилась только в кабинете. Всё дело в том, что когда встал вопрос, где открывать мемориальный музей – в Москве или Петербурге, Анна Григорьевна решила, что это будет Москва – город, в котором Достоевский родился и жил до пятнадцати лет. И передала в Москву большую часть вещей мужа. Музей в Петербурге создали более чем на 40 лет позже московского, когда Анны Григорьевны уже не было в живых.

Но и здесь можно прикоснуться к истории: в крошечной прихожей остался цилиндр писателя; в столовой - вазы и посуда, принадлежавшие Достоевским; в детской – трогательная записка сына Феди к отцу; на столике в гостиной пачка папирос с записью о cмeрти писателя, сделанная рукой его одиннадцатилетней дочери Любы; в комнате супруги – книга со всеми доходами и расходами (Анна Григорьевна вела абсолютно все дела мужа) и фотография Достоевского с подписью, подаренная им жене.

Сохранилось письмо Федора Михайловича в книжный магазин*

*В 1880 году Достоевские открыли свое предприятие "Книжная торговля Ф. М. Достоевского (исключительно для иногородних)". Вот что писала об этом Анна Григорьевна:
"Конечно, предпринятое дело могло рассчитывать на успех в том только случае, если книжная торговля принадлежала Ф. М. Достоевскому. Таким образом, взяв в казенной палате “торговые права”, Федору Михайловичу пришлось обратиться в купца, над чем не преминули поглумиться его газетные недруги."
Выбор пал именно на этот род деятельности по двум причинам: во-первых, Анна Григорьевна могла оставаться дома, чтобы заботиться о муже и детях, и как прежде вести хозяйство и дела; во-вторых "не надо было нанимать магазина и обзаводиться товаром, а можно было, на первое время, ограничиваться покупкою тех книг, на выписку которых были высланы деньги. Единственный расход заключался в уплате “торговых прав” и в найме мальчика, который бы ходил покупать книги, зашивал посылки и относил их на почту".
Дела сразу пошли хорошо: через пару месяцев у них было около тридцати постоянных подписчиков, ежемесячно выписывавших книги, за год предприятие принесло 811 рублей чистой прибыли. У супругов были далеко идущие планы по развитию торговли, но им не суждено было осуществиться. Когда Достоевского не стало, Анна Григорьевна решила закрыть дело и заняться изданием полного собрания сочинений супруга:
"Когда после кончины Федора Михайловича я объявила о намерении закрыть книжную торговлю, то многие лица стали просить меня передать им мое предприятие; некоторые даже желали купить фирму и предлагали за нее около полутора тысяч рублей. Но я не согласилась: вести книжную торговлю, соединенную с именем Ф. М. Достоевского, могла лишь я сама, так как сознавала себя ответственною за достоинство фирмы.

В кабинете Федор Михайлович провел последние часы своей жизни. На том же месте стоит его диван, стол с мемориальными предметами (перьевая ручка, кошелек, подсвечники) и часы, когда-то принадлежавшие младшему брату Андрею.

Литературная часть экспозиции тоже очень интересная – можно подробно ознакомиться с каждым событием в жизни писателя и историей создания произведений. Экспонируется действительно много материала, который трудно найти где-то еще: переписка Достоевского с братом, статьи в газетах и журналах, фотографии, книги. В музее есть аудиогид.

В квартире очень уютно, она действительно выглядит жилой, в ней чувствуется дух времени – попадая внутрь, как будто переносишься в XIX век. По-настоящему душевно и атмосферно. И хотя она совсем небольшая, для самостоятельного осмотра с аудиогидом у меня ушло около трех часов.

Однозначно рекомендую посетить: Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2.

О московской квартире напишу отдельную статью (но петербургская все равно понравилась мне больше).