Найти тему
ВСЕМ ПАНКЕЙК

Как люди справляются с жизнью в самом холодном регионе планеты, в республике Якутия?

Всем панкейк! Сегодня я расскажу вам про землю, где не пользуются уличными термометрами, потому что на них все равно нет таких значений холода. Расскажу, как связаны абсолютный минимум температур для населенных пунктов и имя Наташа, как забить гвоздь бананом и главное, как люди живут, учатся и готовят еду в минус шестьдесят.

Да-да, речь сегодня пойдет про жителей Якутии. А в конце я поведаю вам об уникальной находке из Якутии, которой не может похвастаться весь остальной мир. И это не алмазы.

Погнали! Что мы знаем о Якутии? Это самый большой субъект Российской Федерации. Да что уж там. Если обратить внимание на площадь Республики Саха, то вдруг окажется, что она почти такая же большая как Индия. Индия, которая в списке самых больших стран идет на седьмом месте. Неплохо, да?

Больше половины года здесь лежит снег, а зима длится с октября по апрель. Летом здесь может быть до плюс сорока градусов, а вот зимой средняя температура колеблется от минус тридцати до минус сорока.

Но кого интересует среднее значение, когда именно здесь, в Якутии, за рекорд по самой низкой температуре в населенных пунктах (Антарктиду не рассматриваем) борются два города: Оймякон и Верхоянск. Несмотря на небольшую разницу в 0,1 градуса споры идут ожесточенные. На данный момент Якутское правительство считает, что полюс Севера находится в Верхоянске, тогда как стела об этом стоит в Оймяконе, а значит и туристы за фотографиями едут именно туда. В любом случае, думаю вы поняли. В Якутии очень холодно. Очень. А люди там продолжают жить.

И сейчас я вам расскажу подробнее как они это делают. Раз уж речь зашла о фотографиях: смартфоны с сенсорными большими экранами совершенно точно не предназначены для работы в таких морозах. Зачастую у вас будет всего пара секунд, чтобы сделать фото, прежде чем смартфон умрет от холода прямо у вас на руках.

А как же автомобили спросите вы? Ведь даже в минус двадцать бывает сложно завести по утрам железного коня. Все просто: те у кого есть утепленный гараж - забирают аккумуляторы с собой в дом, некоторые покупают механизмы с таймерами, которые каждый час запускают двигатель автомобиля на пятнадцать-двадцать минут. Встречается даже такой способ борьбы с замерзанием авто - не глушить мотор с осени, пока весной не станет более менее тепло. Но все чаще на улицах якутских городов можно встретить специальные утепленные чехлы, которые в народе зовут просто “Наташа”. Это настоящий портативный гараж, который водитель возит с собой в багажнике. В него, как в теплое одеяло, закутывается машина, что помогает ей не замерзнуть за ночь. Комплектации бывают разные: с ушками под боковые зеркала, удлиненные, чтобы лучше защитить машину снизу, с резиновой трубкой для выхлопной трубы. Внутри такого одеяла может быть что угодно от синтепона до бамбукового волокна и мембранной ткани или аналогов пуха. От чего и зависит стоимость: минимальная 7000 и до 34000 рублей. Цена ощутимая, поэтому дальше смекалка включается на защиту своего имущества. Кто-то рисует во весь чехол номер машины, кто-то вшивает визитки и записки, чтобы потом краденное было легче найти.

-2

А если техника дала сбой или морозы все-таки оказались сильнее, то в столице есть услуга разморозки машины. В ход идет тент, тепловая пушка и специальное оборудование для запуска мотора. В маленьких городах и на дорогах автомобилистам часто приходится искать утепленные боксы и отогревать свои машины.

Итак, вы завели мотор, что дальше? Знающие люди советуют проехать несколько километров по прямой дороге, чтобы хоть немного прогреть резину на покрышках, и она бы не сломалась или не слетела с колеса. А дальше. Дальше остается только мысленно умолять машину не заглохнуть по пути.

Потому что, если автомобиль заглохнет в ночи вполне возможно, что единственным способом спасти свою жизнь будет - сжечь машину. Рассказывают, что это совершенно не шутки. По пути из города в поселки частенько можно встретить полностью выгоревшие корпуса машин. Знающие люди рассказывают, что начинать розжиг лучше с задних сидений и чехлов, а вот покрышки лучше оставить на финал. Слишком быстро горят. Опытные водители берут с собой дополнительные аккумуляторы, одежду, еду, как раз на такие, экстренные случаи.

-3

Зачем куда-то ехать в такой мороз, спросите вы. Для местных жителей минус 60 — это повод сидеть дома. В столице Якутии, как и в любом другом крупном городе, есть торговые центры, кафе и кинотеатры. Художники даже проводят пленэры на стойкость. В аномальные морозы рисуют зимние пейзажи и проверяют свою выдержку. Местные даже торгуют на открытых рынках. В то время как рыба лежит на прилавке в минус пятьдесят, продавец греет маркеры, кассовый аппарат и руки в небольшом холодильнике. А что? Благодаря лампе накаливания, которая установлена в витрине там теплее, чем на улице. В общем, в республике жизнь бьет ключом: охотятся, рыбачат, устанавливаются горки для катаний, рубят дрова, устраивают выставки ледяных скульптур. Да что там целые города изо льда строят.

Кстати о строительстве: как морозы сказываются на этой сфере жизни? Дома строят на высоких сваях, которые вмораживают в вечную мерзлоту. Вбить их не получилось бы. От земли до первого, технического этажа, обычно есть расстояние в два метра, чтобы дома своим теплом не растопили вечную мерзлоту. А еще, как отмечают местные, так очень удобно срезать расстояния - можно просто пройти под домом, вместо того, чтобы его обходить.

-4

Но если дома так высоко, что происходит с коммуникациями? Все трубы какие нужны пускают по верху, не закапывают. Опять же из-за вечной мерзлоты. А остальное... Да, как и во многих других поселках России, в Якутии несмотря на морозы есть туалеты на улицах. Кто-то их утепляет, кто-то подводит электричество. Но как поступают оленеводы-кочевники? Как вы можете догадаться у них стационарных туалетов нет. Выкапывают ямки в снегу, подальше от чума. Для прикрытия от ветра и холода у них специально скроенная колоколом одежда. А из техники безопасности разве что необходимость строго оглядываться по сторонам и кричать на оленей, чтобы те из-за нехватки соли в организме не лезли есть желтый снег. Надеюсь вы сейчас не едите. Но лучше сменим тему.

Якутия настолько уникальное место, что вызывает интерес по всему миру. Завирусившиеся ролики о том, как кипяток моментально замерзает на воздухе превращаясь в снег, видели многие. В 2020 году ажиотаж вызывал фотопроект Галины Давыдовой с замерзшей национальной одеждой. А туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на северное сияние и проверить тренд из ТикТока: действительно ли возможно забить гвоздь обычным бананом. Спойлер: возможно! При таком морозе, какой бывает в Якутии, даже самый мягкий фрукт приобретает твердость металла и никакие гвозди ему не страшны.

-5

Конечно, такие холода не могли не повлиять на национальную кухню. Сразу скажем вечная мерзлота не место для вегетарианцев и ЗОЖников. В Якутии не очень хорошо с доставкой овощей и фруктов, поэтому рацион состоит по большей части из жирного, калорийного мяса и рыбы. В ход идет все, что можно выловить в реке Лене и все что можно вырастить будь то конина, говядина или оленина. При том едят не только мясо, но и то, что считается потрохами. И языки, куда ж без этого деликатеса.

А если человек не охотник, не рыболов и не оленевод? Этого добра всегда много на рынке, до которого тушу замораживают и в итоге продают либо целиком, либо пилят на пласты в виде блинчиков. Эта услуга на рынках Якутии очень популярна. Даже есть распиловщики, готовые приехать на дом. И если вы задумались сколько же холодильников нужно, чтобы сохранить целую тушу мяса, пусть и нарезанную, то не беспокойтесь. Мясо зимой часто хранят на балконах и верандах. А что? Внезапных потеплений посреди января здесь не бывает.

-6

Итак, вернемся к национальным рецептам. Самое популярное якутское блюдо - строганина. Чаще всего его делают так: замороживают только что выловленную рыбу, а что дальше? А собственно все. Для подачи на стол ее строгают на тонкие кусочки, которые нужно макать в смесь соли и перца. Съесть такое блюдо надо пока кусочки не растают.

-7

Еще строганину делают из конины, но такой вариант блюда пользуется меньшим вниманием. В общем, не удивляйтесь, если в якутском ресторанчике вам принесут замороженной еды. Так и надо. Да что там, даже селедку в Якутии едят замороженной, просто в прикуску к хлебу.

Неужели в якутской национальной кухне нет ничего горячего? Есть конечно! Например, вареная конина считается очень полезной. А из говяжьей и конской крови делают нежнейшую кровяную колбасу. И настоящим деликатесом - карась, фаршированный рисом с икрой.

Когда зима длится девять месяцев надо уметь запасаться продуктами и как вы понимаете заморозка не единственный способ. Также якуты занимаются квашением. Блюдо из квашеных рыбьих голов называются виллевыт, из квашеного оленьего мяса - вилкитын, а квашеные ласты моржа или тюленя - вильегыт. Запить это все можно якутским кумысом. Напиток из кобыльего молока, которое сохраняют от порчи с помощью брожения. Да-да, это алкогольный напиток. Если вы понимаете, о чем я.

И никуда без десерта! Хотели бы попробовать что-то, что на вид как безе, а на вкус как мороженое? Добро пожаловать в Якутию! Кёрчех, а это именно он, делают из парного коровьего молока. Ничего специфичного.

-8

Но что я все о еде, да о еде. Ее же еще добыть надо. Поговорим о подледной рыбалке. В озерах Якутии столько рыбы, что для борьбы с перенаселением, ее отлов сетями даже приветствуется местными властями.

Интересный факт: рыба для строганины должна быть живой на момент вылова. В сетях она часто «засыпает» и после этого для строганины не годится. Даже больше: подать строганину из такой заснувшей в сетях рыбы считается оскорблением.

Итак, чем занимаются рыбаки первым делом? Вы думал сразу делают проруби и ставят сети? А вот и нет. Для начала они ставят печку и растапливают на ней снег, чай отлично подходит для обогрева. И только потом приступают к непосредственной установке сетей, что тот еще трудоемкий процесс, с которым в одиночку не справиться: нужно сделать с десяток прорубей, протянуть подо льдом сеть, скорректировать ее расположение длинными палками, накрыть проруби мехом - чтоб не замерзли. И только после всего этого остается ждать и согреваться чаем. Иногда еще устанавливают палатки. Но здесь скорее сложно потом ее замерзшую собирать, когда иней нарастает даже изнутри. Тут только сноровка поможет. А если решить заночевать в палатке в такой мороз, то без специальных спальных мешков не обойтись. Печку тоже хорошо бы поставить, но некоторые экстремалы обходятся и без нее. Шутят потом, что самое сложное это вылезти из спального мешка в промерзшую палатку и начать ее собирать.

Так, спросите вы, это как надо одеваться, чтобы в -60 вести такой активный образ жизни, а не лежать под одеялом. Сейчас расскажу.

С развитием науки и технологий, многих туристов спасает термобелье и пуховики. Но что надевают сами якуты? Местные жители предпочитают меха. И в целом используют правило: чем ближе к телу, тем натуральнее должен быть материал одежды. Это не значит, что сверху двух пар подштанников, шерстяных носков и свитеров, можно надеть синтетический пуховик. Искусственная ткань скорее всего на холоде просто встанет колом. Поэтому местные жители носят шубы и дубленки из овчины, если пуховики, то с натуральным пухом, унты из оленьих или лошадиных шкур на войлочной подошве. И несколько пар варежек из шерсти надетые друг на друга. Что уж там, одежду делают даже из лошадиного волоса. В первую очередь стельки и жилеты. И опять же никуда без новых технологий. Появились стельки с подогревом? Все в дело.

-9

В таких условиях, когда одеваешься как капуста, часто обморожению подвергается нос и лицо. Да, в такой холод даже сетчатке глаз больно, слезы мгновенно замерзают на щеках, оставляя следы на коже. А если не защитишь кожу лица к обморожению может привести даже слабый поток влажного воздуха. Даже шарф, которым часто закрывают лицо от холода, может предать и примерзнуть, а потом придется его буквально отрывать от кожи. И если раньше для защиты от настолько низких температур люди использовали барсучий, гусиный или медвежий жир, то сейчас все больше пользуются специальными защитными кремами.

Что? Вы бы не поехали в такие жесткие условия? А Якутия это центр туризма. И не мудрено. Только представьте: посреди всего этого холода есть водоемы, которые не замерзают. А все это происходит из-за вечной мерзлоты, которая расширяясь от холода вытесняет подземные озера, которые на поверхности превращаются в незамерзающие источники, поражающие воображение туристов. И давшие название городу Оймякон. Туда люди обычно и едут, чтобы искупаться в термальных источниках, побаловать себя.

Давайте наконец обсудим по-настоящему важный вопрос: да, даже в таких холодных регионах дети едят мороженое на улице. В минус шестьдесят они себе такое вряд ли позволяют, но вот в сентябре, в минус тридцать уплетают эскимо за милую душу. Еще и говорят, что так греются.

И раз уж разговор зашел о детях, то что насчет школ? В Америке детей могут не отправить в школу, если с утра на дорогах гололед или выпало столько снега, что не видно дорожную разметку, температура при этом может быть какие-то минус три, минус пять. А в Якутии зимнее утро начинается с прослушивания радио: вдруг по нему скажут, что сегодня в школу не надо. Раньше такое случалось при минус пятьдесят и ниже, сейчас эту систему изменили и младших школьников освобождают от посещения школы уже при минус сорок пять. А вот взрослые идут на работу несмотря ни на что.

-10

И если вы на личном авто это одна история. Но не у всех есть машины. Этим людям приходится добираться на общественном транспорте и чтобы они не замерзли в Якутске есть теплые остановки. Это такие утепленные павильончики с окнами, сидячими местами, электронным табло и возможностью зарядить телефон.

А для тех, кто досмотрел до конца я оставил любопытный факт: в 2012 году именно в Якутии были найдены уникальные на весь мир останки мамонта. Да ладно, скажете вы, этих скелетов мамонтов много в разных музеях естественных наук. Особенно если музей крупный. На самом деле уникальность якутской находки в том, что здесь останки мамонта были найдены с сохранившимися мягкими тканями, и с сохранившейся цепочкой ДНК. Что позволило ученым помечтать о создании клона настоящего мамонта. Попытки длятся до сих пор. Но кто знает, может быть когда-нибудь мы станем свидетелями появления в зоопарке настоящего мамонта, хоть и из пробирки.



На этом пожалуй все. Надеюсь было интересно и вы узнали новые факты, которыми сможете удивить друзей.