Если вы ощущаете, то вы в настоящем. И чем больше вы в ощущении, тем больше вы настоящий. И не важно, что ощущаете-приятные или неприятные ощущения. Важно, что они настоящие.
Способность ума делить на приятные и неприятные ведет к обеднению и избеганию настоящего. Настоящее становится каким то ненастоящим. Способность ума придавать важность и серьезность одному и обесценивать и скрывать и в себе другое, дорого обходится носителю этого ума.
Страх прожить сильное ощущение и избегание его, ведет к сокрытию его и следовательно к длительному хранению. Ощущение становится болью, а она становится пожизненной. А тут поспевает ум и так маскирует все сетью слов и понятий, так закапывает смыслами и правильностями, что боль становится не пожизненной, а семейно-родовой. Дорого как то…
Еще есть страх быть глупым. Чаще всего маскируют прячут за важностью и серьезностью. Серьезные они ж не могут быть глупыми. Как то не сочетаются слова важно и глупо. Глупость не может быть важной. Важно лишь только то, что я знаю. То что я знаю, я сделал важным для себя. И поэтому, когда я вхожу в зону неопределенности, незнания и отсутствия опыта, я всегда глуп. Всегда. Но если я сохраняю важность и серьезность, то я не научусь ничему. Потому что для меня быть умным ВАЖНЕЕ, чем чему то научиться. Поэтому серьезные и важные ничему новому не учатся. И избегают нового. И функция психолога или психотерапевта мягко научить клиента быть глупым. Разрешить себе быть глупым. Для начала.
Случай из практики.
Женщина К., 37лет, обратилась с жалобами на головокружение, тревожность. Лечилась в разных стационарах пограничного профиля. Речь при предъявлении жалоб изобилует медицинскими терминами и диагнозами.
-У меня панические атаки на фоне психастении. Вчера у меня был приступ тревоги с гипертоническим кризом и т.д. Коррекция сводилась к описанию ощущений и чувств "здесь и сейчас" на простом языке.
-Что сейчас чувствуете?
-Приступ Тревоги!
-Что чувствуете, если бы не знали этих слов?
-Дрожь какую то...
-Где?
-В животе, в груди...
-Усильте ее, сделайте сильнее.
Через минуту паузы:
-Меня тошнит, сейчас вырвет...
-Что конкретно чувствуете? Если бы не знали таких слов, как тошнота, рвота?
-Что то выворачивает из живота к горлу...
-Усильте выварачивание...
-Так я тут могу..
-Делайте, потом тут уберут.
Через несколько минут.
-Странно, нет тошноты...
-Что сейчас чувствуете?
-Хорошо, и поэтому странно...
-Хорошо, это оценка, странно, это скорее удивление. Что в теле без умных слов?
-Легкость, начиная с ног, приятный гул, пустота и ясность в голове. Приятно. Давно такого не было. Спасибо. А на долго?
-Пока опять не втянетесь в умные игры с прошлым или будущим. Чтобы не проживать настоящее, чтобы не быть настоящим, ум опять начнет вас уводить в будущее(тревога) или прошлое(чувство вины, тяжелые диагнозы-ярлыки). И это будет до тех пор, пока не примите настоящее.
Вот такой пример. Когда пациент страдает из за ума. И легко излечивается, когда становится немножко глупее.
Автор: Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт Зависимости Неврозы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru