Что такое mindfulness? По сути это научно-обоснованный подход к медитации и эффективная практика тренировки внимания, навыков осознанности, управления стрессом. Зачастую mindfulness называют фитнесом для ума. Восьминедельный курс по осознанности проходят британские парламентарии (а в прошлом году в Великобритании даже состоялся первый саммит, объединивший политиков, использующих в своей работе Mindfulness -подход).
В США навыки осознанности тренируют полицейские, морские пехотинцы сотрудники ФБР и ЦРУ. В Google, Apple, Intel, Facebook, Nike, Keurig Green Mountain и многих других корпораций практикуют медитацию, не отходя от рабочего места. Mindfulness входит в систему образования Гарвардского, Кембриджского и Оксфордского университетов.
В мире предпринимательской деятельности временами легко уйти в режим "автопилота". Однако, осознанное предпринимательство играет ключевую роль в успешной работе бизнеса.
Осознанный бизнесмен и неосознанный бизнесмен отличаются во многих аспектах, связанных с их способностью принимать решения, управлять стрессом и развивать бизнес. Осознанный бизнесмен обладает большей осознанностью в своих решениях, способен более эффективно управлять своими эмоциями и стрессом, а также имеет более ясное видение и цели.
Он не принимает решений на автопилоте, а осознанно анализирует ситуацию и последствия своих действий. Эти характеристики обычно приводят к более успешному и устойчивому бизнесу.
А что же тогда значит жить неосознанно и почему это приносит проблемы?
В нашем мозге тоже существует автопилот. Его работу можно увидеть даже в ходе магнитно-резонансной томографии: если человека во время МРТ попросят ни о чем не думать, аппарат покажет повышенную активность именно этой части коры головного мозга. Когда мы на автопилоте, активизируется «сеть пассивного режима работы» или def ul mode network. Она отвечает за блуждание ума.
Наш автопилот – во многом полезная вещь с точки зрения эволюции. Ведь мы довели многие навыки до автоматизма, можем не расходовать внимание и выполнять часть повседневных задач неосознанно. Но именно нахождение в режиме автопилота мешает нам по-настоящему наслаждаться жизнью и развивать свой эмоциональный интеллект. Чтобы осознать негативное влияние автопилота, можно задать себе вопросы:
· Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?
· Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего на пути?
· Кажется ли вам, что вы живете, не обращая внимания на то, что вы делаете?
· Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им особого внимания?
· Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?
· Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым? Другими словами, замечаете ли вы, что погрязли в рутине, которая заставляет вас прокручивать жизнь в голове, а не проживать ее?
Если на большинство вопросов вы ответили «да», значит автопилот работает против вас. И это приводит к ряду проблем.
Во-первых, в режиме автопилота невозможно сконцентрироваться на текущем моменте. Подумайте, на сколько процентов вы обычно находитесь в моменте и на сколько процентов проживаете его? Например, австрийский психиатр, психолог и невролог, создатель логотерапии Виктор Франк писал, что человек который едет в трамвае и читает газету, при этом не замечая великолепия заката, в какой-то мере безответственен по отношению к своей жизни.
Во-вторых, режим автопилота вытягивает в критику и деструктивную оценку. Наш мозг устроен так, что мы либо в прошлом, либо в будущем, либо что-то бесконечно оцениваем. Поэтому часто в режиме автопилота включается голос нашего внутреннего критика и мы испытываем навязчивые негативные мысли — руминации. Многократное прокручивание в голове неприятных ситуаций и негативных мыслей. Человек в этой «умственной жвачке» постоянно обдумывает вопросы и решает задачи.
В третьих, в режиме автопилота и эмоции у нас автоматические. И они не всегда хороши. Быстро и жестко отреагировал, сказал что-то сгоряча, принял неверное решение - наверняка такие моменты возникают у каждого, и мы о них жалеем. А все потому что в режиме автопилота у нас нет зазора между стимулом и реакцией. Мы не можем распознавать наши мысли и чувства в момент их возникновения, анализировать их и в итоге переходим в автоматическую реакцию. «Между стимулом и реакцией есть зазор. В этом зазоре — наша свобода, наша способность ответить на обстоятельства. В нашем ответе — наша судьба, наше счастье», - писал Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» (одной из самых влиятельных бизнес-книг по версии Time). Если пренебрегать этим зазором, жизнь может не состояться.
В четвертых, в режиме автопилота работают мыслительные шаблоны. Они мешают нам посмотреть на ситуацию с другой стороны и увидеть новые возможности.
В-пятых, в режиме автопилота мы не можем полноценно проанализировать свои ощущения. Представьте, что у вас плохое настроение . Вы понимаете, что оно плохое, но не понимаете, что именно оно окрашивает реальность в мрачные цвета. Вы как будто надели очки и интерпретируете реальность через них. Из-за автопилота вы не можете остановиться, подумать и снять эти очки. В режиме неосознанности мы в том числе не можем отслеживать стрессовые реакции в теле. Хотя каждая эмоция телесна, а каждая стрессовая реакция отражается на теле. В режиме автопилота мы в принципе хуже справляемся со стрессовыми ситуациями. Нам труднее принимать решения и прислушиваться к себе.
У меня был предпринимательский опыт и я точно знаю, о какой продуктивности и эффективности идет речь. Когда тебе ежедневно, из-за дня в день требуются высокие навыки многозадачности, принятия решений и высокой концентрации.
В этом контексте медитация mindfulness может стать незаменимым инструментом, поскольку помогает улучшить способность справляться с различными задачами одновременно, принимать обдуманные решения и поддерживать высокую производительность. Регулярная практика медитации может помочь сохранять эмоциональное равновесие, укреплять умственные способности и эффективно управлять стрессом, что в свою очередь может повысить успех и устойчивость вашего бизнеса.
К какому результату мы можем прийти?
Практика отключает автопилот и помогают нам осознавать этот момент текущего времени, в котором мы находимся, а также распознавать свои мысли, чувства и действия сразу же, как только они возникают. Вот несколько способов, как медитация может повлиять на предпринимательскую деятельность:
Улучшение концентрации и способность фокусироваться на важных задачах. Это может привести к увеличению продуктивности и более эффективному выполнению рабочих обязанностей.
Управление стрессом
Медитация известна своей способностью уменьшать уровень стресса и тревоги. Для бизнесмена, особенно в периоды высокой нагрузки, это может быть важным средством поддержания эмоционального равновесия и способствовать принятию более обдуманных решений.
Развитие эмоциональной устойчивости
Практика медитации способствует развитию эмоциональной устойчивости, что может быть ценно в решении проблемных ситуаций и взаимодействии с коллегами, партнерами и клиентами.
Повышение креативности и инноваций
Медитация может стимулировать креативность и инновационное мышление, что может помочь бизнесмену в разработке новых идей и стратегий для развития бизнеса.
Общее благополучие: Регулярная медитация способствует общему чувству благополучия и уравновешенности, что может положительно сказаться на принятии решений, межличностных отношениях и общей работоспособности.
Таким образом, медитация может помочь бизнесмену лучше управлять своим эмоциональным состоянием, повышать продуктивность и принимать более взвешенные и обдуманные решения, что в конечном итоге может положительно сказаться на бизнесе в целом.