Для приготовления сдобного теста:
150 г молочного или горького шоколада (мин. 50 % какао)
4 яичных белка
250 г слив.масла или маргарина
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
1 щепотка соли
4 яичных желтка
200 г пшеничной муки
30 г (соотв. прибл. 4 ст. л.) пищевого крахмала
30 г (соотв. 6 ст. л.) какао-порошка
3 ч. л. без горочки разрыхлителя теста
3-4 ст. л. рома или молока
Для приготовления глазури:
150 г молочного или горького шоколада (мин. 50 % какао)
1 ст. л. растительного масла
1. Для приготовления теста шоколад разломать на маленькие кусочки. Белки взбить миксером с насадками-венчиками до густой консистенции: чтобы на них был виден след от разреза ножом. Нагреть духовку.
2. Слив.масло или маргарин взбить ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов до кремовой консистенции. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар, соль. Ингредиенты продолжать перемешивать миксером, пока не образуется однородная масса. По одному добавлять желтки (каждый желток взбивать немногоменее 1/2 мин.).
3. Муку перемешатьс крахмалом, какао-порошком, разрыхлителем теста и попеременно с ромом или молоком подмешать двумя порциями к масляно-желтковой смеси миксером на средней скорости оборотов. Подмешать венчиком взбитые белки и кусочки шоколада.
4. Тесто выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки (30 х 11 см или 25 х 11 см) и разровнять. Форму с тестом поместить на решетку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: прибл. 180 °C
Горячий воздух: прибл. 160 °C
Время выпечки:прибл. 60 мин.
5. После 15 минут выпекания верхнюю сторону кекса надрезать посередине по всей длине на глубину 1 см.
6. Кекс вынуть из духовки и оставить прибл. на 10 мин. в форме. Форму перевернуть вверх дном, кекс выложить на кухонную решетку, остудить.
7. Для приготовления глазури шоколад разломать на маленькие кусочки и вместе с растительным маслом растопить, помешивая, на горячей водяной бане на слабом огне до консистенции крема. Остывший кекс покрыть глазурью. Дать глазури застыть.
Варианты:
1. Вместо молочного или горького шоколада использовать для приготовления теста и глазури шоколад со вкусом кофе или капучино.
2. 4 ст. л. абрикосового конфитюра протереть через сито и, помешивая, вскипятить с 1 ст. л. воды. Вынутый из духовки кекс сразу покрыть полученной смесью. Кекс в этом случае будет еще сочнее.
3. Дополнительно подмешать в тесто вместе с белками и шоколадом 50 г крупно порубленных орешков – на Ваш выбор.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.