Когда Николая Ростова в романе «Война и мир» послали «за ремонтом», он смог и время хорошо провести, и дела устроить удачно, почти сразу купив под Воронежем 17 хороших жеребцов для «казового конца своего ремонта». То есть, скорее всего, командировочные дела у него закончились если и не с прибылью, то без финансовых потерь, что в его обстоятельствах было очень важно - ведь Ростовы после сожжения Москвы Наполеоном окончательно разорились. Но так хорошо с ремонтом получилось в романе. На самом деле столь удачно получалось очень даже не всегда.
Для начала стоит пояснить, что ремонтом в разговоре о кавалерии называли восполнение численности лошадей. Лошадиный век недолог, а в кавалерии их требуется очень много. Поэтому поголовье требуется постоянно восполнять подходящими по кондиции лошадьми - «ремонтировать».
В XIX веке в России лошадей для армейских нужд закупали у помещиков-коннозаводчиков или на ярмарках. Занимались этой работой специально назначенные ремонтеры - полковые офицеры, которых начальство отправляло в длительную командировку, выдав им в дорогу отеческое напутствие, приказ с подорожной, отеческий пинок, если требуется, и, самое главное, - приличную или не очень сумму денег. Все зависело от того, какая стояла задача, насколько шедрым было начальство и для какой части закупались лошади. Ну а потом офицеры либо сами закупками занимались, либо грамотному барышнику перепоручали свое задание, а сами отправлялись в отпуск (кстати, чаще всего именно так и бывало).
Тут все дело зависело еще и от того, для какого полка закупали лошадей. Для армейских частей еще можно было купить коней попроще, главное, чтобы «казовый конец» (то, что будет выставляться напоказ), оказался хорош. А вот для гвардии требовалось подобрать лошадей одной масти, да чтобы рослые и сильные, видные и красивые. Особенно, если речь идет о лошадях для тяжелой кавалерии: например, кавалергардов или Лейб-гвардии Конного полка. В этом случае ремонт мог оказаться разорительным для ремонтера.
Почему так получалось?
Потому что средства на закупку лошадей отпускались по установленным ценам. Лет 20- 30-40 назад начальство решило, что строевая лошадь для кавалергардов стоит 500 рублей. Вот и выдают на закупку 500 рублей. И никого не беспокоит, что цены за много лет поменялись и на 500 рублей можно купить уже не хорошо коня для гвардии, а что-то больше похожее на крестьянскую савраску. Это я утрирую, конечно, но общий смысл именно такой - выделенных на закупку денег в 30-40 годы XIX века откровенно не хватало.
Конечно, можно было бы выделить офицерам больше денег. Казне, конечно, получился бы некоторый убыток, но если надо, нашли бы как перелицевать статьи бюджета. Проблема заключалась в том, что об увеличении суммы следовало доложить государю императору. Николаю Павловичу, ага. И кто же у нас это станет делать? Командир полка? Он что, враг своим нервам и карьере? Командующий гвардией? А командующий гвардией у нас - брат царя Михаил Павлович. И его больше волнует, почему господа офицеры застегнуты не по форме и во фронт некрасиво становятся. А от всяких финансовых вопросов он скучает и вникать в них совершенно не хочет. И уж тем более не считает нужным докладывать брату. О чем докладывать? Все же хорошо! Вон на каких отличных конях марширует на парадах гвардия. А то, что для закупки этих коней офицерам приходится добавлять свои деньги, причем не одну тысячу рублей – так никто же не жалуется!
Конногвардеец Николай Бахметев в своих воспоминаниях упомянул как в 1835 году его отправили за ремонтом, закупить 45 лошадей для полка. При этом денег он получил 22 500 рублей, то есть по 500 рублей на покупку одной лошади. Вот только подходящие для кирасирской дивизии лошади стоили около 800 рублей, а кроме того, купленную живность надо было на что-то кормить. И еще надо было где-то взять денег, чтобы кормить посланных с ремонтером нижних чинов, оплачивать почтовые прогоны и ночевки:
«…Следовательно, неминуемо надо было прибавить свои деньги на порядочную сумму, а где из взять? Надо было думать и думать; да кроме траты на лошадей, нужно было их кормить целый год на свой счет, так же, как и команду, состоявшую из 10 кирасир, и еще порядочно стоили разъезды по всей России…»
Хорошо, что у Николая Бахметева имелся дядюшка в Саратове! Всем бы нам такого дядюшку, к которому можно приехать и попросить 26 тысяч рубле без отдачи. Генеральское жалование за 6-7 лет! Ротмистру! Чтобы он закупил лошадей для своего полка!
Вот как в итоге получилось:
«… я отправился в Москву и адресовался к рекомендованному мне барышнику, коломенскому ямщику Кулькову, с которым заключил условие на покупку 47 лошадей, по 800 рублей за каждую лошадь, с тем, чтоб покупка эта сделана была к 1-му августа и сдана мне в Коломне. При этом я дал ему в задаток 10 тысяч рублей, а остальные 27 600 р. с рассрочкою на три срока.
Кончив это дело, я отправился в Саратов к дяде и откровенно объяснил, что если он мне не даст 26 тысяч, то я буду самый несчастный человек, что не только я испорчу свою карьеру, но что попадусь даже и под суд. Старик, скупой и притом бездетный, трое суток меня морил грустью расстаться с частью нажитого им большого капитала, наконец, на 4-й день утром входит в мою комнату, восклицая:
“Ну-с, Вы думаете-с ..., что я спал-с всю ночь, нет-с, я три ночи не спал-с. Вы в Петербурге-с хвастали-с, что у Вас есть богатый дядюшка-с, и вот Вас и послали-с за ремонтом-с; ну-с, извольте-с получать-с деньги-с; только у меня-с чистых денег нет-с, а есть билеты-с, которые извольте-с разменять-с, а как по билетам есть лишние-с 150 рублей-с, то извольте-с возвратить мне их…»
Чтоб у вас у всех в жизни встретился такой дядюшка!
И как несправедливо называть его скупым. Ведь 26 тысяч рублей в 1835 году – огромные деньги, хотя отдельные личности примерно такие суммы за ночь в карты просаживали, как например, Пушкин Александр Сергеевич, усевшись играть против Огонь-Догановского.
А зачем Бахметев закупил 47 лошадей, если его послали купить только 45? А за тем, что некоторых могут забраковать. Ведь лошадей принимает комиссия. У Бахметева в итоге из 47 лошадей забраковали 7 и приняли только 40. А так как ему выдали денег на покупку 45 лошадей, то с него еще потребовали вернуть в казну 2500 рублей. То, что он угрохал только на покупку 37600 рублей, а не 22500 выданных – никого не взволновало.
В общей сложности, с учетом всех дополнительных денег на закупку, прогоны и житье-бытье, Бахметев израсходовал около 50 000 рублей.
Более чем в два раза больше, чем ему выдала казна.
Вот и извлекай тут безгрешные доходы.
Кому доходы, а кому гвардейские расходы!
Интересно, что сам Бахметев все равно остался доволен. Потому что денег дал богатый дядюшка, а пока барышник подбирал хороших лошадей, сам бравый ротмистр славно провел время:
«…я объездил моих замужних сестер: сначала поехал к сестре Бекетовой, Вольского уезда в село Куриловку, где прожил с неделю, потом поехал в Симбирскую губернию, в село Архангельское, к сестре Наумовой, где прожил более недели…»
В дальнейшем именно расходы Бахметева на ремонт лошадей для лейб-гвардии Конного полка стали поводом для учреждения Ремонтной комиссии в 1843 году. Она стала заниматься централизованными закупками лошадей и гвардейских офицеров больше разорительным ремонтерством заниматься не заставляли. А вот в армии традиционная схема ремонт работала еще долго. Даже грозный Николай I не стал трогать барышников и их заработки вкупе с полковыми командирами.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.