Продолжаю рассказ.
Начало читайте здесь:
В начале апреля рассада гномов выглядела уже довольно развитой:
Некоторые сорта (на первом плане) были низкими, коренастыми, как и полагается быть гномам, другие же сразу заметно отличались от своих собратьев и по высоте стебля стремились походить на индетерминантные сорта.
Один сорт, Радуга Хейли, оказался с вариегатными листьями (зелёные с белыми прожилками):
Чтобы затормозить вытягивание рассады, решили вынести её в теплицу, где на центральную грядку одной из теплиц установили поддоны из пеноплекса:
В них и установили овощные кассеты с рассадой:
На ночь укрывали двойным спанбондом:
Ночи в апреле-мае были ещё холодные, но рассада выдержала. На всякий случай приготовлены были электрические обогреватели, но они не понадобились...
Я уже писала, что рассада была не одинакова по высоте. Решено было самую низкую высадить в открытый грунт на тёплую грядку с временным укрытием до окончания холодных дней, а более рослую посадить в теплице. По внешнему виду высокими показались следующие сорта:
Их высадили на центральные грядки в двух теплицах размером 3х4м.
А низкими крепышами заняли тёплую грядку из старых шпал:
Сюда попали следующие низкорослые сорта:
Несколько низкорослых кустиков посадили и в теплицу, в ноги к индетам. Потом стало понятно, что им там оказалось некомфортно и урожай с них был меньше, чем с уличных.
А теперь о результатах.
Начну с тех сортов, которые не впечатлили ни урожайностью, ни вкусом, ни красотой. С трудом вспоминаю их внешний вид, повторять их пока не собираюсь. Назову их: Дикий, Меднослышащий, Оранжевый Крем, Перф Прайд, Русский Вихрь, Сердце Скарлетт, Спящая Леди, Шоколадная Молния.
Сорта, которые понравились внешне и на вкус, но выросли либо мелковатыми, либо не очень урожайными: Варатах, Летнее Золото, Попрыгунчик Дина, Девушка из Локстона, Сарандипити, Жар-птица:
По поводу них ещё подумаю, стоит ли повторять, возможно, в хорошее лето и при лучшем уходе они и показали бы себя...
Безусловно понравились те сорта гномов, которые были либо очень вкусными, либо урожайными, либо крупными и приятными глазу. Некоторые сочетали несколько этих качеств. Назову и покажу героев сезона:
Смех Кукубарры
Этот кустик рос в теплице крайним в ряду. Кустик невысокий, но урожайный. Колышек, к которому он был подвязан, постоянно падал от тяжести плодов. Плоды хотя и некрупные, но приятные на вкус. Откладываю семена в отдельную ячейку.
Розовая Пантера
Росло два куста в теплице, оба довольно высокие - более 1м, кисти сложные, по 3-5 кистей на растении, плоды некрупные, сливовидные с антоцианом, шкурка плотная, хранятся долго, очень красиво смотрятся в банках при консервировании.
Конфетти
Плоды - полосатый биколор, хороши в салатах, урожайный. Плодов на кусте довольно много.
Улуру Охре
Про этот сорт читала много лестных отзывов. На самом деле, плоды его очень вкусны! За это простила ему некрупный размер и среднюю урожайность, понравился.
Мулат, Маралинга и Тасманский Шоколад, Голубые Побрякушки, Борония. Пять этих сортов объединила по причине их похожести, как внешней (размер, цвет), так и по другим характеристикам (вкус, урожайность). Все они коричневые, плоскоокруглые, очень сладкие!
Арктическая Роза
Этот сорт выращивала и раньше, но тогда он почему-то не проявился, а в этом году приятно удивил:
Не правда ли, красавица?
Дерзкая Мери
Ну, этот сорт сразу привлёк к себе внимание необычной расцветкой плодов, их формой, а когда попробовали на вкус его плоды, стало понятно, что он теперь будет в любимчиках! Куст довольно высокий, около 1,5м, плоды завязывал до позднего времени, чисто салатный сорт, плоды, созрев до оливкового оттенка, долго не лежат.
Юкон Квест
Этот сорт был, пожалуй, самым высоким из всех гномов, хотя по описанию он должен был быть карликом. Что это было, не знаю, возможно, пересорт или расщепление... Семена с него взяла, но пока не уверена, что буду сажать его снова.
Пурпурное Сердце
Этот сорт тоже попал в группу любимых! Росло два куста: один в теплице в ногах у томатов черри, второй - на улице. На первом фото галереи тепличный кустик. Плодов на нём было много, но все средние по размеру. На следующих фото помидоры, выросшие и созревшие в открытом грунте, они оказались намного крупнее.
Вот такой "короткий" получился обзор. Кажется, никого не забыла. Хотела рассказать покороче - не получилось... ))
В этом году планируются к посадке другие сорта гномов. По мере накопления информации буду рассказывать. Любимые сорта, названные в этой статье, тоже посажу, как без них?