Еще в школе каждому из нас учителя говорили: "Все профессии нужны, все профессии важны". И профессия психолога или психолога-консультанта не является исключением. Однако у достаточно значительной части людей нашей страны есть убежденность в том, что профессия психолога является по сути простой, беззаботной и не требующей особых вложений. Дескать, так может каждый - поговорить с клиентом, получить гонорар и баста. Возможно, именно поэтому множество людей хотят получить профессию психолога, психоконсультанта или коуча, рассчитывая на легкий и быстрый заработок.
Миф о "беззаботности" и "простоте" работы психологом или консультантом лично я объясняю тем, что мы, как представители этой профессии, мало пишем и говорим о том, что остается "за кадром" в нашей непосредственной работы с клиентами. Об этом, как мне кажется, мало говорят и во время подготовки профессиональных кадров.
Итак, что же в себя включает закулисная работа частнопрактикующего психолога или психолога-консультанта:
🔰 составление контент-плана публикаций материала в социальных сетях и его реализация;
🔰 поддержание в актуальном состоянии своего персонального сайта;
🔰 подробное знакомство с новыми публикациями и литературой по тематике работы, чтобы, как говориться "быть на острие науки";
🔰 участие в конференциях, съездах, саммитах и т.п.;
🔰 подготовка и проведение публичных лекций, тематических встреч; семинаров или мастер-классов;
🔰 по возможности участие в волонтерской деятельности или социальных проектах;
🔰 личная терапия и супервизия;
🔰 поддержание материально-технической базы на достаточном уровне (при работе on-line);
🔰 описание и анализ случаев, а также ведение необходимой документации;
🔰 повышение квалификации раз в 3-5 лет;
🔰 подбор или приобретение методик и инструментов, а также подробное ознакомление с ними;
🔰 разработка и апробация собственных методик;
🔰 ведение бухгалтерии;
🔰 анализ и оценка собственной деятельности, оценка и учет рисков.
Итак, список довольно большой. И если прикинуть, сколько требуется времени для выполнения каждого пункта и каким рабочим временем располагает психолог или консультант, станет ясно, что на непосредственную работу с клиентами остается не так много времени. На мой взгляд для специалиста с большим и многолетним опытом работы 1 или 2 сессии или консультации в день - это адекватное и реальное колличество. А для начинающих специалистов 3 консультации в неделю - это уже успех.
Если специалист проводит по 8 консультаций в день (о чем часто мечтают те, кто начинает свой путь в психологии) возникает вопрос: "А когда жить собственной жизнью и профессионально развиваться"? "Когда работать над профессиональной идентичностью"? "Что делать с выгоранием"?
Также можно задуматься о тех "больших" заработках психологов и консультантов, о которых так любит иногда говорит общественность. Ведь если посмотреть на перечень закадровой работы, то выполнение некоторые из них требует существенных затрат. Но ценовой политике я уделю внимание в другой раз.
Спасибо за внимание. Психолог-консультант Шатунов Владислав Михайлович.
Автор: Шатунов Владислав Михайлович
Специалист (психолог), Психоконсультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru