Найти в Дзене
Психолог Анастасия

Зачинщик травли - самый неудовлетворенный, как бы он это ни скрывал

Представьте человека, у которого внутри "ок". Устойчивое эмоциональное "ок", которое похоже на удовлетворенность, достаточность и на самом деле ту самую "уравновешенность". Вообще, человеку нормально находиться в уравновешенном состоянии, это и есть его норма - когда нет серьезных "перекосов", а переживания, несмотря на их интенсивность и глубину, протекают и сменяются.

Вот у того, кто начинает травлю, перекосы есть всегда. Травить кого-то (если не физически, то эмоционально) - значит реализовывать потребность.

А травить и безосновательно придираться "просто так и от нечего делать" (даже если зачинщик именно так и поясняет свои действия) - тоже невозможно технически. Под любым действием человека всегда лежит реализация его собственных потребностей. С разной степенью осознавания порой этих потребностей.

Какие потребности преследует зачинщик травли?

1) Психоэмоциональная разрядка. Это часто ключевой момент. Попытка самоутвердиться за чужой счет это тоже психоэмоциональная разрядка по сути всегда, когда собственный дискомфорт, неудовлетворенность, неконструктивная и непрошенная критика, вместо самонаправления... выплескиваются зачинщиком травли вовне. На кого-то Другого.

2) Подтверждение своей нормы. Зачинщик может лишь повторять тот опыт, который претерпевает или претерпевал сам. Зачинщику травли как правило известно, что причиняет страдания, но совсем незнакомо, что причиняет удовольствие, удовлетворение, насыщение, спокойствие, радость, умиротворение. Поэтому сам зачинщик травли использует травлю как знакомый для него инструмент социального взаимодействия. Все происходящее ему понятно. Феноменологически. Но это извращенный способ контакта.

3) Удовлетворение от ощущения якобы контроля над ситуацией и Другим. Над чувствами Другого. Именно поэтому не стоит претерпевать необоснованную деструктивную агрессию в свой адрес и даже оставлять агрессора в своем поле - агрессору важно вызвать определенные чувства, у него потребность. Он может только усиливать свою агрессию, не получая желаемое. Встречаясь с чужой стойкостью или отсутствием нужной для себя реакции, агрессор может не только не остановиться, но и окончательно потерять "уравновешенность". Чем сильнее зачинщик травли нападает, тем соразмерно меньше его собственная "уравновешенность", но для него самого это огромное слепое пятно. Это видно чуть со стороны.

Если зачинщику травли удалось запустить групповую динамику, его потребности начинают удовлетворяться многократно, так как они подпитываются и внешним подтверждением. Но нормальному человеку в группе с такой динамикой делать нечего от слова совсем. И в таком контакте нет смысла оставаться. Травля, пусть она хоть и эмоциональная, все же "отрава".

Запись на консультацию

заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina