Найти тему
Ментальное здоровье

ЗПР. Проприоцепция. Связь тела и мозга. Часть 10

До появления проблемы со здоровьем сына я никогда не задумывалась о взаимосвязи тела и мозга. В моем дилетантском представлении спорт в жизни детей и взрослых существовал отдельно, а когнитивные функции человеческого мозга — отдельно. Неудивительно, что влияние первого на второе стало для меня большим открытием.

Если для нормотипичных детей и подростков обязательна общая физическая подготовка, то для детей с ОВЗ она жизненно необходима, безусловно, в адаптированной форме и с учётом особенностей здоровья.

Как я описывала ранее, до диагностирования задержки развития Леонид был довольно неуклюж, не ловил и не кидал обратно мяч, не умел прыгать вперед и назад, не умел спрыгивать с возвышенности на обе ноги, не мог удерживать равновесие, стоя на одной ноге, не мог взобраться на большую гору снега без посторонней помощи. Но я искренне считала, что ребенок в 3 года не должен быть с врожденными олимпийскими задатками и всему научится постепенно. Естественно, ни о какой взаимосвязи речи, поведения и тела я и не подозревала.

Начало родительскому ликбезу в этом вопросе положила наш первый дефектолог в Челябинске. На её занятиях Леонид в первую очередь прыгал, преодолевал препятствия, ходил по ортопедическому коврику, параллельно выполняя задания, ловил мячи, насыщал сенсорную систему с помощью крупы, песка, глины, и только потом восполнял когнитивные, речевые и логопедические дефициты. 

Самые простые тренировки по типу зарядки и разминки мы проводили дома. Постепенно муж усложнял программу. 

Спустя какое-то время, не видя существенного прогресса у Леонида, дефектолог предложила попробовать кинезитерапию. Это стало переломным моментом и в плане состояния Леонида, и в плане моего понимания его особенностей. Нам повезло попасть в центр коррекции и реабилитации на диагностику к ведущему кинезитерапевту. Проведя осмотр и первую пробную тренировку, кинезитерапевт составил программу тренировок и реабилитационный маршрут для Лёни. 

Кинезитерапия помогает детям с различными особенностями развития и заболеваниями развить:

💯 ориентацию в пространстве;

💯 равновесие;

💯 координацию движений;

💯 ощущение собственных конечностей и тела в целом и способность управлять им (ПРОПРИОЦЕПЦИЯ). 

Если выражаться сухим языком теории, то посредством слуховых, зрительных и телесных раздражителей кинезитерапевт стимулирует кинестатическую систему ребенка, благодаря чему развивается речевая и интеллектуальная сфера, снимается излишняя возбудимость, (само)агрессия, напряжение и тревожность. 

А если конкретно и по делу, то Леонид на таких тренировках-занятиях с кинезитерапевтом:

👉качался в большом спортивном гамаке;

👉босиком ходил по брусьям, удерживая равновесие;

👉забирался на стену скалодрома;

👉играл с тренером в «сосиску в тесте»: тренер закручивал его в спортивный мат, задача Леонида была выбраться;

👉выполнял упражнения на/с фитболом;

👉получал курс спортивного массажа;

👉проходил занятия с фонариком в полной темноте;

👉преодолевал возвышенности с утяжеленными мячами. 

Переехав в Санкт-Петербург, мы, к сожалению, не нашли удобную для нас и адекватную по стоимости альтернативу кинезитерапии. Но решили открывать для себя новые спортивные горизонты и отправились на скалолазание, которым занимаемся уже два года. 

-2

Наша замечательная тренер по скалолазанию ничуть не испугалась особенностей своего подопечного и грамотно подстроила программу занятия под его потребности и наши глобальные задачи. 

-3

Занятие скалолазанием длится полтора часа, из которых примерно половину времени сын проводит на скалодроме, покоряя трассы разной сложности. Остальное время тренер посвящает адаптивной ОФП, прыжкам на спортивном батуте и хождению по веревочному городку. Последние пара пунктов самые любимые у Леонида. 

Бассейн также органично вписался в нашу жизнь. По семейному абонементу мы посещаем спорткомплекс, где есть детский, оздоровительный и спортивный бассейны. 

Изначально я рассматривала бассейн не как серьезную тренировку и вариант реабилитации, а просто способ расслабиться и хорошо провести время. Сын оказался большим поклонником воды. Не испытывал перед ней никакого страха. Спустя полгода бесцельного барахтанья, плескания и прыжков с бортиков он сам научился плавать. Этим я особенно горжусь, потому что действительно САМ, без усиленных тренировок или стараний родителей. По мере его взросления стала добавлять чуть больше дисциплины и осмысленности в наши походы в бассейн. Например, у нас есть договоренность, что прежде чем начать прыгать и нырять в большом спортивном бассейне, мы проплываем несколько дорожек туда-сюда. 

-4

По аналогии с нетленочкой Агнии Барто,

«Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок - мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали» 

мне бы хотелось попробовать еще много разных видов спортивных реабилитационных занятий (аэротруба,  иппотерапия, школа роликов и скейтборда и пр.), но времени, денег и сил на всё не хватит. Тем более излишняя нагрузка на нервную систему тоже чревата последствиями. 

Подытожив, хочу сказать, что все вышеперечисленные занятия помогли полностью скомпенсировать все проблемы с крупной и мелкой моторикой, убрать нехорошую возбудимость и гиперактивность, повлияли на общее соматическое здоровье (сезонные ОРВИ — редкий гость) и, самое главное, внесли свой большой вклад в развитие концентрации, внимательности, речи, сокращение вокализации, стимов и эхолалии. 

-5

To be continued.