А всё началось с журнала.
В 1951 году молодой (33 года) теоретик и историк кино Андре Базен основал журнал "Кайе дю Синема" (Les Cahiers du cinéma, «Кинематографические тетради»).
К сотрудничеству в журнале он привлёк некоторых своих друзей-единомышленников из числа знаменитых арт-фрондёров: поэт и художник Жан Кокто, режиссёр Робер Брессон, теоретик и практик кино Александр Астрюк & целый корпус молодых и зубастых кинокритиков.
Они замыслили недоброе. Мир должен был содрогнуться, а в идеале - рухнуть под напором молодых и рьяных.
Мир кино, разумеется.
Вся штука была в том, что к пятидесятым годам XX века мировой кинематограф пришёл в то, классическое состояние, если верить Марксу (Карла эти парни очень даже уважали), когда фаза первоначального накопления закончилась. Капитал у кинематографа уже имелся. Проценты капали.
Но капитал, как мы знаем, должен работать. Знали это и молодые львы из "Кайе дю Синема". Более того, они были уверены, что знают как именно должен работать накопленный со времён братьев Люмьер кино-капитал.
Лучше всех знал это дело Андре Базен. А его смышлёные питомцы, окормляемые в "Кайё дю синема", быстро и эффективно освоили его сакральное знание. Они на глазах матерели и становились жрецами идеи. Скоро и сами стали генерировать и обогащать соображениями теорию Базена.
В глубь самой теории мы, конечно, не полезем, это - дело специфическое и довольно занудное. Мы пойдём по верхам. Ибо, как говорил Заратустра: "в горах кратчайший путь - с вершины на вершину". Только помните, что для этого "надо иметь длинные ноги". То бишь - уметь читать лонгриды на Дзене))
***
Водрузив на свои хоругви лики Чаплина и Орсона Уэллса, Хичкока и Жана Виго, Эйзенштейна и Джона Форда, получив благословение от Базена, Кокто, Брессона и примкнувшего к ним Мельвиля, мальчики из "Кайё" собрались в крестовый поход за кино-правдой.
Правда жизни, правда характеров - это главное. Так считали они. "Чистое кино" - называл это Базен.
Основной своей задачей парижские смутьяны полагали создание теоретической базы, подготовку предпосылок и разработку методов для нового кинематографа. В противовес тому, что они называли "папино кино".
Да-да, этот термин (папино кино) не Витя Цой придумал. Он родился на страницах "Кайе дю синема".
"Папино кино" - это предсказуемые, одномерные и заштампованные фильмы, коими был переполнен прокат. Детективы, в которых опытный зритель уже на 15 минуте понимал "кто на ком стоит". Снотворные экранизации литературной классики. Аляповатые комедии. Кукольные страшилки. Политические агитки. И прочая вампука пополам с канканом.
Всему этому добру прокуренные очкарики из "Кайё" готовы были противопоставить коктейль из авангардных кино-новаций, масскультовой харизмы и ключевых элементов молодёжной субкультуры.
Но главное - никакого кино в кино. Никаких авторских манипуляций со зрителем. Никаких монтажных подсказок, эмоционально акцентированных указок, моралите и идеологий "от автора". Автор - отстранённый рассказчик, а не демиург.
"Ни актеров, ни сюжета, ни режиссуры; словом, в идеальной эстетической иллюзии действительности—никакого кино". (из книги "Что такое кино?", Андре Базен)
Утопия? Разумеется. Но как это бодрит новизной подхода. Как это было актуально для послевоенной Европы! Как хотелось именно отстраниться от идеологических манипуляций и зомбирования. Как важно было дать возможность зрителю разобраться самому, а автору отказаться от привычной и вульгарной дидактики. Хватит уже гитлеров и муссолиней, хватит рекламы и проповедей!
"Освободи свой мозг и твоя задница последует за ним!" - споёт через несколько лет другой бунтарь совсем по иному поводу, но неожиданно созвучно с парижскими кино-ботаниками, о которых, скорее всего и слыхом-то не слыхивал никогда )
Ну вот как-то так, если не углубляться в технические и прочие подробности.
Здесь уместна будет ещё одна поясняющая (или окончательно запутывающая всё на свете) цитата столпа La Nouvelle Vague - Жана -Люка Годара по поводу своего дебютного (и лучшего н.м.в.) фильма "На последнем дыхании":
«Я думал, что снимаю что-то вроде продолжения “Лица со шрамом”, а потом посмотрел и увидел, что это больше похоже на “Алису в Стране чудес”»
***
Итак.
Молодые зубастики из "Кайе" основательно разработали теоретическую базу, а в конце 50-х, ринулись осуществлять её на практике. Они "пошли в народ", т.е. в режиссуру. Считалось, что как бы в шутку. Начали с короткометражек.
Но какие уж тут шутки. Парни увлеклись совсем не на шутку, в итоге.
Пришло время назвать имена шутников из числа кинокритиков, писавших для журнала Les Cahiers du cinéma:
- Франсуа Трюффо.
Первый полнометражный фильм - 400 ударов (1959). Приз за режиссуру в Каннах. Номинация на Оскар. Неожиданный и совершенно оглушительный коммерческий успех.
- Жан-Люк Годар.
Первый полнометражный фильм - На последнем дыхании (1960). "Серебряный Медведь" за режиссуру в Берлине. Премия Жана Виго.
Премия Жана Виго (фр. Le prix Jean-Vigo) — французская кинематографическая премия, учреждённая в 1951 году французским писателем и поэтом Клодом Авелином (фр. Claude Aveline) в честь французского кинорежиссёра-новатора Жана Виго (1905-1934).
Присуждается ежегодно «французскому режиссёру, проявившему в работе независимость мысли и оригинальность стиля».
Сразу, с первого же своего фильма, Годар становится иконой поколения. И, что важно - остаётся иконой для киношников всего мира до сих пор. Это трудно объяснить или понять, если вас не интересует кино как искусство или как ремесло. Если кино для вас - только развлечение, то лучше вообще шагать мимо Годара, не сбавляя шаг.
Хотя, Годар умел и развлечь. Когда ему это было нужно. Но это - отдельная тема.
- Эрик Ромер.
Первый полнометражный фильм - Знак Льва (1962). Никаких призов и номинаций. Фильм интересный, но неровный.
У Ромера всё было впереди. Свою роль сыграло, судя по всему, то, что после смерти Базена (в 1958) именно Ромер стал главным редактором "Кайё дю синема". Ему было не до шуток.
Будут у него ещё и каннские, и берлинские, и венецианские, и сан-себастьянские призы. Но он всё равно останется в тени феерических соратников. Тем не менее, роль его в "поднятии волны" принижать не следует. Лично я вообще считаю Эрика Ромера одним из самых недооцененных постановщиков в истории кино. А может и самым.
Но про него разговор отдельный. Не сейчас.
- Клод Шаброль.
Первый полнометражный фильм - Красавчик Серж (1958). Приз за режиссуру в Локарно. Премия Жана Виго.
Шаброль стартовал раньше всех остальных и именно этот фильм почти официально считается первым фильмом "новой волны". Хотя, лично я согласен с теми, кто первым фильмом называет "Пуэнт-Кур" (1955, Аньес Варда).
Но это тоже отдельная тема.
- Жак Риветт.
Первый полнометражный фильм - Париж принадлежит нам (1958). Особого шума этот фильм не наделал. В прокат он вышел только в 1961г, благодаря успехам своих собратьев Годара, Рене и Трюффо.
Риветт очень своеобразный постановщик. Типичный "не для всех" и "на любителя". Но очень важный в контексте "нувель вог". Бескомпромиссный и педантичный.
Надо ли говорить про "отдельный разговор"? )))
Сегодня каждое из этих имён - легенда мирового кинематографа.
Также как стал легендой и Андре Базен. Отец - основатель волны.
Базен не дожил до триумфа "Новой волны". Он умер от лейкемии за год до того как дебютный фильм Франсуа Трюффо "Четыреста ударов" получил Главный приз в Каннах. Именно с этого момента началось триумфальное шествие "Нувель Вог" по всему миру, собиравшее урожай из фестивальных призов и национальных премий.
Заканчиваю я свой панегирик, как положено, выводами и итогами.
Влияние французской новой волны переоценить невозможно. Волна перезагрузила мировое кино, создала новый, до сих пор актуальный, киноязык. Она стала пиковой точкой в истории французского кинематографа, а может и кинематографа, как такового. Кино как вида искусства.
Французская новая волна явилась триггером, который запустил вирусную эпидемию аналогичных "волн" по всему миру. Каждый уважающий себя национальный кинематограф отреагировал конгруэнтно.
Об остальных волнах я попытаюсь рассказать позже. Отдельный разговор, как вы уже понимаете ))
Ах да. Ещё один момент обычно забывают отметить, вот и я чуть не забыл.
La Nouvelle Vogue выдвинула на авансцену новую формацию режиссёров. Режиссёры - синефилы. Молодые люди, которые насмотрены фильмами под завязку. Флагманы "авторского кино", цитирующие большими кусками, фонтанируют аллюзиями и реминисценциями.
Такая модель режиссёра лидирует и сегодня. Последний великий режиссёр, по мнению самых умнющих и самых очкастых экспертов, Квентин Тарантино - характерный пример именно такого типа.
И Квентин-то наш, он тоже не без влияния нувельвожного случился. Только тс-с-сс. Entre nous, как говорят у них в Париже. (это - отдельный разговор)
А теперь список главных фильмов "Французской новой волны", который я расставил в соответствии со своим личным рейтингом.
Умники могут поспорить о том имеет ли отношение Луи Маль, или почему нет Мельвиля. На такие вопросы я готов ответить, разумеется... Хотя и не хотелось бы, ибо - казуистика ))
Итак.
Мои 30 любимых фильмов La Nouvelle Vague
1. На последнем дыхании (1960, Жан-Люк Годар)
2. В прошлом году в Мариенбаде (1961, Ален Рене)
3. Блуждающий огонёк (1963, Луи Маль)
4. Презрение (1963, Жан-Люк Годар)
5. Хиросима, моя любовь (1959, Ален Рене)
6. Мужское, Женское (1966, Жан Люк Годар)
7. Клео от 5 до 7 (1962, Аньес Варда)
8. Стреляйте в пианиста (1960, Франсуа Трюффо)
9. Красавчик Серж (1958, Клод Шаброль)
10. Лифт на эшафот (1957, Луи Маль)
11. Уик-энд (1967, Жан-Люк Годар)
12. Безумный Пьеро (1965, Жан-Люк Годар)
13. Альфавиль (1965, Жан-Люк Годар)
14. Любовники (1958, Луи Маль)
15. Война окончена (1966, Ален Рене)
16. Жить своей жизнью (1962, Жан Люк Годар)
17. Две или три вещи, которые я знаю о ней (1967, Жан Люк Годар)
18. Зази в метро (1960, Луи Маль)
19. Шербурские зонтики (1964, Жак Деми)
20. Пуэнт - Курт (1955, Аньес Варда)
21. Китаянка (1967, Жан-Люк Годар)
22. Кузены (1959, Клод Шаброль)
23. Девушки из Рошфора (1967, Жак Деми, Аньес Варда)
24. Монахиня (1966, Жак Риветт)
25. Отдых воина (1962, Роже Вадим)
26. Четыреста ударов (1959, Франсуа Трюффо)
27. Милашки (1960, Клод Шаброль)
28. Жюль и Джим (1960, Франсуа Трюффо)
29. Столь долгое отсутствие (1961, Анри Кольпи)
30. Париж принадлежит нам (1958, Жак Риветт)