Пик профессиональной карьеры для многих женщин приходится на возраст 45-55 лет. Мне 50 лет и я считаю, что в профессиональном плане я все еще чуть больше, чем молодой специалист. Наивно кажется, что впереди еще годы и годы работоспособности.
Важно не перегнуть палку и не превратиться в местную старушку-гинеколога из ЖК, 80-летие которой мы отмечали трижды. Проводить ее на пенсию смог только ЕМИАС — Единая медицинская информационно-аналитическая система, потому что освоить компьютер бабулька так и не смогла. Но до последнего ходила по консультации в туфлях на каблуках, тщательно закрашивала седину и рисовала губы.
Есть принципиальные моменты, которые важно сохранить каждой женщине: хорошую физическую форму, красоту, женственность, здоровье, способность к обучению, стремление к самосовершенствованию, интерес к жизни. Время разбрасывать камни завершается к 40-45 годам, пора собирать разбросанное.
Важно понимать, что жизнь после менопаузы — это надолго. В РФ средняя продолжительность жизни у женщин в 2022 году составляет 77,8 лет, а средний возраст наступления менопаузы в нашей стране 51,3 года. Соответственно, длительность постменопаузы составляет 30-40 % от общей продолжительности жизни.
Многие современные женщины продолжают работать после 50-ти, 60-ти и даже 70-ти лет. Некоторые не хотят сидеть дома, некоторые вынуждены кормить семью, которая разрастается внуками, невестками и зятьями. Чувствую, что мне тоже еще долго не светит переход на заслуженный отдых. Именно поэтому для меня важна защита когнитивных способностей — мозгами я кормлю свою семью.
Об особенностях переходного периода, проблемах, способах коррекции и начнем рассуждать. Проще всего на конкретных примерах. Пациентка пришла на обычный профосмотр к гинекологу. Жалоб нет, времени нет. Однако, приложив некоторые усилия, можно получить примерное понимание ситуации.
Причина идиопатических или беспричинных обильных менструаций в переходном возрасте — нарушение в работе нашего симфонического оркестра. Дирижер, в лице гипоталамо-гипофизарной системы, изо всех сил размахивает палочкой-ФСГ, а в оркестровой яме, яичниках, полный разброд и шатание. Кто-то перевернул страницу партитуры и играет что-то свое, у кого-то «минута славы» и он солирует, кто-то уснул и пропустил свою партию.
Можно ли этой пациентке начать МГТ?
Теоретически можно. Особенно, если найдем стабильно высокий уровень ФСГ. Практически — мы не получим совершенно никакого лечебного эффекта в отношении обильных и продолжительных менструаций и не получим контрацептивного эффекта. Удивительно, но отсутствие контрацептивного эффекта у препаратов МГТ приходится специально подчеркивать, пользователи часто не видят разницы между КОК и МГТ.
Разумно предложить пациентке использовать ЛНГ-ВМС «Мирена» или КОК.
Дополнительные преимущества КОК с «натуральными» эстрогенами для данной пациентки:
- Сохранение минеральной плотности костной ткани/снижение риска переломов в последующем;
- Лечение аномальных маточных кровотечений и/или дисменореи;
- Профилактика гиперплазии эндометрия;
- Купирование вазомоторных симптомов;
- Лечение предменструального синдрома;
- Профилактика рака эндометрия и рака яичников и колоректального рака.
Безусловно, подбирая метод следует строго учитывать медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Например, если наша пациентка курит — КОК запрещены, внимательно смотрим на «Мирену».
Можно ли ничего не делать?
Почему нет? Конечно, можно. Когда мы говорим о коррекции менопаузальных нарушений и трудностях жизни в переходном периоде, мы говорим о возможностях улучшения качества жизни. Это нужно не всем.
Кто-то считает большой проблемой ежедневный прием таблеток или внутриматочные манипуляции. Можно перетерпеть увеличение объема менструальной кровопотери, утомляемость, одышку при физической нагрузке. Изменения, которые характерны для этого периода, не связаны с болезнью. Это просто истощение ряда систем нашего организма. Мы просто стали дольше жить.
Мы обеспечиваем пациентке мягкий и комфортный переход через менопаузу, когда предлагаем переходном периоде КОК, которые по составу практически не отличаются от препаратов для МГТ.
Женщины в переходном периоде часто скептически настроены в отношении гормональной контрацепции. Им кажется, что это уже не нужно: «В моем возрасте уже никто не предохраняется», «Мне гинеколог сказал, что после 40 лет «спирали» уже не ставят».
Возраст женщины — не противопоказание для использования доступных контрацептивных методов по данным ВОЗ.
Северо-американское общество по менопаузе NAMS допускает использование КОК до 55 лет [1] и рекомендует использовать гормональную контрацепцию женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы. Около 90% женщин достигнут возраста постменопаузы в 55 лет, в России — в 52 года.
Женщины, которым назначена контрацепция, могут продолжать ее прием до предполагаемого возраста постменопаузы. Потом, если захотят, могут переключиться на МГТ.
Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев и лучшие врачи в комментариях.
Источник:
1. http://www.menopause.org/docs/default-source/2014/nams-recomm-for-clinical-care