Стоит ли его посещать!?
В 3 км от Бахчисарая, на широком плато, на высоте 540 м, окружённый тремя горными долинами замер в веках мёртвый город.
Наш путь лежал к нему.
Остановив машину у Свято-Успенского монастыря, далее мы отправились пешком. Сначала дорога вела нас по тенистой аллее вдоль угодий монастыря, затем превратилась в горную тропинку и повела на верх.
У старинных южных ворот мертвого города нас встретили кассир и охранник. Купив билеты, мы в волнении и в предвкушении нового неизведанного переступили порог.
Даже наш самый юный путешественник пятилетний Тимур прекратил своё нескончаемое щебетание, открыв рот от изумления. Первые пещеры встретили нас зияющими глазницами. Они звали нас: ну, давай, идите, идите к нам... И мы пошли!
С давних-давних пор (6 век) здесь сначала основали крепость аланы. Затем это место облюбовали и пригрели хазары и татары.
Из письменных источников 13 века теперь нам хорошо известно, что татары называли свой город Кырк-ор, что значит "сорок крепостей".
Тимурчик взял меня за руку и уверенно повёл по хорошо сохранившейся дороге древней улицы.
До чего же крепки были стены Кырк-ор, что стоят с тех самых веков, когда правил крепостью страшный Тохтамыш-хан.
- А почему он страшный? - спрашивает любопытный Тим экскурсовода.
Удивил нас ответ гида, заставил внимательнее прислушаться к его словам:
У него - говорили люди- тело шерстью поросло, голова как у барана, зрачки поперёк глаз стояли.
- Таких людей не бывает, - засмеялся Тим.
Боялись его люди сильно. А у страха, как известно, глаза велики. Боялась хана и его дочка Джаныке. Красивая была Джаныке. Только маленькая и хрупкая. Болезнь поселилась у неё в груди.
Однажды, в крепость пришла беда. Войско Золотой Орды окружило город со всех сторон. Расположились в долине и не торопятся нападать. Место выбрали удобное, всё есть: и корм, и вода.
И правда, оглянулись мы вокруг! А с высоты 540 метров вид изумительный!
Волшебное величие горной долины! Трудно себе представить, что сидит внизу враг, закрыв все входы и выходы и радуется. Знает враг, что в крепости воды мало, скоро она закончится и Тохтамыш-хан сам откроет свои железные ворота.
Но каменное сердце было у Тохтамыша. Больше всего он боялся за свои сокровища, о них переживал, а о людях не заботился.
Тогда маленькая хрупкая Джаныке под покровом ночи отправилась на поиски воды вместе с мальчиком из города.
Найдя воду, всю ночь девушка и мальчик небольшими курдюками носили воду в городской водоём.
На рассвете, когда брызнули первые лучи солнца на осаждённый город, а колодец был наполнен до краёв, Джаныке стало очень больно и она упала...
Когда стало светло, пришли люди. Как же они обрадовались воде. И не сразу заметили мальчика, который склонился над мёртвой Джаныке, оплакивая её.
С тех пор дочь Тохтамыш-хана покоится здесь - в мавзолее 15 века.
Пока мы слушали трогательную легенду, незаметно подошли к сооружению 1437 года. На надгробии надпись на арабском говорит, что здесь гробница знаменитой государыни Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана. Как же хорошо сохранился мавзолей!
Позже, в 16 веке, татары покидают Кырк-ор и переезжают в молодой Бахчисарай, сделав его столицей.
В Кырк-ор остались жить караимы- малочисленный народ, иудеи по вере. Тогда-то эта крепость и получила своё название, которое сегодня на слуху у всех туристов Крыма - Чуфут-Кале. Что означает "еврейская крепость"
Согласно ханскому указу караимы могли посещать Бахчисарай только днём, а ночью они должны были возвращаться в Чуфут-Кале.
Заглянем в гости к караимам
Очень хорошо сохранилась усадьба караимского учёного А. С. Фирковича. Фиркович пригласил нас к себе в гости. Двор, подвал, комнаты - как будто хозяин вышел прогуляться и сейчас вернётся.
Пока мы разглядывали дом-долгожитель, наш Тим, увлечённый шустрой ящеркой, очутился в небольшом овражке рядом с домом, да как закричит:
- Змея! Змея!
Серая небольшая змейка, испугавшись крика и топота бегущих взрослых, поспешила спрятаться под камень.
Может, это и был "хозяин'!? Никто не ответит! Город пуст...
После присоединения Крыма к России (18 век), ограничения для караимов отменили, и постепенно жители Чуфут-Кале переселились в другие места, а этот город опустел...
Теперь здесь царствует безмолвие и жаркая тишина.
Наши запасы воды тоже подходили к концу. На донышках бутылочек плюхались последние капли горячей воды. Острее стала восприниматься недавно услышанная история о жителях города, оставшихся без воды.
Ариша и Тим запротестовали - всё, дальше не пойдём!!!
А нам ещё предлагали посмотреть кенасы 13-14 веков, колодец и прочее, прочее...
А сил уже не было из-за жары. Я вспомнила свою первую поездку в Чуфут-Кале осенью. Мы тогда были без детей. Погода стояла комфортная: ни жарко, ни холодно.
А летом здесь жарко.
Нас вдохновил экскурсовод на дальнейший путь, сказав, что у Восточных ворот есть джипы, назад можно вернуться на машинах. Это нас окрылило, особенно Тимура!
Где эти восточные ворота?!
Второе дыхание открылось, и мы продолжили путь по мёртвому городу.
Чуфут-Кале! Сколько же здесь намешано в былые времена: от каждого народа в каждый свой век. А теперь всё застыло в мёртвом камне и как немое кино показывает нам своё шумное прошлое.
Стоит ли сюда приезжать!?
Конечно! Чуфут-Кале - любимое место многими туристами. Сюда приезжали даже члены венценосной семьи Романовых, начиная с Екатерины Великой.
Представить не могу- какая древность: цари разгуливают по городу, который давно остыл...
Ну и как не запечатлеть на свои современные цифровые камеры древние орнаменты, застывшие на камнях средневековья!?
И себя на фоне такой древности и живописности!
Назад, как нам и было обещано, добравшись до восточных ворот, мы загрузились в джипы, и вернулись с ветерком и весело на вездепроходящем внедорожнике. Но это уже отдельная история.
Сколько эмоций и приятных воспоминаний! Как прохладно и вкусно нам было потом в шатре у водопада.
И всё же: хорошая обувь, вода, головной убор и погода! Обратите на это внимание! И тогда ваша прогулка по средневековому городу Чуфут-Кале останется в памяти приятным воспоминанием.
Спасибо за внимание!