Я не раз говорила, что Тамбов город невероятной красоты. Причем хорош он вне зависимости от сезона! Кроме поздней осени, наверно. Это просто мерзопакостное время промозглой слякоти и осиротевших без листьев деревьев. А вот если выбирать любое другое время - можно увезти из столицы Тамбовской области массу красивейших кадров.
Да, я очень давно не показывала Тамбов, но я помню про обещание некоторым подписчикам не бросать эту рубрику, несмотря на ее явную непопулярность у широкого круга читателей. Зато многим мои статьи помогают при планировании маршрута путешествия, и в подборе интересных достопримечательностей. На этом канале вы уже можете ознакомиться с сотнями материалов по Тамбову, и узнать о популярных и скрытых достопримечательностях, а также - где здесь поесть, про парки и пляжи. Ниже подборка с подборками на эту тему:
Ну а теперь пора в путь-дорогу!
Идея прогулки пришла совершенно спонтанно. Мы с подругой Оксаной поехали в красный банк, я все-таки решилась завести ту самую банковскую карту, о которой все говорят! Если кому-то тоже надо - пишите мне в телеграм, все расскажу. А пока сидели, заполняли документы, я смотрела за окно, и думала, что погода очень хороша, грех не поснимать для вас хотя бы немного. И когда в банке мы закончили, решились на прогулку по Набережной. Стартовали от колокольни Казанского мужского монастыря.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
© Александр Сергеевич Пушкин, "Зимнее утро"
В этом районе я вам многое уже показывала, но не доходила до бывшего кинотеатра «Модерн». А это очень интересное старинное здание начала XX века, один из входов в которое украшает аист.
Оно было построено в 1906 году( по некоторым источникам - в 1908 г.). По преданию, именно здесь находился тот самый трактир "Берлин", который упоминается в знаменитой поэме М.Ю. Лермонтова"Тамбовская казначейша".
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
© Михаил Юрьевич Лермонтов, "Тамбовская казначейша"
Изначально здесь располагались трактир и гостиница, хозяином которых был бывший военнопленный Доминико Пивато, который сражался в армии Наполеона. Но достаточно быстро, буквально через пару лет, здание было выкуплено семьёй Лапицких. В 1910 году здесь оборудовали электротеатр - так называли первые кинотеатры, а годом позже здание расширили и соорудили к нему пристройки. Так одно из интереснейших зданий в городе в стиле модерн обрело тот самый вид, который и сделал его в дальнейшем объектом архитектурного наследия. Долгое время кинотеатр был ведущим в Тамбове.
Здание практически не видоизменилось. Аист, само собой, исторический. Он был здесь 100 лет назад, и все еще пребывает сейчас.
В клюве аист держит фонарик - символ кинематографа. Но его почему-то закинули наверх... Сама птица стальная, а в крылья изначально были вставлены стеклянные витражи. При реставрации их делать не стали, к сожалению.
Решили выпить чая в кафе «Дебют». Заслугами хозяина, и по старой памяти многие рекомендуют обедать приезжим именно здесь, и говорят, что здесь самые вкусные чебуреки. Как житель этого города утверждаю, что мне больше нравятся чебуреки в «Чебурекми», дебютовские не хочется повторить… Но - на вкус и цвет. Новогоднее убранство с кафе еще не убрали, я и сфотографировала)
Интерьер в кафе приятный, располагающий выпить чашку чая (или не чая).
Удовольствие не из дешевых, особенно учитывая то, что чай в фильтр-пакете.
Да, это удобно, в кафе часто подают такие чаи в чайничках, но вкус у них у всех поголовно бледный.
Я предлагала взять глинтвейн, но Оксана отказалась, и мы все-таки взяли чай с саусеном. Согреться согрелись, а удовольствия не получили… Лучше б взяли тизан, ей богу. Буду уточнять в следующий раз, что за чай в чайничке, и если это фильтр-пакет, то категорический отказ.
Сделала фото на память, получилось, как всегда, так себе. Не умею я красиво и запретограммно позировать, да и типаж не тот)) А всё в блогеры лезу, ага, раздражаю своим видом благопристойных людей. 😁
Дальше мы решили двинуться в сторону набережной реки Цны. По пути остановилась у старинного дома. Думаю, скоро он уже пойдет под снос - явно авариен.
По документам этот жилой дом построен в 1917 году, но некоторые источники утверждают, что сам характер постройки дореволюционный, и, вероятно, дом был построен до 1900-го года.
Набережная - визитная карточка города, и зимой она тоже чудо как хороша! У меня уже выходил материал с зимними фото Набережной и достопримечательностями, всех желающих приглашаю ознакомиться.
Но, конечно же, я сделала несколько свежих снимков, ведь каждый день уникален и неповторим! Да и камера у нового телефона помощней.
А это вид с одной из смотровых площадок на замерзшую Цну.
Набережная двухуровневая, и можно любоваться красотами как сверху, так и снизу.
Мы пошли в сторону старейшего храма Тамбова. Каменная Покровская церковь была заложена в 1763 году. Здесь служил сам архиепископ Лука, имя которого знают по всей России.
Подробнее:
Я, наверно, уже бессчетное количество раз фотографировала этот храм, а не надоедает! Каждый раз поражаюсь, насколько же он фотогеничен. Согласны?
Подходя ближе к Тезикову мосту, мы с Оксаной увидели самые эффектные снежные шапки, которые я и поторопилась запечатлеть. Красота!
А тут мне ещё и мохнатые фотомодели подвернулись, которые с удовольствием попозировали мне.
Дошли до усадьбы Асеева, и поняли, что надо повторить напитков "для сугреву".
Про усадьбу подробнее:
Кстати, думаю, скоро к нам хлынут большие потоки туристов, так как именно в этой усадьбе снимали сериал "Купцы и дети" с Михаилом Пореченковым. Сериал увидит свет уже в этом году. Конечно же, буду смотреть!
Вы только посмотрите, какая прелесть нас встретила у кафе "Прачечная"))
Мы с Оксаной расположились на 2-м этаже.
Интерьер без изысков, но приятный. Цены выше средних.
Мы заказали тизан с облепихой, мёдом и розмарином.
К сожалению, с напитком нам снова не повезло... Розмарина мы там вообще не узрели, меда было очень мало, зато в итак кислый напиток с облепихой зачем-то жахнули ещё и лимон.
Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.
© Авраам Линкольн
В общем, получилось очень кисло. Приемлемо, но ведь могло быть вкусно! Да за такие-то деньги... Почему половина общепита выстраивает отношения с клиентом на уровне "и так сойдёт"?
Обслуживание хорошее, очень приятные официанты. С одним из них мы разговорились про само здание и название кафе. Оно так названо неспроста, я верно догадалась - здесь ранее была Асеевская прачечная, и на фото ниже вы можете наблюдать фрагменты исторических стен.
Это первый этаж, барная стойка. Летом тут также работает уличная площадка. Ну а мы с Оксаной согрелись, сфотографировались на память, да отправились в магазин - я Паше подарок ко дню рождения покупала. А потом домой - уроки, дети... Но мы так рады обе, что немножко вырвались в снежную сказку из ежедневной рутины. Нужно повторять почаще)
Отличная вышла прогулка. А вам нравится гулять зимой?
Напоминаю, что на канале сейчас проходит конкурс, он продлится всего несколько дней, успевайте принять участие:
🔴👁 Внимание! Этот лайфстайл-канал ведется на множество тем - обзоры, кулинария, жизнь, путешествия, лайфхаки. Если винегрет из тем вам не нравится - подписываться нет смысла. Предлагаю вам прогуляться по подборкам на моём канале, посмотреть мой контент, и если в общей массе вам все нравится - тогда мы непременно подружимся! Полный спектр тем канала можно узнать ➡️ ТУТ. Я активно общаюсь в комментариях и поддерживаю на канале дружелюбную атмосферу. Добро пожаловать!
Спасибо, что заглянули! Ваша Лена ❤️
👁 Мой телеграм, чтобы не пропускать публикации - оперативное информирование.