Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Показываю самую старую церковь крепости Тамбов, в которой венчались мои родители. Веками намоленное место

Я уверена, что редкий гость города Тамбова уезжает отсюда без фото этой церкви. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из знаковых достопримечательностей города. Всегда ухоженная, опрятная, возвышенно красивая церковь видна со многих обзорных точек, так как район ещё не захватили архитектурные монстры - человейники. Прекрасный вид на церковь открывается и с верхней, и с нижней набережной. Рядом - сквер "Сочи". В этой статье мне бы хотелось рассказать вам побольше об истории этого места.

Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также здесь я рассказываю о моей жизни. Добро пожаловать!

Найти Покровский храм не составит никакого труда - если идти от городского парка Культуры и отдыха вверх по Набережной, он будет по пути вашего следования, по правому берегу, на холме. Эти холмы - дань прошлому города, как крепости - внизу был крепостной ров. Построенная церковь стала символом небесной защиты молодого города, он стал "под Покровом Божией Матери".

Фото взято с сайта geneal.ru Время фотографии: XX век, 40-е годы, 27.07.2014 Прислано: Марина Климкова
Фото взято с сайта geneal.ru Время фотографии: XX век, 40-е годы, 27.07.2014 Прислано: Марина Климкова

Любопытно, что именно с этой южной стороны крепости, чаще всего отмечались налеты татар. Именно Покровские храмы, по всей нашей стране, были символом защиты от врагов-иноверцев. Сам Тамбов был освящен 1 (14) октября 1637 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм, Кронштадтская площадь, 5, Тамбов
Покровский храм, Кронштадтская площадь, 5, Тамбов

Каменная Покровская церковь была заложена в 1763 году, взамен сгоревшей деревянной, заложенной в 1658 году, существовавшей почти с самого основания города. Свои основные стилевые особенности храм сохранил и по сей день, в то время как самый старый каменный храм - Преображенский Кафедральный собор, много раз перестраивался, и видоизменялся. Это придает особую архитектурную ценность этому зданию. Здесь были воплощены особые приемы, придающие зданию такой вид, будто бы оно, как корабль, плывет над городом. Нет ощущения монументальности, напротив, ощущается некая воздушность постройки.

-3

Покровскому храму издревле придавали огромное значение - именно в честь него назвали Покровску слободу, село Покрово-Пригородное, Покровскую площадь. Ранее в город была интересная особенность - люди расселялись по слободам, согласно роду своих занятий. Например, стрельцы жили в Стрелецкой слободе, а пушкари - в Пушкарской. Всего в городе было пять слобод, Покровская слобода символизировала небесную защиту. Именно в Покровском приходе начали появляться первые учебные заведения. Например, Покровская церковно-приходская школа была открыта одной из первых в Тамбове.

-4

Удивительно, но во времена антоновских восстаний, когда церквям приходилось несладко, и большинство из них разрушили и сравняли с землей - Старо-Покровский храм, символ и защита города - остался стоять нетронутым! 35 лет храм служил общежитием и складом. Именно с него началось возрождение церковного служения во Время Великой Отечественной Войны. Храм, будто пребывавший в спячке, вспомнил, ради чего он был рождён на свет, и возродился. В 1943 году он снова распахнул свои двери для прихожан.

Особую страницу в истории храма занимает время, когда в нем служил сам архиепископ Лука (с 1944 по 1946 годы).

Именно благодаря этому удивительному человеку Покровский храм получил статус кафедрального собора. Владыка преобразил приход, и вернул ему былую мощь.

Во времена правления Никиты Хрущёва храм снова выжил - признанный памятником архитектуры республиканского значения, он не мог подлежать разрушению. И вот как тут не верить, что его, и Тамбов охраняет Матерь Божия? Даже во время ВОВ город почти не пострадал.

-5

В 1992 году была заложена традиция совершать Пасхальный крестный ход по городу. Начинается это действо именно от Покровского храма, отдавая ему особую дать уважения и памяти. Ведь именно с него началось возрождение Тамбовской епархии, в целом! А ещё это, по сути, единственный хорошо сохранившийся памятник архитектуры XVIII века. Конечно, есть и другие постройки, но в практически неизменном виде сохранился только он. Это не может не впечатлять!

Именно этот храм выбрали в своё время мои родители, чтобы обвенчаться, после 20 лет брака. И по сей день он очень популярен у верующих - место намоленное, энергетика очень чистая, светлая, и мощная. Этот храм - сердце города, символ его божественной защиты. Было бы очень странно не включить его в программу изучения города. Хотели бы посетить?

Дорогие друзья! Спасибо за внимание к каналу, ваши лайки, комментарии, подписки и репосты в соцсети - лучшая поддержка для краеведческого контента. Спасибо! Ваша Лена ❤️

Тамбов
8078 интересуются