Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского находится в историческом центре города – на улице, которая первой в России была названа в честь великого русского писателя. Его отличает удивительная концентрация экспонатов на малом пространстве: здесь и Достоевский, и вся история литературы Западной Сибири.
Текст: Елена Мачульская, фото: Александр Бурый
Этот дом был построен для комендантов Омской крепости в 1799 году – в год рождения основоположника русской классической литературы Александра Пушкина. Но о том, что сие обстоятельство окажется пророческим, первый комендант Омской крепости и шеф Омского гарнизонного полка генерал-майор Александр Дмитриевич Балашов, разумеется, не догадывался. Он просто счел, что жить в деревянном доме ему не по статусу.
Череду неслучайных случайностей продолжил выбор проектировщика. Рабочий план будущего комендантского дома чертил Федор Константинович де Граве. Он был кадровым военным, а после выхода в отставку занимал разные должности на гражданской службе – был городничим Кургана, судьей, а еще успешно занимался проектной деятельностью. В 1841 году сын Федора Константиновича, Алексей де Граве – отважный офицер, участник Отечественной войны 1812 года, – вступит в должность коменданта Омской крепости и поселится в этом доме. Он будет помогать заключенному в Омский острог ссыльному петрашевцу Федору Достоевскому и его товарищу по несчастью Сергею Дурову.
Алексей де Граве умел сочувствовать чужой беде. Ведь он сам был потомком военнопленного – шведского офицера, попавшего в плен под Полтавой и сосланного в Сибирь. Комендант направил в Петербург два ходатайства: о причислении Достоевского и Дурова к «военно-срочному разряду арестантов», что сократило бы срок каторги на полгода, и об их освобождении от кандалов. Успеха не добился. Тогда Алексей Федорович начал оказывать заключенным негласную помощь. Благодаря ему, например, Достоевский некоторое время работал в чертежной мастерской.
Неслучайно Федор Достоевский в «Записках из Мертвого дома» характеризовал коменданта как «человека благородного и рассудительного», которого все «любили и даже уважали». Более того, в 1859 году по дороге из Семипалатинска в Петербург Федор Михайлович посетил Алексея де Граве в том самом комендантском доме, где его «принимали как равного». А после смерти Достоевского его вдова Анна Григорьевна хранила фотографию Алексея де Граве в своем альбоме...
«Изначально комендантский дом был построен в виде буквы «П» – об этом говорит его первоначальный чертеж. Но со временем левое крыло здания было утрачено. Сейчас дом имеет форму раскрытой книги, причем она раскрыта в сторону Иртыша, и свежие ветра листают ее страницы», – говорит директор музея Виктор Вайнерман.
МНОГОЛЕТНЯЯ ЭПОПЕЯ
В 2023 году Омский литературный музей отметил 40-летие. А сложись в свое время обстоятельства чуть более благоприятно, сегодня можно было бы говорить о подготовке к празднованию столетнего юбилея. Но мечте деятелей культуры 20-х годов прошлого века о нескольких комнатах, где разместились бы экспонаты, повествующие о развитии сибирской литературы, пришлось преодолеть немало преград, прежде чем она стала реальностью.
В апреле 1928 года в омской газете «Рабочий путь» была опубликована статья журналиста и поэта Николая Феоктистова «В Сибири нужно создать историко-литературный музей. (В порядке постановки вопроса)». Автор писал о том, что в Сибири сложились давние литературные традиции, эта земля богата талантливыми людьми, чьи архивы представляют несомненную ценность. Чтобы сохранить эти архивы и рассказать современникам о том, как развивалась сибирская литература, необходимо создать литературный музей. Месяцем позже в майском номере журнала «Сибирские огни» появилась еще одна статья – «К вопросу об организации историко-литературного музея в Сибири». Ее подписали уже трое деятелей культуры: Николай Феоктистов, ученый и поэт Петр Драверт и Георгий Круссер, историк и публицист, интересовавшийся литературной жизнью.
Историко-литературный музей Западной Сибири должен был открыться в Омске 1 мая 1945 года, все материалы для экспозиции уже были готовы. Но открытие не состоялось из-за отсутствия помещения. Музей планировалось разместить в доме, прежде принадлежавшем писателю Антону Сорокину (см.: «Русский мир.ru» №12 за 2022 год, статья «Человек со свечой»). Там находились коммунальные квартиры, расселением которых почему-то никто не занялся. После смерти Петра Драверта начатое им дело продолжил директор историко-краеведческого музея Андрей Федорович Палашенков. Он собирал литературные материалы, но дело с освобождением дома под музей так и не сдвинулось с мертвой точки.
В 1964 и 1965 годах исполком Омского областного Совета народных депутатов выносит положительные решения о музее, но они так и остаются на бумаге.
Открыть литературный музей в Омске помог... Федор Достоевский. 1971 год по решению ЮНЕСКО был объявлен Годом Достоевского – весь мир готовился отметить 150-летний юбилей русского гения. Соответственно, появилась возможность создания музеев писателя в городах, связанных с его именем. В Омске – городе, сыгравшем в судьбе русского классика одну из главных ролей, – сложилась инициативная группа, во главе которой стоял все тот же Андрей Палашенков, автор книги «По местам Достоевского в Омске».
В 1968 году Семипалатинск и Омск встречали Андрея Федоровича Достоевского. Внук писателя, уже неизлечимо больной, предпринял эту поездку для того, чтобы поддержать идею организации музеев в этих городах. Андрей Федорович пробыл в Омске три дня, встречался со студентами, литераторами, краеведами. Этот визит во многом подвигнул местные власти содействовать созданию в Омске литературного музея.
В 1970 году инициативная группа пишет несколько обращений с обоснованием заявки на открытие музея к 150-летию со дня рождения Федора Достоевского. В них фигурировал уже не многострадальный дом Сорокина, а совсем другое здание. Разместить музей в бывшем комендантском доме предложил Андрей Палашенков: в ходе работы над своей книгой он выяснил, что на территории Омской крепости сохранился дом, который имеет непосредственное отношение к Достоевскому.
5 августа 1971 года исполнительный комитет Омского городского Совета принял решение об установлении мемориальной доски на комендантском доме. Но вместо мемориальной доски скульптор Дмитрий Манжос изготовил барельеф, изображающий Достоевского, одетого в арестантскую шинель. Этот барельеф установили на комендантском доме в том же году. А 27 января 1972 года исполком наконец распорядился выделить двухкомнатную квартиру для организации мемориальной комнаты Ф.М. Достоевского как филиала областного краеведческого музея. Из комендантского дома начали переселять жильцов.
К сожалению, Андрей Палашенков ушел из жизни, не увидев завершения многолетней эпопеи, но для его единомышленников добиться открытия музея было делом чести.
В 1975 году последовало решение об открытии филиала областного краеведческого музея с экспозицией, посвященной Достоевскому и писателям-омичам. Через три года в краеведческом музее создается литературный отдел, сотрудником которого стал нынешний директор Литературного музея, Виктор Вайнерман.
Создание музея региональной литературы было тогда делом новым и незнакомым. Но к нему подключились омские писатели, литературоведы, журналисты, работники архивов, музеев и библиотек. И наконец, после долгих мытарств, 28 января 1983 года Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского принял первых посетителей.
ДОСТОЕВСКИЙ И СИБИРЬ
Омская каторга стала для Федора Достоевского воистину судьбоносной: именно здесь, пройдя через горнило испытаний, он стал писателем-философом. Не случись этого, возможно, не было бы и его знаменитых произведений. Разумеется, в музее поначалу делали акцент именно на каторге. Но оказалось, что посетителей интересует все, что связано с Достоевским: его жизненный путь, литературная судьба, увлечения, семья. Поэтому в 2006 году экспозицию изменили.
Ощущение присутствия писателя здесь возникает само собой: в оформлении залов художник Ольга Веревкина использовала автографы и рисунки Достоевского. Федор Михайлович часто рисовал на своих рукописях. Стены залов украшают изображения старого Омска, Москвы, Петербурга – росписи в тонах старинной фотографии будто расширяют пространство.
В четырех залах представлен путь духовных исканий Федора Достоевского, его дорога из мрака к свету через испытания омской каторги. И весь его жизненный и литературный путь. Пространство выстроено так, что посетитель может самостоятельно найти ответы на многие свои вопросы.
«Для того чтобы создать свою собственную коллекцию, связанную с Достоевским, нам нужно было собрать прижизненные издания, иллюстрации к произведениям и все материалы, которые были связаны с пребыванием Достоевского в Омске. Мы искали документы в архивах, нашли и опубликовали чертеж крепостного острога – он никогда ранее не публиковался. Мне удалось найти формулярный список коменданта Омской крепости и впервые ввести его в научный оборот», – рассказывает Виктор Вайнерман.
Кстати, темой Достоевского в Омске занялись задолго до открытия музея. Первым заговоривший о литературном музее Николай Феоктистов был автором сенсационной статьи о неизвестных письмах Достоевского и ненапечатанной повести о пребывании петрашевцев Достоевского и Дурова в Семипалатинске. О Достоевском писали и Драверт, и Палашенков...
Одна из жемчужин музейного книжного собрания – второе издание романа «Записки из Мертвого дома» 1862 года. Роман имел огромный успех и раскупался мгновенно: достаточно сказать, что второе издание вышло в свет в тот же год, что и первое. Тогда о Достоевском вновь заговорили как о талантливом литераторе.
Есть здесь и единственное прижизненное издание романа Достоевского «Бесы», увидевшее свет в 1873 году. Его редактировал сам автор. Это был первый издательский опыт супруги писателя – Анны Григорьевны Достоевской. Изданные ею «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству 4 тысячи рублей чистого дохода.
А вот роскошно иллюстрированные «Записки из Мертвого дома», выпущенные в 2021 году. Наверное, никогда это произведение не издавалось с таким количеством иллюстраций. Омский художник Георгий Кичигин выполнил иллюстрации к бессмертному произведению в самых разных техниках – масляная живопись, пастель, сепия, уголь...
Стараниями Андрея Палашенкова в Литературном музее оказались угловой резной диван и круглый стол из салона Елены Штакеншнейдер – дочери известного архитектора Андрея Штакеншнейдера. В доме Штакеншнейдеров был один из известнейших литературно-художественных салонов Петербурга. Его посещали молодые художники, архитекторы, актеры. Бывал там и Федор Достоевский. Он любил пить чай за этим столиком и, по свидетельству Алексея Эйсснера, внука Андрея Штакеншнейдера, сидя на этом угловом диване, читал главы из романа «Братья Карамазовы».
Штакеншнейдеры и Достоевские дружили семьями. Известно, что брат Елены, Адриан, юрист по образованию, консультировал Достоевского, когда тот описывал в своем романе суд над Дмитрием Карамазовым. А Борису Штакеншнейдеру, внуку архитектора, Достоевский приходился крёстным отцом.
Раритетную мебель в 1961 году передала в дар музею Маргарита Долинино-Иванская, внучка Андрея Штакеншнейдера. Ее мужа, инженера-гидротехника Виктора Долинино-Иванского, в свое время пригласили работать в Омский сельскохозяйственный институт. Переезжая в Сибирь, супруги взяли с собой фамильные реликвии.
Известный на всю Россию микроминиатюрист Анатолий Коненко (см.: «Русский мир.ru» №11 за 2023 год, статья «Чудесная микровселенная») регулярно дарит музею свои работы, посвященные Достоевскому. Ведь именно здесь состоялась первая выставка миниатюр тогда еще никому не известного художника. В фондах музея хранятся несколько его микрокниг – «Белые ночи», «Братья Карамазовы», «Записки из Мертвого дома». А макеты крепостного острога и комендантского дома Анатолий Коненко выполнил в далеком 1984 году специально для первой экспозиции Литературного музея. Макет делался по чертежу, оригинал которого хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве.
Самый загадочный экспонат музея находится под потолком зала, посвященного каторге. По легенде, макет арестантской кареты сделали арестанты Омского острога и подарили Достоевскому. Везти с собой столь громоздкий подарок писателю якобы было неудобно, и он оставил карету в Омске. Потом она стала одним из первых экспонатов музея при Западно-Сибирском отделе Русского географического общества.
В омском музее поддерживают связь с потомками великого писателя. Одним из самых ценных экспонатов стала визитная карточка Андрея Достоевского, на обороте которой он написал: «Всегда буду Вас помнить».
ТАИНСТВЕННОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ
А еще посетители могут спуститься в «Казарму Омского острога». Да, именно спуститься – эта впечатляющая экспозиция находится в «подземелье» музея. Здесь фрагмент арестантских нар «в три доски», кандалы, арестантская рубаха, изображения каторжников с клеймеными лицами... В общем, в наличии все каторжные реалии.
Помимо прочих помещений на плане подвального этажа комендантского дома значилась некая загадочная комната без дверей. Обживая переданное им здание, музейщики выяснили, что она находится в подвальном ярусе и завалена мусором. Совместно с археологами взялись ее расчищать, нашли глиняные черепки, разбитые склянки, гвозди, гильзы от винтовки Мосина и скелет собаки.
В окончательном виде комната оказалась довольно странной: размером примерно 3 на 3 метра, сводчатый потолок, наверху небольшое квадратное отверстие (через него и велась расчистка комнаты). Кирпичная кладка здесь датируется серединой XVIII века – «подземелье» старше самого дома. В стене, обращенной к Иртышу – проем в виде арки высотой в человеческий рост, заложенный уже современным кирпичом. Археологи считают, что здесь, скорее всего, находился ледник. Но вполне мог быть и подземный ход. Все-таки Омская крепость была пограничной, и здесь явно предусматривались дополнительные пути отхода на случай непредвиденных обстоятельств.
ГАЛЕРЕЯ СИБИРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Музей задумывался как музей сибирской литературы, рассказывающий о том, как в нашем регионе возникли литературные традиции, как они развивались. В этом его отличие от многих музеев одного писателя. Когда мы открылись в 1983 году, экспозиция была построена по тематико-хронологическому принципу – она охватывала всю историю литературы Сибири, а экспозиция, посвященная Достоевскому, занимала всего один зал, – продолжает рассказ Виктор Соломонович. – Сейчас истории сибирской литературы отведены три зала, и потому она представлена фрагментарно. Как только будет проведена реконструкция недавно переданных музею помещений, мы развернем там полноценную экспозицию».
Точкой отсчета сибирской литературы принято считать первый сибирский периодический литературный журнал – «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Он издавался в Тобольске с сентября 1789 года по декабрь 1791-го. Издателем журнала был внучатый племянник знаменитого русского поэта Александра Петровича Сумарокова Панкратий Сумароков. «Мы на экскурсиях всегда говорим посетителям, что авторы этого журнала романтизировали будущее. Сибирская река Иртыш у них превращается в мифологический источник вдохновения и творчества – Иппокрену. Говоря образно, Иппокрена сибирской литературы сегодня глубока и полноводна, и седой Иртыш вливается в нее полноправным потоком», – поясняет Виктор Вайнерман.
В начале ХХ века Омск стал центром литературной жизни Сибири. Здесь эпатировал почтенную публику «король писательский» Антон Сорокин, писал изумительные стихи о драгоценных камнях последователь научной поэзии Ломоносова Петр Драверт. Но, пожалуй, самым известным сибирским поэтом был «тонкий изящный лирик» Георгий Вяткин. Сегодня его называют одним из основоположников современной сибирской литературы. Его стихи охотно печатали столичные журналы – рядом с произведениями Блока, Брюсова, Гумилева. В своих произведениях Вяткин часто соединял несочетаемое – радость и печаль. Неслучайно одна из его книг называется «Опечаленная радость». «Человек должен, прежде всего, быть чутким к красоте, – писал Вяткин. – Красоту же я понимаю в самом широком значении этого слова, включая сюда и здоровье, и силу, и великодушие, и мягкость, и способность на самопожертвование».
Среди экспонатов музея есть фотография Георгия Вяткина с братьями Буниными. Этот снимок уцелел чудом. Ранее он находился в архиве фольклориста и краеведа Ивана Коровкина, открывшего при школе села Большемогильное в Омской области литературно-краеведческий музей. Но после смерти этого неравнодушного человека родственники распродали собранное им за бесценок, а то, что осталось, снесли в сарай на растопку. Там эту фотографию и нашел приехавший в село, чтобы спасти то, что еще возможно, Виктор Вайнерман.
Письменный стол Феоктиста Березовского помнит многих деятелей сибирской литературы – в его доме часто собирались поэты и писатели. Писатель-коммунист Березовский в своих произведениях описывал борьбу двух миров, на фоне которой совершались подвиги во имя светлого будущего. Неслучайно его называли «сибирским Горьким». Повесть Феоктиста Березовского «Мать» стала одним из первых произведений советской литературы, посвященных событиям Гражданской войны.
Четыре строки аккуратным почерком на клетчатом листке – черновик стихотворения одного из поэтов Белого Омска, Юрия Сопова (Петра Ивановича Сопова). Поэзия для него была синонимом жизни, а жизненный путь оказался, увы, кратким: Сопов служил в охране Верховного правителя и погиб в августе 1919 года во время взрыва в резиденции Колчака.
Отдельная экспозиция посвящена омским поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. «Я на протяжении пятнадцати лет целенаправленно собирал материал о них, переписывался с родственниками. Итогом этих поисков стала книга «Сердца на взлете», в которую вошли практически все их стихотворения и воспоминания друзей и близких», – поясняет Виктор Соломонович.
Судьба молодого поэта Владимира Добронравова – готовый сценарий для фильма. Пять раз его считали погибшим на фронте, а он выходил живым из самого пекла и писал матери, что у него все хорошо. Но шестая похоронка подтвердилась: командир роты 175-го стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии погиб в Чехословакии уже после 9 мая 1945 года. В экспозиции музея есть пилотка Владимира Добронравова. Волею случая раненый Владимир однажды оказался в омском госпитале и смог повидать родных. Как-то сестра повела его в кино. И вдруг в кадрах кинохроники Владимир увидел своих однополчан. Дальше он уже не смотрел. Забыв обо всем, даже о том, что лечение еще не закончено, стал пробираться к выходу. И поспешил на вокзал. Так торопился на фронт, что даже забыл свою пилотку...
В запасниках музея хранятся обширные материалы. А фонды продолжают пополняться. Недавно музею передали архив писателя Сергея Залыгина, который учился и работал в Омске. Так что работы сотрудникам хватит. И работа эта очень важная и нужная. На мой вопрос, для чего же все-таки сегодня, во времена виртуальной реальности, нужен литературный музей, Виктор Вайнерман ответил: «Я думаю, бумажная книга будет всегда. Люди, если они не хотят быть Иванами, не помнящими родства, если они хотят развиваться, должны заниматься чтением книг, их обсуждением. И литературный музей может им оказать и оказывает неоценимую помощь. Сейчас в Омске есть несколько клубов, в которых молодые люди собираются, чтобы читать бумажные книги. Когда я спросил, зачем это нужно, они ответили, что не хотят быть быдлом. Люди хотят понимать, что происходит, делать сознательный выбор, а для этого нужно читать книги».