Дешевая и современная техника сейчас выигрывает во многом по сравнению с хоть и качественными, но уже слишком старыми советскими усилителями. Это мое личное мнение, вы вправе иметь иное. Моё основано на опыте использования и того и другого.
Почему я сравниваю именно эти варианты? Просто по той причине, что сейчас для начального уровня это самое доступное по цене решение. Проще говоря, дёшево, но не всегда сердито.
Образцов для экспериментов у меня достаточно много. Колонок всех разновидностей и усилителей. Старой и новой техники, готовых или в виде конструкторов, в одном корпусе и по запчастям. Перепробовал хоть и не все, но очень многое.
Пусть меня и назовут барахольщиком, но именно наличие барахла и позволяет делать подобные эксперименты, а на основе экспериментов делать выводы, испробовав множество сборок.
Все эти комбинации тестировал в течении долгого времени, просматривая кино, сериалы, слушая музыку на каждой из них. Я понял где получается удобство, а где больше мучений.
В одном лишь случае из десятка старая усилительная техника выигрывала в плане целесообразности использования.
В остальных все эти пережитки прошлого, приносят множество несостыковок и мелких недочетов выливающихся в серьезные трудности и временные траты.
Получается такая ситуация, что маленькая платка с алиэкспресс или озона или вайлдберис решает все поставленные перед ней задачи, несмотря на свой несерьезный ущербный вид. Да, недостатки тоже есть, но главное, что она делает именно то, для чего покупается. В то время как большой советский усилитель, который когда то в прошлом был техникой почти HI- FI уровня, сейчас лишь ставит новые задачи, по решению новых проблем. (Обслуживание, модернизация, поиск неисправностей)
Потянуть к акустике нас может по разным причинам. Иногда музыка, иногда кино, бывает что это игры. Давайте рассмотрю несколько вариантов.
Просмотр кино и сериалов.
Сейчас все уже перешло в цифровой формат и редко когда нам потребуется ставить диск или видео кассету. Техника по большей части перешла на беспроводные стандартны. Акустика формата 5.1, 2.1 или 2.0 даже. А чаще у людей вообще можно наблюдать лишь телевизор со всем встроенным внутри него. С неплохим звуком или дополненный компактным саундбаром.
Все стремится к минимализму, потому что времени у людей с каждым днем становится меньше и нет возможности его тратить на расстановку колонок по углам, прятанья кабелей в стенах или плинтусах. На настройки, подключения проводов и их протягивание по дому и впоследствии дергания за ручки и тумблеры всякий раз когда нужно что то подрегулировать.
Конечно, мне встроенных динамиков от телевизора не хватает, как и многим другим любителям хорошего звука. Я тоже подключал разные устройства для более качественного звучания. В финале остановился на вот таком китайском усилителе 2.1 с мощностью 2х50 ватт + сабвуфер 100 ватт.
Не знаю точно, соответствуют ли заявленные характеристики китайской платки усилителя его реальным параметрам, но звук с него меня более чем устраивает. Возможность хорошенько выжать бас, когда этого хочется или наоборот прибавить высоких частот. Все это присутствует в нем. Усилитель на постоянную лежит прям так, без корпуса позади телевизора. Способы подключения для него доступны как проводной, так и через Bluetooth. Именно второй способ, беспроводной, мною почти всегда и используется. Включил что либо посмотреть, захотел хорошего звука, щелкнул тумблер и звук переходит на усилитель. Всё! Минимум затрат времени, минимум действий.
Звук может регулироваться ручками на усилителе, когда то однажды и более мы его не трогаем. Колонки я подключил к нему старые, от музыкального центра, а сабвуфер от домашнего театра. Все покупалось за копейки. Саб был куплен за 200 рублей, колонки за 800 рублей обе, в паре.
Все вместе получается 800+200+1200 за усилитель = 2200 за шикарный (по моим меркам) мощный звук. Всем гостям приходящим на киношку с пиццей такой звук нравится, во всяком случае они действительно подмечают, что звучит очень хорошо. Это уже хоть какой то, да показатель. Так же, усилитель можно и через подключение по USB наладить, если хочется цифрового, но все таки проводного звука. Если от блютуса здоровье страдает и хочется снять шапочку из фольги.
Можно подключить через обычный аналоговый способ. Что то вроде Aux. Да, эта система не позволяет просматривать в полном объеме звук формата 5.1 Но надо сказать, что подобный контент и найти то непросто сейчас.
Достаточно малое количество фильмов поддерживают такие форматы. Особенно, если это новинки. А в сериалах о таком звуке можно только мечтать. К сожалению, для меня именно 2.1 (две колонки и сабвуфер) сейчас более универсально и удобно. Хотя я оформил себе и домашний театр в доме через оптический выход ТВ приставки. Он может работать одновременно с беспроводной акустикой дополняя или играя отдельно.
Но признаюсь смотрел фильмы с 5.1 лишь поначалу, пока был интерес. А потом потом опять же, лень начинает брать своё. Замучился с поисками сервисов, программ, закачкой фильмов и с настройкой их просмотра. Тех фильмов, что поддерживают объемный звук, таковые чаще всего смотрятся через торрент приложения способные транслировать высококачественные фильмы объемами файла в десятки гигабайт налету, без предварительной закачки.
В стандартных приложениях онлайн кинотеатров 5.1 редко встречается, а даже если и бывает, то часто формат может быть несовместим с нашим усилителем и нужные кодеки не поддерживаться. Получаем тишину вместо звука или стандартный 2.0 звук вместо 5.1.
Это вечная возня и сплошные проблемы. Смирился с повсеместным применением 2.1 и сейчас вполне доволен. К тому же более современный Doldy Atmos вроде как способен выдать объёмный звук и при динамиках формата 2.1. А ранее использовал похожий усилитель, но по проще, вот такой 👇🙂
Он тоже был рассчитан для беспроводного подключения, лишь нажми кнопку и работает. Но под звуковую систему формата 2.0. Это в общем то тоже неплохо, но в таком случае будут лучше подходить к нему динамики с кроссоверами и совмещающими в себе несколько звуковых полос разных диапазонов частот. Низкой, средней и высокой частоты.
В идеале нужны колонки с регулировкой, потому как в приложениях этого не всегда добавляют и часто приходится слушать звук таким, какой он там уже есть без возможности изменения.
Обычных колонок от музыкального центра вполне хватает для приятного просмотра с приятных прослушиванием. Проводные версии подобных китайских усилителей у меня тоже есть, вот несколько таковых, которые я использовал, но со временем от данного подключения отказался из за сложностей с проводами постоянными запутыванием и отвалами провода из за перегибов. Это больше подходит для компьютера или автомобиля. Тех мест где управление будет располагаться где то рядом под рукой.
Лень берет своё и после трудового дня хочется отдыхать, а не провода вязать. К тому же в тв. приставке не всегда есть выход под аналоговое подключение на колонки. Часто эта возможность прячется в разъеме AV. Но сейчас на приставках часто его и не делают. И даже когда он есть на корпусе устройства и на плате, не все приложения выводят на него звук. Опять же, нестабильный результат подключения заставляет отказываться от использования таких возможностей при подключениях к современным устройствам.
Именно по этой причине и от советских усилителей мне в итоге ходится все чаще отказываться. Звук от них действительно может быть шикарным, но вот один момент все портит. Старое, это все таки старое и ничего тут не поделать.
Устаревшие подключения, устаревшие компоненты, которые разваливаются по мере использования. Сегодня усилитель вдруг начал фонить и надо раскручивать эти винты неудобные, изготовленные под прямую отвертку, что бы опять все разбирать полностью, дабы поглядеть, что же там приносит неудобства в очередной раз, что вызывает неполадки. На днях перестал работать один из каналов и опять надо лезть, изучать где же проблема закопалась, где она на этот раз спряталась новая неполадка.
В этом главный недостаток советской старой акустической техники. Стабильность - это не про неё. Сегодня звук пропал, завтра появляется писк в колонках, наводки и какие то посторонние шумы. И так повторяется все чаще и чаще. Знаю, да, есть люди, которые очень терпеливы и уперты в своем стремлении добраться до истины, решить возникшие проблемы любыми затратами и средствами и обладают достаточным количеством времени на подобные ремонты и профилактику. Но лично я сам за собой замечаю, что все чаще выбираю заплатить деньгами, нежели временем и трудом.
Купить провода сейчас несложно и для старой техники, что бы подключить её к современным разъемам, все есть и иногда даже стоит копейки, но опять же, вижу проблемность в данных подключениях из за того, что новые, современные устройства все меньше на них нацелены. Опять надо что то колхозить, разбирать, паять, покупать переходные устройства.
Прослушивание музыки.
Тут все немного проще, так как устройств воспроизводящих музыку куда больше и подключения у них более гибкие.
Но, советские усилители опять же могут для нас стать проблемными именно по причине отсутствия современных способов подключения. Если хотим послушать музыку с телефона, то вынуждены будем быть привязанными проводом к усилителю и находиться рядом. Можно подключить беспроводной модуль для соединения по блютус, но это опять же лезть внутрь разбирать громоздкое устройство, а по итогу получить неопределенный результат с собственным колхозом, который многие не одобрят.
Вот ещё пример подключил я усилитель Радиотехника У-101 через провод 5 DIN - mini jack (3,5мм) к беспроводной колонке яндекса, что бы использовать его вместо её стандартных встроенных динамиков.
Результат опять не тот, которого ожидал. По какой то причине получил жуткий писк на высокой частоте. И снова его надо разбирать, копаться, искать причину. И всё это каждый раз заставляет отказываться от очередного старого устройства. Постоянная необходимость обслуживания и профилактики, несогласованность разъемов и систематический выход из строя, то одного компонента, то другого заставляют все больше отказываться от использования достаточно хорошей, но все же устаревшей техники.
Но не стоит забывать о ещё одном достаточно значительном на сегодняшний день моменте - об отсутствии пультов управления на большинстве советских устройств.
Казалось бы, ерунда несущественная, но все таки это не совсем так.
Даже просто возможность одним и тем же пультом управлять тв. приставкой и телевизором разгрузила меня не слабо. Регулировка общей громкости для них. функция передачи управления от одного устройства к другому через протокол HDMI-CEC. Все делается для того, что бы разгрузить нас. Оставив всего одно средство управления для всего и китайский усилитель умеет подстраиваться под данное требование.
Блютус подключение или USB принимает команды с цифрового устройства, будь это телефон или тв приставка или компьютер, а вот старый советский усилитель добавляет забот по хождению к устройству и дерганию за ручки. Понимаю, что некоторым это наоборот нравится, но время все же меняет данные пристрастия.
Я верил в то, что таким экономным путем можно получить неплохой звук и часто это именно так и выходит, но все таки легкий путь упрощенных и достаточно современных китайских усилителей куда приятнее и сама жизнь расставляет приоритеты когда я оцениваю каким устройством я пользовался чаще и дольше, а какое устройство только таскал, подключал, паял, разбирал/собирал.
Что скажете насчет данного мнения?
Если рассказ показался убедительным или интересным, то может вам понравится и кое что схожее по теме. Немного о виниловых проигрывателях: 👇
Чуть-чуть об автомобильных автомагнитолах 👇
А так же близкое по теме об автомобильных усилителях 👇
Согласны ли с моим мнением о советских усилителях или мой рассказ все таки недостаточно обоснован и в нем маловато весомых доводов? Пользуетесь ли вы советскими или китайскими усилителями? Или может в вашем распоряжении есть и те и другие, точно так же, как и в моем случае. интересно было бы послушать ваше мнение. Спасибо что уделили время моему рассказу. 🙂