В этой статье я постараюсь рассказать о подключении автомобильного усилителя простыми словами, так, что бы можно было разобраться тем, кто ни разу этого не делал.
Раз уж у меня уже было видео по подключению автомобильной магнитолы. Теперь расскажу как же к ней подключается усилитель.
Приступлю к рассказу о том, как подключить, автомобильный усилитель.
Сзади у большинства магнитол должны быть линейные выходы. Разъемы под RCA штекеры или как их еще называют "Тюльпаны"
Соединяем их с одноименными разъемами на усилителе. Как правило эти разъемы подписаны как "Line" или "Input" Или же и то и другое "Line input"
Смотрим по надписям, что бы не перепутать. Единственным моментом не состыковки может быть то, что усилитель у нас будет двухканальный, а магнитола будет иметь 4 канала на выход. Или наоборот, из магнитолы будут 2 вывода на тюльпаны а в усилителе их будет 4. Это все решаемо.
Можно применить разветвитель или подключить только имеющиеся каналы, а остальные оставить не задействованными. Если перепутаем передние с задними или левые с правыми ничего страшного не произойдет, но музыка будет играть не так как запланировано.
Далее, соединяем провод REM (AMP REM или REMOTE) от магнитолы с одноименным контактом на усилителе.
Этот провод включает и выключает усилитель одновременно с магнитолой. Без него усилитель не будет работать. В крайнем случае, для пробы можно сделать перемычку от питания 12 вольт. Так как на REM подается столько же. Но! Если это питание потом не убрать с данного контакта, то усилитель будет всегда включен и посадит аккумулятор.
По этому, лучше провести провод REM от магнитолы как положено. Или же давать на него питание 12 вольт через тумблер (выключатель). Часто он является дополнительной жилкой проводов с тюльпанами для подключения усилителя и это удобно в подключении.
Вот на картинке ниже как раз такая ситуация. Виден ярлычок с надписью AMP REM (Amplifire remote) включение удалённого усилителя
Питание для усилителя подается напрямую от аккумулятора или через специальный накопитель (Конденсатор). Хотя, я лично в эффективность конденсаторов не очень то верю и думаю, что лучше потратится на более хороший аккумулятор в машине, чем покупать конденсатор для автомобильного усилителя.
Подача питания +12 вольт на автомобильный усилитель делается специальным набором проводов для подключения усилителя.
Поищите в магазинах, где у вас продается авто акустика. Или можно купить медный провод хорошего качества в хозяйственном магазине. Этого тоже вполне должно хватить. Очень важно проверить, что бы это были медные провода, так как часто продают алюминиевые под видом медных. (покрывают медным цветом) Это плохо. Такие провода быстро отваливаются, так как алюминий не любит сгибов и быстро ломается.
Так же алюминиевые провода обладают чуть большим сопротивлением. Для проверки потрите провод чем то острым и посмотрите на цвет провода. если будет белеть, то это алюминий. Лучше купить, в таком случае, отдельно медный провод, в хозяйственном магазине, или в радио товарах, чем алюминиевый в магазине акустики. Плюс подключается к клемме 12+ а минус к клемме под названием GND (Он же земля или минус). У меня дополнительные выводы под данные нужды есть в нише под задним сидением в салоне, по этому и усилитель я установил там же. Это удобно.
Так же минус можно подключить к кузову автомобиля. Часто это даже более хороший вариант.
Остается только соединить динамики с гребенкой контактов усилителя для них. Тут все просто: плюс к плюсу минус к минусу в соответствующих гнездах каждого из каналов.
Назначения выводов помечены буквами "FR" "FL" или "RR" "RL" или же полными обозначениями
Front Left (передний левый)
Front Right (Передний правый)
Rear Left (Задний правый)
Rear Left (Задний левый)
В некоторых усилителях можно взять объединенную мощь с двух каналов и объединить в один канал. Называется это "Мостовой режим" или "Bridge mode" или просто "Bridge" Должно быть указано на самом усилителе или в технических характеристиках. Делается это следующим образом. На тех контактах где написано Bridge mode. Берем крайний плюс одного канала и минус другого канала и подключаем к сабвуферу или к динамику соответствующей мощности.
Многие говорят, что так можно получить удвоенную мощность, но на самом деле такого не получится. Примерно мы получим 30-40 Процентов увеличения мощности (зависит от качества проводки и аккумулятора.)
Плюс контакта усилителя к плюсу динамика, минус к минусу, тут ничего сложного.
По данной теме я снимал когда то видео инструкцию с объяснениями этого вопроса на простом языке так сказать без терминологии и сложных вычислений. Если текстовый вариант не очень понятен то можно воспользоваться видеороликом.