Привет, в первой половине 2022 года произошло много событий, часть из которых напрямую затронуло функционал смартфонов от Apple. Как всем известно перестали работать платежи, приложения начали пропадать из appstore, а так же пропала возможность оплаты подписок Российскими банковскими картами.
Так уж сложилось, что примерно в это время мой старенький iPhone начал дико глючить, а ограничение функционала для России и вовсе заставило меня всерьез задуматься над заменой устройства.
Кокраз в этот период я делал дома ремонт, а компания в которой я работал находилась на гране банкротства. Я не мог позволить себе купить смартфон даже в среднем ценовом сегменте, пришлось выбирать из бюджетных моделей в стоимости до 15000₽.
Критерии выбора были следующими: память не менее 64гб, дисплей AMOLED, не самая плохая камера, не самый слабый процессор.
К слову, я совершенно не разбираюсь в мобильных процессорах, типах памяти, прошивках и т.д. При выборе смартфона я полагался только на интересующие меня параметры и эстетическую составляющую (дизайн и эргономика).
Изначально мой взгляд пал на Redmi 12 версии 6/128, меня привлекал его минималистичный дизайн и простота. Я уже сделал заказ, буквально спустя пару часов моя жена нашла акцию на одной из интернет площадок суть которой сводилась к кэшбэку от 30 до 60 процентов. Было решено пересмотреть варианты моделей, и в момент просмотра моделей в более высоком ценовом диапазоне мне попался очень интересный вариант - Vivo v25e.
По мимо того, что Vivo полностью соответствовал моим требованиям он еще и выглядел максимально привлекательно: бледно-жёлтый цвет, аккуратный блок с камерами, а все разьемы были аккуратно и симметрично расположены на нижнем торце, все кнопки строго с одной стороны под большой палец. Я отменил предыдущий заказ и заказал Vivo.
Со всеми скидками и кэшбэками он обошёлся мне менее чем за 13000₽. Заказ необходимо было самостоятельно забирать в М.Видео, и он был готов к выдаче почти сразу после оформления. Мы пришли и забрали телефон, без каких либо проблем.
Впечатления от покупки
Первые впечатления были весьма хорошими, дизайн и эргономика меня полностью устраивала, телефон было удобно и приятно держать в руках, а дизайн на мой взгляд превзошёл ожидания. Но что касательно операционной системы - тут все не так однозначно.
Когда я выбирал себе телефон, я знал, что каждый бренд делает свою оболочку, я смотрел на эти оболочки в интернете на примере других моделей. Например, на MIUI я смотрел не на примере Redmi 12, а на примере других моделей, на которых было больше обзоров. Так же я делал и с vivo, я смотрел на обзоры Funtouch на примере других более дорогих моделей. Как оказалось все оболочки на android отличаются даже внутри одного бренда. Причем отличия затрагивают не только какие то функции которые отсутствуют в более дешевых моделях, а они отличаются визуально, имеют разную логику работы и управления, отличаются качеством.
Например, оболочка Funtouch OS на моделях VIVO без индекса "е" в конце названия модели имеет полноценное жестовое управление с кинетической анимацией, а вот все модели с индексом "е" имеют псевдожестовое управление. Когда вы смахиваете от нижней части экрана вверх, окно не улетает слудуя за пальцем, а просто закрывается, словно вы нажали кнопку. Соответственно, так как это просто имитация жестов и без кинетики, вам будет неудобно открывать режим многозадачности, а свайп влево или вправо для быстрого переключения между приложениями попросту не работает. Проще использовать управление кнопками, по старинке.
Такая же история и с анимациями закрытия и открытия приложений. На более дорогих моделях без индекса "е" присутствует плавная и единая анимация открытия и закрытия всех приложений. На упрощённых моделях без индекса "е" все приложения открываются и закрываются по разному, в каких то есть анимация, в каких то ее вовсе нет, в каких то она может отличаться.
Так же в некоторых бюджетных моделях VIVO присутствует интересный баг - белое зерно. Оно появляется когда вы нажимаете на какой то элемент в приложении, и когда он подсвечивается появляется та самая белая сыпь. Этот баг проявляет себя только в темной теме, но он есть абсолютно во всех приложениях, даже в сторонних.
В целом все, что я описал выше совершенно не мешает работе с системой, но и не украшает ее. Но я был готов к тому, что могут быть проблемы при переходе на другое устройство, особенно бюджетное.
А вот все остальное порадовало. Телефон отлично держит батарею, он совершенно не тормозит и не греется даже в жаркую погоду. На холоде ведет себя достойно и не отключается.
Кстати, я был уверен, что покупаю бюджетный смартфон на android можно забыть про обновления системы, но как оказалось это совсем не так. Изначально смартфон продавался с Funtouch OS 12 на базе Android 12, потом пришло обновление на 13, а совсем не давно и на 14 версию.
Есть еще одна проблема с которой вы можете столкнуться при переходе с iphone. Дело в том, что производителем на Vivo заявлено 8гб оперативной памяти но в работе они совершенно не ощущаются, приложения которые вы сворачиваете почти всегда закрываются (вылетают из памяти). И в какой то момент это начинает раздражать, особенно если вылетает офисный пакет и не сохраняются изменения которые вы вносили в документ. Это не баг, это фича. Оказывается, по совету одного моего знакомого почти все смартфоны на android имеют так скажем режим самостоятельного управления фоновыми процессами. Для того, что бы приложение не закрывалось в фоне, вам всего то следует перейти в настройки управления энергопотреблением, выбрать нужное приложение, и активировать пункт "не ограничивать энергопотребление в фоновом режиме". Всё! После этого ваше приложение не закроется даже через три дня в свенутом виде - фантастика!
По умолчанию во всех приложениях активировано интеллектуальное управление и большинство приложений не держатся в оперативной памяти больше часа, а при открытии из меню многозадачности оно начинает открываться заново. По этой причине, я советую вам сразу настроить все данный пункт перед использованием, что бы не трепать себе нервы в лишний раз.
Этот пункт советую активировать так же и для тех приложений работа в фоне которых не очевидна, но необходима - приложение бесконтактной оплаты, как пример. В таком случае вам не придется прстоянно искать платёжное приложение и открывать его перед первой оплатой, достаточно просто разблокировать и приложить телефон - прямо как apple pay!
Конечно, использовать данный пункт необходимо с умом, так как это сильно влияет на расход батареи и скорость работы системы в целом.
Приложения на Android
Если на Айфоне у вас пропало какое то приложение из appstore - проблема. Если на android пропало приложение из Google play - вообще не страшно. Дело в том, что с завода на vivo сразу три магазина приложений: Google play, RuStore и родной v-appstore. Можно установить ещё и appgalery от Huawei или любой другой, а можете просто скачать установочный файл и установить любое интересующее вас приложение. К слову, установить приложения условного Сбера, которое удалили из Google play можно массой вариантов и это не сложнее установки любого другого приложения из appstore. Просто пишите в поиске и нажмите установить.
Я часто слышу мнение, что приложения на android хуже, чем на iOS. И это не совсем так. Почти все приложения выглядят одинаково и имеют одинаковый функционал. Будет вернее сказать, что не все приложения есть на android - вот это уже похоже на правду. Вряд ли вы найдёте pixelmator на android, а аналогов не так уж и много. Но это единичные случаи и я заметил не хватает по большей части приложений для работы с графикой. Они есть, но не такие качественные. В остальном проблем нет, и я считаю что мало кто будет переживать об отсутствии affinity designer на своем телефоне, с такими вещами все же за пк обычно работают.
Зато на android существуют другие более полезные в наше время приложения, которых в данный момент нет на IOS - это альтернативные магазины приложений и платежные системы.
Фишка IOS - экосистема Apple
На это я скажу, что фишка android это его открытость. Когда я использовал iPhone я был очень доволен тем, что сервисы apple так хорошо дружат между собой, а другие сервисы от других компаний работали на порядок хуже. Так вот в чем дело, я после смены телефона начал использовать сервисы Яндекса и оказывается после выставления всех настроек работы в фоновом режиме и авторизации во всех приложениях под одним аккаунтом все работает так же хорошо как и iCloud на iOS.
Дело в том, что сервисы apple на своих смартфонах это системные сервисы - они получают приоритет работы в фоновом режиме и более широкий доступ к данным при работе на Айфоне в отличии от сторонних приложений. Зато android не ограничивает работу сторонних приложений и можно в ручную разрешить сторонним сервисам работать в фоне, и предоставить все необходимые разрешения. Поверьте, после этого даже сервисы Яндекса будут работать не хуже сервисов Apple. Облако будет синхронизироваться и работать в фоне выгружая все ваши фото и подчищая память пока ваш телефон лежит в кармане - прямо как iCloud photos.
А единый аккаунт во всех приложениях позволит мгновенно синхронизировать ваши данные во всех приложениях.
Вам нравится то что iCloud photos позволяет смотреть все фото в одной галере и те что в облаке, и те что в памяти устройства - Яндекс диск работает ровно так же, как и большинство других облаков. Не хотите открывать постоянно диск и открывать раздел с фото - можете вынести отдельную иконку с фото на рабочий стол и сразу будет окрыситься галерея, а можете сделать так, что бы при открытии диска сразу открывались фото. Хотите что бы диск был системной галереей - ради бога, на android можно поменять настройки и таким образом.
По этой причине я не думаю что в наше время сервисы apple это киллерфича. Сейчас такие сервисы сделали почти все крупные компании - выбирайте любой, что вам нравится и все!
Прямо сравнение iPhone XS и Vivo V25e
1) Камера - тут многое зависит от того с какой модели iPhone и на какую модель android вы переходите. В некоторых случаях разница будет минимальная, а в некоторых колоссальная. Я переходил с iPhone xs на vivo v25e. В моем случае основная камера лучше на vivo, особенно порадовал ночной режим, который попросту отсутствовал на iPhone xs. А вот портретная камера на iPhone все же мне нравилась больше, за счет отдельной камеры с объективом 52мм. Фронтальная же камера определенно лучше на vivo.
2) Качество звука - тут iPhone со своим стереозвукоми и более низкими частотами звучит приятнее. При этом VIVO не скрипит, не пищит, звук не плохой, но он моно и хуже чем на iPhone XS.
3) Дисплей - в целом очень похожи, я не заметил столь большой разницы. Я часто смотрю ролики на YouTube со смартфона, не сказать что экран у кого то хуже или лучше. Чистый и глубокий абсолютно черный цвет и хорошая контрастность на обоих моделях.
4) Качество материалов - неоднозначно. У iPhone приятная металлическая рамка, у vivo обычная пластиковая. При этом заднее матовое стекло у VIVO гораздо приятнее и эстетичнее глянцевого на iPhone которое собирает все отпечатки и разводы. Ни vivo, ни iPhone не скрипят и не трещат оба отлично собраны.
5) Связь - я живу в большом городе, и проблем со связью не было ни на iPhone, ни на vivo.
6) Скорость работы, плавность и функционал системы. Скорость работы iPhone xs наверное такая же как у vivo v25e, особой разницы нет. Зато разница есть в плавности и в эстетике - iPhone не много плавнее и живее в плане анимаций, но разница не критична. При этом vivo гораздо лучше в плане многозадачности и производительности в целом за счет большого объёма ОЗУ, а после настройки и вовсе обходит на голову. Приложения на vivo могут днями храниться в свернутом виде и не закрываться, в отличии от iPhone xs. Если говорить про функционал - android гораздо функциональнее, но при этом многие функции это излишество которыми вы вряд ли будете пользоваться (режим разделения экрана с плавающими окнами, например).
Основные проблемы при переходе с iPhone на Android
Вам придётся переносить все данные. Я планировал свой переход заранее, за несколько месяцев и самая большая проблема - это перенос данных. Сотни гигабайт фото и видео из iCloud не так уж и просто перенести и это точно не быстрый процесс. Такая же проблема и с другими данными, вручную переносить все пароли из safari, все заметки, все закладки в браузере - вот настоящая проблема. Так же будет больно осознавать то, что историю сообщений из WhatsApp невозможно сохранить при переходе с одной системы на другую, ведь резервная копия на iOS создается в iCloud, а на android в Google drive.
Вторая проблема не такая страшная, это изучение новой системы. В android очень большой набор настроек, и многие из них на прямую влияют на то, как ваш смартфон будет работать. Не настроили работу приложений в фоновом режиме? Ваши приложения будут закрываться в фоновом режиме, и возможно вы потеряете какие либо данные. А браузер будет всегда погружать страницу сначала, каждый раз при повторном открытии. Месенджеры могут не присылать уведомления, а сообщения вам будут приходить только при открытии приложения. И таких настроек много, очень важно внимательно пройтись по настройкам и вдумчиво вчитываться в подсказки системы в настройках устройства. Лучше спросите совет у знакомых или в интернете, если не получилось исправить что то самостоятельно.
Вывод
Я использую смартфон на android уже почти год, но каждый раз открываю что то новое для себя.
Если вы заморочиетесь справитесь с описанными выше пунктами, то поверьте, во многих аспектах android смартфон окажется даже лучше.
Я ни капли не жалею что поменял устройство, да я потратил много времени и первые три месяца ходил с двумя телефонами сразу. Но оно того стоило, я считаю.