Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать психолога: на что обратить внимание

Что вы чувствуете, когда смотрите на специалиста, к которому вы хотите обратиться? Приятен ли он вам? Вызывает ли доверие? Откликается ли то, о чем он говорит (ценности, взгляды, смыслы). Приятен ли вам его голос? Благо, что сейчас почти у каждого специалиста есть страничка в инстаграм*е, это дает возможность «прикоснуться» к специалисту еще до консультации.

Если вам кто-то порекомендовал специалиста, все же лучше посмотреть блог психолога. Потому что важно послушать внутри себя – а как мне этот терапевт? Психолог может подходить моему знакомому, но разве это означает, что он подойдет мне? Помните, что в терапии исцеляет не метод, а отношения, которые формируются с терапевтом.

Я знаю, что некоторые клиенты не смотрят образование психолога. Здесь вопрос неоднозначный. Сейчас много психологов – сильно больше, чем было лет 5 назад. И среди них, конечно, есть психологи без нормального образования – увы, это предлагает сам рынок. Нормальное – значит довольно-таки длительное (точно не один месяц, и не два) и ориентированное на практику. Необязательно высшее психологическое, достаточно хорошего курса переподготовки (600 и более часов), а также курса в одной или нескольких модальностях.

Я считаю, что каждый клиент имеет право знать, какое образование у его психолога, проходит ли он личную терапию и супервизию. Личная терапия нужна, чтобы психолог отличал своих тараканов от тараканов клиента. Супервизия помогает психологу делать невидимое видимым в работе с клиентами, позволяет разобраться со сложностями, которые возникают в процессе, а значит, повышает качество терапии.

Очень важный показатель — как вы себя чувствуете после консультаций. Терапия далеко не всегда приятна – могут быть консультации, после которых вы чувствуете себя уставшими, разбитыми и так далее. Но все же, в большинстве случаев, после сессии вы чувствуете облегчение, в теле меньше напряжения, становится понятнее, яснее, что с вами происходит. А еще – базово, в процессе работы, вы чувствуете, что с вами все ок, что вас – достаточно (а не наоборот).

* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.

Автор: Лилия Закирова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru