Найти в Дзене
Готовим и едим

Свинина с чесночными побегами по-китайски. Китайская кухня.

Мы обожаем китайскую кухню, особенно кухню северного Китая. Помню, как в первый раз посетила Поднебесную, это был незабываемый опыт, столкновение двух разных культур, менталитетов, этикета и прочих моментов. Особенно иной показалась еда, ведь в нашей стране основные приправы - это соль и чёрный перец, а них сто тысяч соусов, трав, зелени и острого перца. После недели отпуска, я уже вопила от тоски по русской кухне! Так и мечтала, как закажу, после прохождения таможни, в первом кафе борщ, пельмени и оливье, а на острое и особенно кинзу я даже не посмотрю. Но потом постепенно страдания были забыты, нелюбовь перешла в тоску, а вкусовые рецепторы окончательно изменились и теперь вся наша семья без ума от китайских блюд! Наверняка я ещё часто буду делится своими китайскими рецептами, кстати, когда мне нужен аутентичный рецепт, то я захожу в переводчик гугла и перевожу с русского на нужный язык, копирую и вставляю в поисковике ютуба. Вуаля! Пользуйтесь) Об использовании оригинальных соусов Е
Оглавление

Мы обожаем китайскую кухню, особенно кухню северного Китая. Помню, как в первый раз посетила Поднебесную, это был незабываемый опыт, столкновение двух разных культур, менталитетов, этикета и прочих моментов. Особенно иной показалась еда, ведь в нашей стране основные приправы - это соль и чёрный перец, а них сто тысяч соусов, трав, зелени и острого перца. После недели отпуска, я уже вопила от тоски по русской кухне! Так и мечтала, как закажу, после прохождения таможни, в первом кафе борщ, пельмени и оливье, а на острое и особенно кинзу я даже не посмотрю. Но потом постепенно страдания были забыты, нелюбовь перешла в тоску, а вкусовые рецепторы окончательно изменились и теперь вся наша семья без ума от китайских блюд! Наверняка я ещё часто буду делится своими китайскими рецептами, кстати, когда мне нужен аутентичный рецепт, то я захожу в переводчик гугла и перевожу с русского на нужный язык, копирую и вставляю в поисковике ютуба. Вуаля! Пользуйтесь)

Об использовании оригинальных соусов

Если вы хотите повторить тот самый китайский вкус, то вам понадобятся эти соусы. Я немного о них напишу здесь.

1. Шаосинское кулинарное вино — рисовое вино из Шаосина (китайская провинция Чжэцзян), вероятно, самое известное китайское рисовое вино.

Создаётся путём брожения клейкого риса, воды и пшеничных дрожжей. Используется как напиток и ингредиент в традиционной китайской кухне.

Оно хорошо известно по всему миру, но более всего распространено в Материковом Китае, на Тайване, а также в юго-восточной Азии. Упаковка может разной и фирмы изготовления, я взяла первый попавшийся мне в интернете.

kid-prikid.ru
kid-prikid.ru

2. Устричный соус - вязкий тёмный соус, изготовляемый из сахара, соли, устричной эссенции и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. Здесь я выбрала свой любимый бренд, всегда стараюсь привезти его с собой или купить в приграничных городах.

vkus-mart.ru
vkus-mart.ru

Ооо, это наш фаворит! С ним любые овощи могут стать китайским салатом.

Кунжутное масло - нерафинированное кунжутное масло, произведено из обжаренных кунжутных семян, но у него очень специфический вкус, будто в нём есть другие специи (не острый).

storro.ru
storro.ru

К сожалению или к счастью, в моём рецепте есть соевый соус и кунжутное масло, остальных соусов в наличии не нашла. если в вашем случае они есть, то смело добавляйте в рецепт по 2 столовые ложки.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм чесночного побега
  2. 800 грамм свинины (желательно шейки)
  3. 7 зубчиков чеснока
  4. Половина маленького лука
  5. Соль 1 ч.л. без горки
  6. Сахар 2 ст.л. без горки
  7. Крахмал 1-2 столовые ложки (можете не добавлять по желанию)
  8. Соевый соус 2 ст.л. (не сильно солёный)
  9. Кунжутное масло 4 ст.л.
  10. Морковь 50 грамм (не обязательно)
-5

Побеги чеснока моем под проточной водой и режем длинными брусками и шпарим в кипятке.

-6

Мяса нарезаем тонкими пластинами и начинаем мариновать. Добавляем крахмал, половину соевого соуса, сахара, кунжутного масла и соли, остальное мы добавим при готовке.

-7

Смешиваем и оставляем, пока измельчаем лук, морковь и чеснок.

-8

Китайские блюда часто готовятся очень быстро, то есть нам нужен сильный нагрев сковороды и частое помешивание. Постепенно добавляем на раскалённое масло наше мясо, не всё сразу, потому что оно начнёт выделять сок и тогда не появится корочка.

-9

Как только начнёт появляться корочка, добавляем остальные продукты и перемешиваем, жарим буквально 2 минуты.

-10

И добавляем стрелки чеснока. Хорошенько перешиваем, через 2-3 минуты блюдо будет готово.

-11

Ее забудьте приготовить по чашке риса, приятного аппетита!

-12
-13
-14