Найти тему

Хеликобактер - Скрытный убийца

Каждый год в России фиксируется порядка 40.000 диагнозов - рак желудка, большинство из них на 3-4 стадиях развития. На момент выявления заболевание имеет третью стадию у каждого седьмого пациента, выживаемость на этой стадии менее 40 %. У большей части таких больных выявляют хеликобактериоз.

Что такое хеликобактер?

Хеликобактер пилори – это вид спиралевидной бактерии, которая селится на разных участках желудка и двенадцатиперстной кишки, у неё есть уникальная для бактерий способность - создавать в желудке безопасную от кислоты зону, где она может без вреда для себя обустраивать целые колонии. Ещё хеликобактер отличается своей заразностью и распространенностью, в некоторых регионах России заражено 90 % населения. Скорее всего, это обусловлено тем, что у абсолютного большинства инфицированных носителей хеликобактер не вызывает никаких симптомов.

Всё же у некоторых хеликобактер проявляется клинически:

-2

  • Тяжесть и боли в области живота после приёма пищи
  • Регулярная изжога
  • Спазмы и вздутие
  • Белый налёт на языке и неприятный запах изо рта

И это только часть всех клинических симптомов. Разные штаммы ведут себя по-своему, и симптоматика тоже у каждого своя.

Так чем же опасен хеликобактериоз?

Хоть вам и может показаться, что эта бактерия не представляет серьезной угрозы, потому что редко вызывает симптоматику, это совсем не так. Даже бессимптомная инфекция провоцирует раздражение и воспаление слизистой желудка. А со временем образуются и язвы. Все эти изменения протекают настолько плавно, что даже если человек замечает у себя нарушение пищеварения, то просто успевает привыкнуть ко всем неудобствам, и игнорирует проблему. Язвенные воспаления заставляют организм постоянно обновлять слизистую и стенки желудка, клетки совершают частые деления. Итог - вероятность раковой мутации резко возрастает, отсюда и такая печальная статистика.

Больше полезной информации вы найдете в нашем Телеграме