Работа занимает большую часть жизни человека в трудоспособном возрасте. Однако современные российские писатели почти не пишут о трудовых буднях и производственных отношениях. По крайней мере, такие аудиокниги мне почти не встречались. Героями популярных романов бывают музыканты и журналисты, иногда врачи и учителя, но не «синие воротнички», не фермеры и не рыбаки. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Кстати, самые распространенные профессии нашего времени, охранник и продавщица, представлены в замечательном романе «Стрим»(2021) Ивана Шипнигова. Но эти профессии не попали на картины, которые я увидела на выставке «Искусство труда» в Новой Третьяковке. Литература и живопись вдохновляются разными героями?
Выставка «Искусство труда» проходит уже четвертый раз, здесь работы 170 авторов о людях на стройках, в цехах и в полях, даже на приусадебных участках и за швейными машинками. Вот рыбаки, как в романах Виктора Астафьева. Ой, вспомнила: в романе «Воля вольная»(2014) Виктора Ремезова рыбаки тоже есть.
Вот еще распространенная профессия: курьеры для доставки еды. Они-то часто встречаются на страницах романов, действие которых происходит в современном российском городе. Но пока аудиокниги о жизни курьера еще не выходили. Между прочим, неплохая тема для аудиосериала: каждая серия может рассказывать о приключении, связанном со странным или сложным заказом.
Чтобы участвовать в выставках «Искусство труда», художники специально отправляются в заводские цеха. Из аудиокниг о событиях на современном заводе смогу, пожалуй, назвать только «Город Брежнев» (2017) Шамиля Идиатуллина; там отец главного героя работает на чугунолитейном производстве КАМАЗа и потому описываются взаимоотношения в коллективе, авария при плавке, даже особенности снабжения, но дело происходит в 1980-е годы. А что сейчас?
Железнодорожная тема тоже была представлена на выставке «Искусство труда». И это подтолкнуло меня взяться за аудиокнигу «Пустые поезда 2022» Дмитрия Данилова. Там писатель ездит по малозагруженным железнодорожным маршрутом, при этом часто общается с проводниками и другими «подданными железнодорожного царства». Дослушаю и поделюсь впечатлениями здесь, в канале «Книжный слушатель».