Не знаю насколько в ваших широтах эта подборка картин будет актуальна в первый день апреля, но все же, за неимением других статей, решил сегодня опубликовать именно эту.
После этого коротенького вступления я, пожалуй, начну с достаточно меланхолической (если не сказать "унылой") картины Алексея Кондратьевича Саврасова, которой, однако, выдают довольно-таки восторженную оценку искусствоведы:
В картине „Ранняя весна. Половодье“ самый невыигрышный мотив — деревья с изгибистыми голыми сучьями на небольших островках талой воды — превращается под кистью Саврасова в прочувствованный образ начинающей оживать, еще полной холода природы. Восхищение художника родной природой ощущается в экспрессивной живописной манере, в том, каким разнообразием красок отличается небо, бросающее зеленоватые и розоватые отблески на воду, как деликатно переданы тающий в дымке лесок и очертания дальнего берега реки.
Как-то особой радости от пробуждения весны в этой работе не чувствуется, а как вам показалось, уважаемые читатели?
Следующая работа Саврасова, на мой взгляд, гораздо более позитивная, опять же по моим личным ощущениям. Хотя это может показаться и странным - ведь мы видим не только сильно подтопленный поселок, но и пожар в Тверицкой слободе - когда-то отдельном поселке, но во времена Саврасова уже ставшем одним из районов города. Снова предлагаю обратиться к характеристике искусствоведов для сравнения описания представленных полотен:
Весна 1871 года была особенно счастливым и плодотворным временем для художника. Получив отпуск в Училище, где он руководил пейзажным классом, Саврасов несколько месяцев жил на берегах Волги, где и написал «Разлив Волги под Ярославлем». В картине непосредственно выражена драматическая связь жизни человека с жизнью природы. Величественно и прекрасно весеннее волжское половодье. Торжественно плывут льдины по разлившейся на версты реке. Но стихия несет людям и тревоги. И люди отважно борются с ней. На утлой лодочке они пробираются сквозь льдины к затопленному поселку.
Следующими живописцами будут ученики Саврасова, ведь, как было упомянуто в цитате выше, он руководил пейзажным классов в Московском училище живописи и ваяния. Первым будет самый известный его ученик и мастер лирического пейзажа Исаак Ильич Левитан.
Сначала мы посмотрим на менее известную его работу на заданный сюжет, написанную сразу же после окончания Училища, когда он в апреле 1885 года поселился в "глухой деревне Максимовке" (ныне - Московская область), где мог видеть подобную картину воочию:
Следующая картина, наверное, является самой известной из работ на рассматриваемый сегодня сюжет, по крайней мере, так кажется мне. Обратимся к торжественному, но, как мне кажется, достаточно искреннему и правдивому описанию картины, выданному искусствоведами:
Легкой мелодией звучит прозрачность только что освободившейся от льда воды. Отражающиеся в ее зеркале тонкие березки, словно натянутые струны арфы, поют песню наступающей весне. День, озаренный неяркими лучами солнца, уже предвещает скорое тепло. А пока во влажном воздухе чувствуются ноты первых весенних запахов - свежести, веточек, отсыревших от недавнего льда, набухших почек. «Весна – большая вода» – один из гимнов природе, сложенный Левитаном и ставший символом времени года.
Вторым учеником Саврасова и товарищем Левитана по Училищу был Сергей Иванович Светославский, рожденный в Киеве и несмотря на долгое пребывание (как во время обучения, так и после) в Москве в итоге вернувшийся в родной город. Поэтому неудивительно, что многие его картины находятся в музеях страны, о которой лучше сейчас не упоминать в статьях, дабы не попасть под еще большие ограничения площадки, на которой вы читаете мои публикации.
Далее мы вместе с вами посмотрим на работу Станислава Юлиановича Жуковского, которая покажет нам как художник мог творить до того, как "проникся" импрессионистской манерой написания картин, ведь данное живописное произведение явно написано в реалистическом жанре:
Это объяснимо, ведь художник в то время еще обучался все в том же Московском училище, что и все предыдущие живописцы. И здесь я не удержусь от того, чтобы не привести вам описания картины, изданное к каталогу музея:
Неожиданный ракурс, фрагментирующий пространство, живая игра бликов света и отражений, колеблющиеся серолиловые тени на оттаявшей земле и на снегу усиливают эффект непосредственности и свежести увиденной картины. Снег передан мазками белил, серо-лиловых и серо-желтых тонов, а в живописи ярко освещенных мест сочетание белил и серо-лиловых нюансов вызывает эффект мерцания розовых и желтоватых рефлексов.
Следующим живописцем будет, пожалуй, самый неизвестный из сегодняшней подборки художник - Павел Петрович Винокуров (1887-1920-е), о котором в источниках крайне мало информации. Но одно известно достоверно: в отличие от всех предыдущих мастеров, он обучался в Академии художеств (после реформы учебная часть которой стала училищем).
Несколько ранее в том же училище при Академии художеств, обучался художник, которому впоследствии суждено было стать основоположником латвийской живописи и звали его Вильгельм Карлис Пурвитис. Причем обучался он у Архипа Куинджи, и исследователи отмечали влияние учителя на художественный стиль Пурвитиса. Впрочем, сегодня не об этом речь, посмотрим на его вариант весеннего разлива:
Завершающим на сегодня у нас будет художник, которого называют и русским, и советским, и белорусским, но одно могу сказать точно: начинал Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля свой художественный путь в Московском училище живописи и ваяния, а также работал в мастерской Левитана. Но конкретно эта работа относится уже к советскому периоду его творчества, когда он продолжал "развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века".
Искусствоведы отметят, что "художник уступал ряду своих современников в значительности художественных замыслов, но в небольшом кругу любимых сюжетов достигал высоких результатов". Так это или нет - не берусь судить, но призываю вас высказываться в комментариях как на этот счет, так и вообще по поводу всех представленных сегодня полотен.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки и подписывайтесь (на ТГ-канал тоже), чтобы не пропустить новые публикации на канале "История живописи".