Россия входит в десятку крупнейших импортеров хмелепродуктов, причем в последние годы импорт увеличивается. В 2022 году объем импорта хмелепродуктов в Россию составил порядка 4,5 тыс. тонн.
Больше всего хмеля в Россию поставляют из Германии, США, Чехии и Польши. При этом доля стран ЕАЭС и других дружественных стран в общем объёме импорта в 2022 году составила всего 2,37% в стоимостном или 5,16% в натуральном выражении.
— Хмель в России выращивается в незначительных объемах и покрывает не более 5% от потребности отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем хмель является незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности, в определенных объемах используется в медицине, парфюмерии, хлебопекарной промышленности и пр. Соответственно, у отечественных товаропроизводителей сохраняется высокая потребность в хмелепродукта, — говорит руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова.
Совместно с НИФИ АПП разработала программу развития производства хмеля в России. В рамках программы планируется, в частности, определить подходящие для хмелеводства регионы и необходимые пивоварам сорта, создать лаборатории, маточники и питомники для выращивания саженцев, а также обновить парк техники.
— Цель программы развития хмелеводства — даже не частичное, а полное импортозамещение. Цель нашей подпрограммы не просто сделать так, чтобы площадок, где выращивается хмель, стало больше. Необходимо развитие всей цепочки формирования добавленной стоимости, включая селекцию и саженцы, стимулирование малого бизнеса, технологическое оснащение отрасли, — продолжила Инна Рыкова.