Найти тему
Национальный след

Что за танк у лейтенанта Григоращенко из «Чистилища», в чем его главные недостатки. Рассказываем

Все помнят знаменитые кадры танкиста из "Чистилища". Того самого, что геройски дает боевикам свой последний бой...

-2

Танкист Игорь Григоращенко, кстати, имел, как и большинство героев фильма, совершенно реального прототипа. А именно, погибшего в тяжелейших боях за Грозный потомственного терского казака Игоря Геннадьевича ГригораШенко. И посмертно награжденного орденом Мужества.

Реальный Игорь Григорашенко
Реальный Игорь Григорашенко

Но что же за боевая машина у "Коробочки" в военной драме?

Это - танк Т-80 БВ. Принятый на вооружение еще в 1976-м году первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой. И оснащенный единой газотурбинной установкой, мчащийся на скорости в 70 км/ч- практически летающий танк :)

Т-80БВ
Т-80БВ

Кстати. Модификация БВ, принятая на вооружение в 1985-м году и выпускавшаяся на Кировском заводе в Ленинграде, отличались от оригинального танка лишь некоторыми моментами. Чуть большими габаритами - массой, шириной и длинной корпуса. Зато была несколько ниже оригинала.

Среди других отличий - улучшенная динамическая защита "Контакт-1", более мощный движок в 1100 лошадок, управляемое ракетное вооружение Рефлекс.

-5

Изначально танк предназначался для войны в Европы - молниеносного броска к Ла-Маншу с уничтожением встречных сил НАТО. Считалось, что дойти от восточной Германии до брегов пролива он сможет максимум дней за пять. Не случайного нашего героя так и прозвали в армии - "танк Ла-Манша".

Никто из разработчиков Т-80 и в страшном сне не мог представить свое детище на кровавой по сути гражданской войне внутри России 1990-х.

-6

Увы, брошенный на штурм Грозного Т-80 не совсем подходил для тяжелейших условий городских боев. В частности, из танкового орудия сложно стрелять по высоко расположенным объектам - серьезно ограниченная в движении верх-вниз пушка 2А46М-1 просто до высоты верхних этажей не поднимется.

-7

Плохую сыграла и слабая подготовленность экипажей для такой сложной машины. Например, танкисты часто не знали о большой "прожорливости" своих Т-80. Быстро выжигали все топливо и становились неподвижными.

-8

Правда, очень надежно работала динамическая защита Т-80БВ - танк мог выдержать не одно попадание из ручного гранатомета. Что в фильме хорошо показано.

-9

Известен реальный случай, когда один реальный Т-80 этой модификации выдержал около двадцати попаданий. И ничего, даже на ходу остался.

Сам танк Т-80 оснащался еще и системой запуска дымовых гранат «Туча». Что породило на первой чеченской мистическую легенду о некоем «Вечном Танке», что появлялся в самые тяжелые моменты из тумана. И, громя противника метким огнем, выручал своих солдат. Так же затем пропадая в том же тумане войны.

-10

Впрочем, российским танкистам все равно крайне не импонировало оставаться в роли подвижных мишеней, пусть и прикрытых дымовой завесой. И потому федералы предпочитали куда более удобный при городских боях экономичный танк Т-72. Пусть и не такой современный, как Т-80.

Во вторую чеченскую, учтя весь печальный опыт первой кампании, российское командование от боевого применения всех модификаций Т-80 уже практически отказалось. В 1999-2000 гг в Чечне воевало лишь несколько Т-80, с наиболее опытными экипажами, отлично знавшими все слабые и сильные стороны своих боевых машин.

С траллом
С траллом

Один из Т-80 мотострелковой бригады из Ленобласти показал себя просто мастерски. Практически снес огнем засаду боевиков, устроенную на пути прикрываемой им автоколонны.

-12

Поныне на вооружении нашей армии еще стоит около 200 таких боевых машин. Особенно часто используется эта машина в условиях севера - топливо не дизель, не замерзает. Еще пара тысяч таких танков остается на консервации и боевом хранении.

Состоят эти танки в вооруженных силах и ряда других стран - от Узбекистана до Анголы.

-13