Найти тему
Александр Снитовский

А был ли период в истории, когда США и Россия были друзьями?

Флаги России и Америки
Флаги России и Америки

Страны с непростой судьбой и богатой историей, которые самым непосредственным образом повлияли на развитие друг друга, «заклятые друзья», два непримиримых соперника, за гонкой которых с замиранием сердца наблюдает все мировое сообщество. Отношения России и США, как натянутая струна – никогда не знаешь наверняка, сколько еще они способны продержаться в состоянии нейтралитета, и в какой момент лопнут. Но существовал ли в истории период, когда между Россией и США не было столь ожесточенного противостояния, а их отношения, хотя бы с натяжкой, можно было назвать, если уж не дружескими, то хотя бы «приятельскими»?

Противостояние России и Америки
Противостояние России и Америки

На самом деле, такой период был, и длился он достаточно долго - вплоть до 1885 года, когда власть в Америке сменилась в очередной раз, и страну возглавил Честер Алан Артур, став ее 21-м президентом. По понятным причинам на отношения между Россией и США всегда в первую очередь влияли настроения и взгляды правящей верхушки, именно поэтому каждый новый президент, становившийся у руля, привносил в них что-то новое, а уж плохое или хорошее, становилось понятно несколько позже.

Противостояние России и Америки
Противостояние России и Америки

Так, к примеру, первый президент США Джордж Вашингтон крайне благосклонно отзывался о России и говорил, что в этой стране уважают права человека. На это мнение самым непосредственным образом повлиял нарратив, повествующий о том, что во время войны за независимость США, Екатерина II отказалась помогать королю Георгу III войсками и, тем самым, спасла мятежные колонии от поражения.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон

Некоторые историки считают, что данный эпизод не имеет ничего общего с исторической реальностью, однако факт остается фактом, и на тот момент отношения между Россией и Америкой были весьма неплохими.

25 ноября 1783 года «День эвакуации»
25 ноября 1783 года «День эвакуации»

Второй президент США, Джон Адамс, чье правление пришлось на период с 1797 по 1801 год, также был весьма благословен по отношению к России и настроен исключительно на укрепление деловых связей. В подтверждение этого, при нем был даже подписан указ о Российско-американской компании и промысловой деятельности русских в Америке, который, кстати, соответствовал в большей степени именно российским, нежели американским интересам, поскольку российские промысловики получили возможность практически бесконтрольно добывать пушнину на американской земле.

Джон Адамс
Джон Адамс

Да и третий президент США, Томас Джефферсон, надо сказать, в своем мнении касательно отношений с Россией также не слишком отличался от своих предшественников. Именно при нем между странами были установлены первые настоящие дипломатические отношения, в результате чего на территории Америки даже появился первый российский посол!

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон

Кстати, Томаса Джефферсона связывали с Россией еще и, можно сказать, дружеские отношения с императором Александром I, который проявлял неподдельный интерес не только к личности президента США в частности, но и к устройству американских политических институтов в целом.

Александр I
Александр I

В одном из своих писем, адресованных американскому президенту, Александр I выразил надежду, что «Соединенные Штаты еще долго смогут иметь во главе своего правительства такого достойного и просвещённого руководителя, как Джефферсон». Тот же, в свою очередь, ответил, что «Российский флаг «встретит в наших гаванях гостеприимство, свободу, покровительство, и Ваши подданные будут пользоваться всеми привилегиями наиболее благоприятствуемой нации».

Письмо Александра I
Письмо Александра I

Также Джефферсон неоднократно подчеркивал роль Александра I как человека, способствовавшего установлению мира на международной арене. Вот что он писан о российском императоре своему другу: «Наша страна, как и его страна, по природе своей нейтральна, наши интересы в том, что касается прав нейтральных держав, и наши чувства совпадают… Я углубился в этот предмет, поскольку уверен, что Россия (пока будет жив её нынешний монарх) является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира; её услуги пригодятся нам и впредь, и нам надо искать прежде всего её расположения… Желательно, чтобы такие чувства разделяла вся нация». Томас Джефферсон был убежден, что России и США самой судьбой предназначено оставаться друзьями…

Александр I и Томас Джефферсон
Александр I и Томас Джефферсон

К слову, и четвертый президент Америки, Джеймс Мэдисон, и пятый, Джеймс Монро, также придерживались курса, ориентированного на поддержание крепких дружеских и деловых отношений с Россией. Они продолжали налаживать торговые и экономические связи между странами и решать возникающие порой противоречия насчет границ. А вот Джон Куинси Адамс, ставший шестым президентом США, не ограничился решением исключительно политических и экономических вопросов. Он также приложил максимум усилий для изучения русского языка и русской культуры в своей стране.

Джеймс Монро
Джеймс Монро

Вообще надо отметить, что еще до того, как стать президентом США, Джон Куинси Адамс в период с 1809 по 1814 год занимал должность посла США в Российской Империи, и будучи личностью крайне увлекающейся и неординарной, старался использовать каждую возможность для познания культуры нашей страны. Он собирал книги, посещал Академию наук и Академию искусств, изучал меры веса и объема, делал заметки об обычаях, нравах и быте российского общества.

Джон Куинси Адамс
Джон Куинси Адамс

Всю полученную информацию Джон Куинси Адамс фиксировал в своих дневниках, которые впоследствии стали ценным источником информации касательно не только русско-американских отношений, но также и нравов российского высшего света. Более того, во время своего пребывания в России, в частности, в Санкт-Петербурге, Адамс четко и объективно описывал происходящие в Европе события: например, Отечественную войну 1812 года.

«Наполеон в горящей Москве», худ. А. Адам
«Наполеон в горящей Москве», худ. А. Адам

Кстати, именно война 1812 года еще больше сблизила и объединила США и Россию. Во-первых, в войну, практически одновременно, были вовлечены две дружественные нации: военные действия в России и США начались с небольшой временной разницей. Во-вторых, обе столицы были сожжены и оба народа поднялись на борьбу с врагом. Разница заключалась лишь в том, что Россия успешно завершила войну на своей территории, а военные действия в США продолжались вплоть до 1814 года.

Горящий Вашингтон
Горящий Вашингтон

Джон Куинси Адамс также не оставался в стороне. Более того, именно его деятельность как дипломата являлась связующим звеном в отношениях Америки и России и осуществлялся контакт между странами. Адамс был в полном восторге не только от России, но и от российского народа в целом. Он искренне восхищался духом русской нации, не побоявшейся подняться на борьбу с врагом и сражаться до конца.

«Конец Бородинского сражения», худ. В.Верещагин
«Конец Бородинского сражения», худ. В.Верещагин

Любовь и уважение к России не позволили Адамсу даже во время войны покинуть пределы страны, как это сделали другие дипломаты. Он продолжал выполнять свои обязанности, и благодаря его стараниям Россия на протяжении достаточно длительного периода времени оставалась верной союзницей Соединенных Штатов Америки.

Джон Куинси Адамс
Джон Куинси Адамс

Не столь восхищенно, но тоже в весьма позитивном ключе отзывался о России и восьмой президент США Эндрю Джексон. При нем был подписан русско-американский договор о торговле и навигации, действовавший до 1911 года, согласно которому обеим странам обеспечивалась свободная торговля на своих территориях, а также вся необходимая поддержка, покровительство и безопасность.

Эндрю Джексон
Эндрю Джексон

Десятый же президент США, Джон Тайлер, и вовсе отзывался о России, как о «великой северной силе», и помимо решения вопросов политического толка, плотно сотрудничал с императором Николаем I по части строительства железных дорог. Тайлер был уверен, что, благодаря их продуктивному сотрудничеству, Россия идет по пути развития и постижения наук.

Джон Тайлер
Джон Тайлер

Его мнения относительно России разделял и 14 президент США Франклин Пирс, и не только на словах. Когда в стране скончался российский посол Александр Бодиско, активно отстаивавшего необходимость сохранения связей с США как «традиционным союзником» России и «действительным и единственным политическим другом, на которого можно положиться», в знак траура свою работу на целый день прервали обе палаты, а сам Франклин Пирс присутствовал на похоронах.

Франклин Пирс
Франклин Пирс

Такого в стране ранее никогда не происходило. К тому же, Пирс ни раз высказывался о том, что если возникнет необходимость вступить в Крымскую войну, то США окажут России всю необходимую поддержку.

Александр Бодиско
Александр Бодиско

Авраам Линкольн, являющийся не просто 16-м президентом США, а наиболее почитаемым и влиятельным в стране политиком, также выступал за укрепление и сохранение связей России и Америки. Более того, он состоял в активной переписке с российским императором Александром II, и, хотя они не были знакомы лично, в письмах называли друг друга «добрыми друзьями». Но, по факту, это было и не нужно. Российский и американский лидеры были едины духом, имели общие цели, стремились к укреплению и развитию своих стран и оба боролись с наследием рабства.

Авраам Линкольн и Александр II
Авраам Линкольн и Александр II

Собственно, именно тема рабства объединяла их в большей мере. В своей инаугурационной речи Линкольн даже отметил, что он постарается предотвратить распространение рабства, хотя и не имеет права разрушать установившийся правопорядок в тех штатах, где оно давно существует.

Инаугурация Авраама Линкольна
Инаугурация Авраама Линкольна

А вот Александр II перешел от слов к делу, и в 1861 году подписал Манифест об отмене крепостного права (по сути, того же рабства) – как раз за день до первой инаугурации Линкольна. Согласно Манифесту, свободу получили более 20 миллионов крепостных крестьян!

Провозглашение Манифеста в России
Провозглашение Манифеста в России

Собственно, последним президентом, при котором отношения России и Америки еще можно было назвать более-менее спокойными, стал Честер Артур. И хотя при нем сохранились налаженные ранее торговые взаимоотношения между странами, а российские и американские делегации все также продолжали наведываться друг к другу в гости, в обществе наметились некоторые изменения в настроении по отношению к России.

Честер Артур
Честер Артур

В частности, американцы начали критиковать нашу страну за еврейские погромы, а к концу правления Артура, вполне открыто звучать мнения, осуждающие царский авторитаризм.

Еврейские погромы в Российской Империи
Еврейские погромы в Российской Империи

Кроме того, еще одним фактором, послужившим причиной обострения взаимоотношений между Россией и США, стало сближение последних с Великобританией и возникновение конфликта интересов с Россией на Дальнем Востоке. Собственно, именно этот исторический период можно назвать началом конца безоблачных и уважительных отношений между США и Россией, поскольку дальше напряжение только возрастало, а в американском правительстве Россию все чаще стали называть главной угрозой.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской империей Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году
Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской империей Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Увидимся в следующей статье!